Sport / Dossiers sportifs

Joueurs algériens à l'étranger

Avec Kadir, on n’est jamais déçu…

Défaits à Saint-Etienne lors de la précédente journée (1-0), et Valenciennes ont renoué avant-hier soir avec la victoire en s'imposant difficilement devant Reims par le petit score d'un but à zéro. C'est le lutin algérien qui avait trouvé le chemin des filets en début de match signant du coup son sixième but de la saison. En face, il y avait également un Algérien qui avait débuté la partie. Il s'agit du latéral droit Aïssa Mandi. On parle de plus en plus de sa probable convocation par le coach national Vahid Halilhodzic en vue de la CAN 2013. Laissé sur le banc des remplaçants lors du précédent match face à Brest (0-0), Mandi a sorti un bon match avec à la clé quelques tentatives offensives à partir de son couloir de prédilection dont l'une d'elle a failli permettre à Reims d'égaliser par le biais de Kamel Ghilas, qui a dû attendre la seconde mi-temps pour faire son entrée. Par ailleurs, la presse française continue de parler d'un probable départ de Kadir dès le prochain mercato vers Marseille. Cette fois, c'est son agent qui n'a pas écarté l'idée de voir son joueur opter pour le club phocéen qui a failli l'engager durant l'été, mais qui a échoué au dernier moment. “Cet échec n'est en rien rédhibitoire”, a-t-il laissé dire sur les colonnes du journal Le Parisien. Il reste cependant que du côté de Valenciennes, on ne compte pas pour autant se séparer comme ça de leur chouchou, puisque le président du club, Jean-Raymond Legrand, a laissé entendre que son joueur n'ira nulle part, en précisant à ce titre que les négociations avec Kadir pour le prolongement de son contrat sont sur le point d'aboutir.

Lacen retrouve “le banc” Alors qu'on l'attendait dans l'équipe-type à l'occasion du match du match Getafe-Malaga, disputé avant-hier pour le compte de la 14e journée de la Liga, a finalement de débuté la partie au banc des remplaçants. Pourtant, le capitaine des Verts avait eu l'occasion d'avoir du temps de jeu en jouant une vingtaine de minutes face à l'Espagnol de Barcelone avant d'être titularisé lors de la dernière sortie de son équipe en coupe du Roi face à Ponferradina, jouée mercredi dernier (0-0). Il a fallu attendre la 81' pour voir l'ex-joueur de Racing Stantander faire son apparition sur le terrain en remplacement de son équipier, le Marocain Barrada. Le match se solde par un succès étriqué de Getafe, mais ô combien précieux, puisqu'il permet aux Azulones d'occuper la sixième place de la Liga qualificative à l'Europa League.

Medjani, le sauveur ! La 15e journée de a débuté vendredi soir avec le rendez-vous entre l'AC Ajaccio et l'AS Saint Etienne. Trois Algériens étaient sur le terrain au départ, à savoir et côté corse, alors que dans le camp opposé figurait dans l'équipe type stéphanoise. La partie s'est soldée par un score de parité, zéro partout. Un résultat plus ou moins bon pour l'ASSE qui avait certes raté le coche à plusieurs reprises pendant le match, mais qui a eu le mérite de confirmer sa bonne santé cette saison en enchaînant son 13e match sans défaite, dont dix en championnat. Bien qu'il ait été trop gêné par des conditions climatiques très difficiles et une pelouse détrempée, le trio algérien qui a participé à l'intégralité de la rencontre a fourni un bon match dans l'ensemble. Néanmoins, c'est le capitane ajaccien Medjani qui s'est distingué, en annihilant à lui seul plusieurs occasions de but, notamment sur une action où il avait réussi à sortir le cuir de la ligne de but, suite à un tir de Hamouma, sauvant du coup son team d'un but tout fait. Une prestation qui lui a valu le titre du meilleur joueur corse du match. Quant à Mostefa, celui-ci s'est également démené comme un fou au milieu du terrain, tout comme la nouvelle recrue de la sélection algérienne, Ghoulam, qui a été également l'un des joueurs les mieux notés de la rencontre, lui qui revient, à l'instar de ses équipiers trois jours plus tôt, d'une qualification en coupe de la Ligue, en battant le PSG après la série des tirs au but.

Guedioura et Forrest surpris par Hull City Adlène Guedioura est en super forme. Elu dans l'équipe type de la semaine, en récompense notamment du grand match qu'il a sorti face à son ancienne équipe, Wolverhampton, avec à la clé un très joli but qui a permis à son équipe d'arracher les trois points de la victoire (1-2), le milieu récupérateur des Verts a débuté le match d'avant-hier, qui a opposé Nottingham Forrest à Hull City, dans le cadre de la 20e journée de la Championship. Restant sur une défaite face à Ipswich (3-1), les Reds sont une nouvelle fois tombés à domicile (1-2), ce qui leur a valu de perdre quelques places au classement général de la Championship, en pointant désormais à la 9e place, loin du leader, Cristal Palace. Notons que l'autre Algérien de la Championship, en l'occurrence Salim Kerkar, a participé à 73' du match qui a opposé en déplacement son équipe, Charlton, à Milwall et qui s'est soldé par un score de parité, zéro partout.

