10716925 13/03/2006 02:14 a.m. Page 4

4D |EL SIGLO DE DURANGO | LUNES 13 DE MARZO DE 2006 | DEPORTES

ESTRENO | “ROJILLOS” CONSIGUEN PRIMER TRIUNFO EN EL REYNO DE NAVARRA Revive Osasuna la Liga; gana al Barza Catalanes terminaron el encuentro con nueve hombres El japonés trata de AGENCIAS protestar ante el ampayer Bob Davidson, lue- go que se anuló una carrera de la escuadra ni- PAMPLONA, ESPAÑA.- Osasuna ven- pona. Sadaharu nunca se pudo hacer entender ció al Barcelona por 2-1 en a que por el juez de habla inglesa. (Reuters) fue su primera triunfo en el Rey- no de Navarra y da un poco de ai- re a la Liga. Los navarros desa- Gana EU en juego rrollaron un gran juego en la pri- mera mitad y no dejaron al Barza crear ocasiones claras de gol. Valdo, en la primera mitad, y polémico a Japón Puñal, de penalti y en la segunda, pusieron en ventaja al conjunto roji- llo. Larsson, quien entró como susti- tuto de Giuly, recortó la desventaja, aunque al final su gol fue estéril. Osasuna salió desde el primer minuto por el partido, mientras que el Barcelona lo hizo de una forma demasiado relajada. Tanto EFE así que el primer disparo del líder de la Liga, obra de Eto’o, no se ANAHEIM, CALIFORNIA.- Si el torneo del Clásico produjo hasta que no pasó el pri- Mundial ya era más que cuestionable, después mer cuarto de hora. Prácticamen- Valmiro Lopes Rocha “Valdo” (der.) es derribado por el mexicano Rafael Márquez Álvarez durante el pri- de ver como Estados Unidos ganó por 4-3 a Ja- te sería el único disparo del Barza mer tiempo en el partido donde el Osasuna se reencontró con el triunfo. (Reuters) pón en el inicio de la segunda ronda dentro del en la primera mitad. Grupo A, las interrogantes se acentuaron. A los 20 minutos el equipo de Estados Unidos puede sentirse satisfecho de Aguirre tuvo su recompensa. Val- Empata “Submarino” con el Mallorca haber conseguido el triunfo después que el ba- dés no atrapaba un balón colgado teador designado Alex Rodríguez pegó sencillo al corazón del área y Valdo, muy Villarreal no pudo redondear su El argentino Guillermo Pe- “Submarino Amarillo” llegó a impulsor de la carrera del triunfo en la parte ba- atento, remataba a la red. Tras el extraordinaria semana al igualar reyra, apenas al minuto uno de 43 unidades y se mantiene en ja de la novena entrada con las bases llenas, pe- gol se esperaba una respuesta del 1-1 con Mallorca en el estadio de juego, puso en ventaja al cua- la séptima posición de la gene- ro la historia del partido no será el marcador fi- Barcelona, pero el perezoso equi- Son Moix, juego de la fecha 27 de dro de casa, y José Mari, al 22, ral, a un punto de Sevilla y dos nal sino lo que sucedió en el octavo episodio. po de Rijkaard no despertaba. la Liga española de futbol donde puso las cifras definitivas para del Celta, que perdieron, mien- Japón con el tercera base Akinori Iwamura, Osasuna, en cambio, no se echó el mexicano Guillermo Franco regresar a casa con una unidad. tras que Mallorca es decimo- quien pegó elevado de sacrificio y Tsuyoshi Ni- hacia atrás y siguió presionando a vio acción 28 minutos. Con este resultado, el quinto con 27 puntos. shioka desde la antesala logró la carrera que su rival en busca del segundo. rompió el empate a 3-3, pero una protesta del Lo mejor que le podía pasar a manejador de Estados Unidos, Buck Martínez, los azulgranas era que llegara el Puñal culminó la “obra” de que había abandonado la almohadilla antes descanso y así aguantaron toda la transformando el penalti tirado FICHA TÉCNICA que saliese la pelota del guante del jardinero primera parte las embestidas lo- por el centro. ■ 2 - Osasuna: Ricardo; Javier Flaño, Cuéllar, Josetxo, Corrales; David derecho Vernon Wells cambió toda la historia cales. Un tiro de David López y López, Puñal, Raúl García, Delporte (Moha, m.70); Valdo (Webó, del partido. diversas llegadas al área les pusie- REVULSIVO LARSSON m.78) y Milosevic (Muñoz, m.86). El ampayer principal Neil Poulton le hizo ca- ron en jaque hasta que Pérez La- El segundo gol dejó tocados a los ■ 1 - Barcelona: Valdés; Belletti (Oleguer, m.53), Márquez, Puyol, so y Japón no sólo no anotó sino que se quedó sin sa pitó el descanso. de Rijkaard. Con uno menos, con Sylvinho; Edmilson; Deco (Iniesta, m.79), Motta; Giuly (Larsson, los otros dos jugadores en circulación ante la Tras el descanso, el Barcelona 2-0 y con un Osasuna crecido a los m.64), Ronaldinho y Eto’o. frustración del manejador de Japón Sadaharu despertó gracias, en parte, a que gritos de ¡olé! de la afición rojilla, ■ Goles: 1-0, m.19: Valdo. 