Regionsjugendmeisterschaften Sommer 2021 beim TV , Ahlhorner SV und TV Langförden

Am vergangenen Wochenende fanden die Jugendregionsmeisterschaften im Tennis beim TV Visbek, Ahlhorner SV und TV Langförden statt.

In 9 Konkurrenzen wurden die neuen Meister:innen der Altersklassen U11, U12, U14, U16 und U18 ermittelt, einzig die Konkurrenz der Juniorinnen U12 wurde wegen zu wenigen Meldungen abgesagt. Erfolgreichste Vereine waren dieses Mal der TV Lohne mit 4 Titeln, gefolgt vom TC Dinklage und TV Visbek mit je zwei Titeln. Ein weiterer Titel ging nach Holdorf. Es war das erste Ranglistenturnier seit letztem September in unserer Region und die Freude, dass es auch hier bei uns endlich wieder mit Turnieren (und Punktspielen) losgeht, war den Spieler:innen anzumerken, auch wenn die coronabedingten Vorgaben Einschränkungen und Bedingungen mit sich brachten, die aber von allen akzeptiert und befolgt wurden. Faires Verhalten auf dem Platz, Freude sich wiederzusehen und wieder spielen zu dürfen sorgten für eine guten und reibungslosen Verlauf an den drei Tagen, auch wenn es gelegentlich zu Regenverzögerungen kam. Ein großer Dank geht an den TV Visbek und den Ahlhorner SV, die ihre Anlagen zur Verfügung gestellt haben sowie auch an den TV Langförden, auf dessen Anlage wir am Samstag ebenso spielen durften.

Bei den Juniorinnen U11 spielten Marie Ansmann, Sophie Büssing (beide TV Visbek), Hanna Kaapke (SV BW Galgenmoor) und Valeria Reichert (TV ) in einer Gruppe nach dem Modus „jeder gegen jeden“. Nach teils langen, sehr ausgeglichenen und umkämpften Matches gab es drei Spielerinnen, die je zwei Siege hatten. Durch das beste Satzverhältnis holte sich Marie als Jüngste von allen den Titel in der U11. Platz zwei und drei belegten Sophie und Valeria.

Ein neues Gesicht in der Region holte sich den Titel in bei den Juniorinnen U14: Andrada Amariei (TC Dinklage, zuvor Region Osnabrück) sicherte sich, an Position 2 gesetzt, gleich bei ihren ersten Meisterschaften den Titel. Nach zwei glatten Siegen gewann sie auch das Finale gegen die an Position 1 gesetzte Vanessa Wamboldt (TV Lohne) mit 6:1 6:2. Diese hatte zuvor im Halbfinale glatt gegen Anika Abeln (TV ) gewonnen.

Ihren ersten Titel holte sich Hannah Nieters vom TV Lohne bei den Juniorinnen U16, die im Spiel um die Meisterschaft nach einem guten Spiel gegen die an 1 gesetzte Amelie Rolfmeyer (TV Lohne) gewinnen konnte. Beide waren noch spielberechtigt in der U14. Platz drei und vier belegten Theresa Funke und Marie Grave (beide TV Visbek).

Ebenfalls noch für die U14 spielberechtigt war auch Celina Krüger (TV Lohne), die jedoch bei den Juniorinnen U18 mitspielte und als an Nr. 2 Gesetzte am Ende sogar ganz oben stand. Nach zwei recht glatten Siegen gegen Mia Deeken und Clara Laudenbach (beide TV Visbek) in ihrer Vierergruppe gewann sie das Spiel um den Gruppensieg gegen ihre Mannschaftskollegin Hannah Voet in einem sehr umkämpften Match knapp im Match-Tiebreak. In der zweiten Gruppe, in der alle Spiele knapp im Match-Tiebreak entschieden wurden, setzte sich Janina Meyer (TV Visbek) gegen Greta Behrens (TV Lohne) und Marie Joost (TV Visbek) durch. Im Endspiel zeigte Celina das konstantere Spiel und gewann deutlich mit 6:2 6:0 ihren ersten Titel bei in der U18.

In dem erfreulich großen Feld der Junioren U11 mit 15 Teilnehmern standen sich im Endspiel die beiden U10er Jakob Schulz (TV Visbek) und Julian Kammerer (SV BW Galgenmoor) gegenüber, welches Jakob klar mit 6:2 6:0 für sich entscheiden konnte. Jakob hatte im Halbfinale gegen Rafael Klass (TC Dinklage) mit 6:3 6:1 gewonnen, Julian siegte gegen „Neuling“ Arjen Weber (TC Barnstorf) mit 6:1 6:3.

Bei den Junioren U12 holte sich Jonas Landwehr (TV Holdorf) souverän seinen dritten Titel in Folge und gab dabei lediglich drei Spiele ab. Im Halbfinale gewann er 6:1 6:0 gegen Dimitrios Adams (TV Bösel) und im Finale 6:1 6:0 gegen Tjark Tebben (Nikolausdorf-Garrel), der zuvor Jannes Thamer (TV Vechta) im Match-Tiebreak besiegen konnte.