Étincellent Meghni face à Al-Arabi Et de trois pour Lekhwiya et Mourad Meghni qui ont enchaîné avant-hier leur troisième succès en autant de matchs, cette fois en allant s'imposer sur le terrain d'Al-Arabi par le score de trois buts à un. Absent lors de la précédente sortie de son équipe face à Al-Khouraïtate, l'ex-joueur de la Lazio de Rome a repris sa place sur l'échiquier de son coach belge Eric Gerets contre Al-Arabi, dans le cadre la 9e journée de la Qatar Star League (QSL). L'international algérien a fourni une belle prestation et confirme d'un match à un autre son retour progressif à son meilleur niveau. D'ailleurs, il fut l'un des grands artisans de la victoire de son équipe avec une passe décisive sur le deuxième but et surtout sur le troisième, après qu'il eut au passage effacé sur son passage deux défenseurs d'un joli geste technique. Il a cédé sa place à quelques minutes du coup de sifflet de la fin. Un retour qui pourra permettre, à celui qu'on aime le surnommer l'artiste, un come-back chez les Verts, d'autant plus que coach Vahid est à la recherche des joueurs d'expérience susceptibles de renforcer son groupe en vue de la CAN 2013, et ce, à moins de deux mois du coup d'envoi. Une éventualité que n'écarte pas le joueur qui ne désespère pas d'être retenu parmi les 23 Fennecs qui iront en Afrique du Sud. Notons l'absence de lequel, même s'il a repris les entraînements, n'est pas encore opérationnel, alors qu'à l'opposé, Karim Boudiaf, l'autre Algérien de Lekhwiya, a joué l'intégralité de la rencontre.

Boudebouze se rachète Surpris par Nice la semaine écoulée dans leur fief d'Auguste-Bonal, et le FC Sochaux se sont rachetés avant-hier, en allant imposer le partage des points aux Girondins de Bordeaux, pour le compte de la 15e journée de Ligue 1 (2-2). Le milieu offensif algérien a fourni un bon match dans l'ensemble, notamment en première mi-temps où il a été d'ailleurs derrière l'ouverture du score de son équipe. Toutefois, les Sochaliens seront vite rejoints au score par les locaux, qui parviennent d'abord à égaliser avant de prendre l'avantage peu de temps après le retour des vestiaires.Il a fallu attendre les toutes dernières minutes pour voir les Lionceaux revenir de loin et mettre le but de l'égalisation. Un bon match nul qui sera à coup sûr d'un bon apport moral pour les gars de Sochaux, qui se trouvent désormais à un seul point du premier non relégable. Notons en outre que Fethi Harek, promu capitaine d'équipe, est revenu avec Bastia avec le match nul de son déplacement à Lille (0-0).

Pellegrino n'est plus l'entraîneur de Feghouli Restant sur une lourde défaite devant Malaga (4-0), le FC Valence et Feghouli continuent de broyer le noir. Même si les coéquipiers du meneur de jeu des Verts se sont refait une santé en battant mercredi dernier l'équipe de Llagostera en Coupe du roi (3-1), il reste toutefois qu'ils ont complètement raté avant-hier leur sortie à l'occasion de la réception, au stade Mestalla, de la Real Sociedad, pour le compte de la 14e journée de la Liga. Réduits à dix peu de temps avant la mi-temps, les gars du coach Mauricio Pellegrino, demis de ses fonctions à l'issue du match, vont s'écrouler totalement par la suite, pour subir au final une sévère défaite par le score de cinq buts à deux. Notons que Feghouli a été l'auteur d'une passe décisive sur le second but de son team avant de provoquer en fin de match un penalty. Un échec qui a été difficilement digéré par les socios locaux, qui ne comprennent pas ce qui arrive à leur team au moment où on parle de conflit au sein du groupe, dont celui qui s'est produit entre l'international algérien et son équipier argentin Fernando Gago lors du match face à Malaga. Par ailleurs, après Tottenham, c'est un autre club anglais qui s'est manifesté pour l'engagement de l'idole des supporters algériens. D'après le journal The Sun, les dirigeants de Newcastle seraient prêts à remettre 20 millions d’euros à Valence pour s'attacher ses services. Notons par ailleurs que l'international algérien de la Real Sociedad, Cadamuro, n'a pas participé à cette rencontre en raison de blessure. Ce dernier, en passe de terminer sa convalescence, devrait reprendre le travail avec le groupe durant cette semaine, lui qui affirme que son retour à la compétition est une question de jours, ce qui va sans doute lui permettre de récupérer la plénitude de ses moyens en vue de sa participation avec les Verts à la CAN 2013.

Abdoun continue son récital Victorieux mercredi dernier face à Panachaiki (2-0) en coupe de Grèce, dont un but de qui effectuait son retour progressif à la compétition après quelques semaines d'absence en raison de blessure, l'Olympiakos le Pirée n'a pas raté la venue, avant-hier, de Platanias, pour arracher les trois points de la victoire et consolider un peu plus sa position de leader de la Super League de Grèce, en prenant le meilleur sur son adversaire du jour par le score de deux buts à un. Une rencontre que l'avant-centre algérien avait débutée sur le banc des remplaçants avant de faire son apparition à 25 minutes du terme de la rencontre, contrairement à qui été titularisé, comme c'est le cas depuis l'entame de cet exercice. Auteur d'un excellent match avec à la clé l'ouverture du score pour son équipe dès la 6' de jeu grâce à penalty, le second qu'il réussit depuis le début de saison, l'ancien joueur du FC Nantes confirme d'un match à l’autre qu'il reste un élément indiscutable de l'échiquier de l'Olympiakos. Pourtant, malgré ses performances, Abdoun demeure toujours ignoré par le sélectionneur national Vahid Halilhodzic qui ne compte pas visiblement lui faire appel pour faire partie du groupe qui aura l'honneur de représenter l'Algérie lors de la CAN 2013 d'Afrique du Sud.