Nach den Siegen im Halbfinale der Junioren U14 von Janne Hawickhorst (TV Lohne) mit 6:1 6:4 gegen Henry Rolfes (Nikolausdorf-Garrel) und Mark Vaneev (TV Lohne) mit 6:0 6:3 gegen Ramon Rahimilaleh kam es wie in einigen Meisterschaften zuvor zum Endspiel zwischen Janne und Mark. In einem sehr langen, hart umkämpften und guten Spiel von beiden setzte sich Janne mit 7:6 6:4 durch und wurde zum fünften (!!) Mal in Folge Regionsmeister.

Regionsmeister bei den Junioren U16 ist Anton Wessels (TC Dinklage). Nach zwei glatten Siegen gewann Anton auch sein Halbfinale gegen Kajus Framme (SV BW Galgenmoor) glatt mit 6:0 6:1. Gegner im Endspiel war Silas Menzel, der höherspielend an Nr. 2 gesetzt war und im Halbfinale Julian Lanfermann (TV Bösel) 6.0 6:3 besiegen konnte. Silas hielt ganz gut mir, aber letztlich war Anton überlegen und gewann das Finale mit 6:1 6:1 und damit seinem insgesamt sechsten (!!) Titel bei den Regionsmeisterschaften.

Bei den Junioren U18 wurde Friedrich Hinze-Selch (TV Lohne) wie in den beiden Meisterschaften zuvor seiner Favoritenrolle als Topgesetzter voll gerecht und wurde zum dritten Mal in Folge Meister. Im Halbfinale gewann er glatt gegen Ole Rießelmann (TV Langförden) und traf im Finale auf den ungesetzten Maximilian Marx (TV Lohne), der zuvor klar gegen die Nr. 2 und 4 - Kevin Hinners (TV Cappeln) und Niclas Lanfermann (TV Bösel) – gewinnen konnte. Maximilian konnte gut mitspielen, Friederich war aber überlegen und sicherte sich mit 6:1 6:1 den Titel.

Alle Sieger und Drittplatzierten:

Juniorinnen U11 Platz 1 Marie Ansmann (TV Visbek) Platz 2 Sophie Büssing (TV Visbek) Platz 3 Valeria Reichert (TV Vechta) Platz 4 Hanna Kaapke (SV BW Galgenmoor)

Juniorinnen U14 Platz 1 Andrada Amariei (TC Dinklage) Platz 2 Vanessa Wamboldt (TV Lohne) Platz 3 Anika Abeln (TV Bakum) Platz 4 Sophia Macht (Ahlhorner SV)

Juniorinnen U16 Platz 1 Hannah Nieters (TV Lohne) Platz 2 Amelie Rolfmeyer (TV Lohne) Platz 3 Theresa Funke (TV Visbek) Platz4 Marie Grave (TV Visbek)

Juniorinnen U18 Platz 1 Celina-Marie Krüger (TV Lohne) Platz 2 Janina Meyer (TV Visbek) Platz 3 Hannah Voet (TV Lohne) Greta Behrens (TV Lohne)

Junioren U11 Platz 1 Jakob Schulz (TV Visbek) Platz 2 Julian Kammerer (SV BW Galgenmoor) Platz 3 Rafael Klass (TC Dinklage) Arjen Weber (TC Barnstorf)

Junioren U12 Platz 1 Jonas Landwehr (TV Holdorf)) Platz 2 Tjark Tebben (Nikolausdorf-Garrel) Platz 3 Jannes Thamer (TV Vechta) Dimitrios Adams (TV Bösel)

Junioren U14 Platz 1 Janne Hawickhorst (TV Lohne) Platz 2 Mark Vaneev (TV Lohne) Platz 3 Henry Rolfes (Nikolausdorf-Garrel) Ramon Rahimilaleh (TV Lohne)

Junioren U16 Platz 1 Anton Wessels (TC Dinklage) Platz 2 Silas Menzel (TV Lohne) Platz 3 Kajus Framme (SV BW Galgenoor) Julian Lanfermann (TV Bösel)

Junioren U18 Platz 1 Friedrich Hinze-Selch (TV Lohne) Platz 2 Maximilian Marx (TV Lohne) Platz 3 Niclas Lanfermann (TV Bösel) Ole Rießelmann (TV Langförden)

In fünf Konkurrenzen wurden Nebenrunden gespielt:

NR Junioren U16 Platz 1 Paul Schmidt (TV Lohne) Platz 2 Julian Voet (SV Cappeln)

NR Junioren U11 Platz 1 Linus Thomas (TCA Wildeshausen) Platz 2 Hennes Hawickhorst (TV Lohne)