2-0, m.59: Puñal, de penalti. 2-1, m.71: Oh, quien a través de un intérprete trató de de- recuperó la posesión del balón, el Barcelona parecía un equipo Larsson. cirle que no era correcto lo hacía. por lo que el partido se igualó. simplón. El técnico holandés mo- ■ Incidencias: Encuentro de la vigésima séptima jornada de Liga Nada importó, pero sí las imágenes de televi- Osasuna, por su parte, no bajó los vió el banquillo dando entrada a disputado en el estadio Reyno de Navarra ante 18 mil 537 sión que mostraron claramente como la decisión brazos y siguió con el ritmo de la Larsson buscando más profundi- espectadores. El jugador del Barcelona, Belletti, se retiró lesionado de Poulton fue errónea y todo lo demás no tiene primera mitad. dad. El sueco tuvo la primera oca- en el minuto 53. más valor que el resultado final que favoreció a Pero el partido se acabó a los sión para dar la razón a Rijkaard a Estados Unidos. 13 minutos de la reanudación, los 24 minutos, pero erró tirando Antes de la jugada polémica, Japón se había cuando un clavado de Milosevic fuera cuando estaba solo delante y con la izquierda, batía al portero tiempo para mucho más. Bueno sí; puesto por delante en el marcador con parcial de dentro del área engañó a Pérez de Ricardo. osasunista. Corría el minuto 27 y para que el juego se ensuciará un 3-0 después de jonrón solitario de , Lasa. El colegiado no sólo señaló Sin embargo, Larsson sí acer- parecía que el encuentro podía poco con continuas faltas (una pro- el jardinero de los Marineros de Seattle, que fue la pena máxima, sino que mostró tó en su segunda acción. El delan- dar un vuelco. vocó la expulsión con roja directa el más crítico al terminar el partido por la deci- la segunda amarilla a Edmilson, tero azulgrana no desperdició esta Con 18 minutos por delante se de Motta) y para que la afición de sión del ampayer. por lo que el Barza se quedaba vez el genial pase de Ronaldinho esperaba un partido abierto y con Osasuna disfrutara de una victo- “Es ridículo, esto no creo que sea la manera con uno menos. dentro del área y, al primer toque bastantes ocasiones. Pero no hubo ria más que merecida. de ayudar al deporte del beisbol y menos al pri- mer torneo del Clásico Mundial”, comentó Suzu- ki. “Estados Unidos pude ganar el torneo, pero no de esta manera”. Sin embargo, Estados Unidos reaccionó en la parte baja de la segunda entrada con jonrón so- litario de Chipper Jones, segundo cuadrangular que pega en lo que va de torneo, y tuvieron que esperar a que de nuevo como sucedió en el pri- mer partido contra México, llegara el primera base Derrek Lee para también botar la pelota con un corredor en circulación y poner el empa- te en la pizarra. La derrota cayó del lado del relevista (0-1) al lanzar sólo dos tercios del no- veno episodio para ceder dos imparables con una carrera, que fue sucia, y sacó un ponche. Cuba mete el acelerador

La selección cubana de beisbol abrió ayer con triunfo de 7-2 frente a Venezuela la etapa de cuartos de final del Clásico Mundial, un paso importante en las aspi- raciones de alcanzar las semifinales del torneo donde la isla se enfrenta a jugado- res profesionales. El triunfo del domingo sobre uno de Homenaje a un grande los equipos favoritos para ganar esta se- rie tuvo un gran impacto sicológico entre Imagen de la escultura “El moderno zapato de futbol” en un parque de Berlín. La escultura es una de seis que forman la exposición “El pa- los peloteros isleños, campeones olímpi- so de las ideas” con motivo de la Copa Mundial. Adi Dassler, quien dio nombre a la marca Adidas, desarrolló los zapatos con agarre en sue- cos y mundiales, ya que sufrieron el vier- lo blando, usando la idea del tornillo flexible en el zapato en 1953, fue pieza clave para que Alemania ganara la Copa Mundial de 1954. nes pasado nocaut beisbolero de 21-2 a manos de Puerto Rico. A la vez, devolvió el entusiasmo a los aficionados de la isla, donde este deporte BREVES es pasión nacional, y que en calles, par- ques y otros lugares públicos lamentaban VIENTO SUSPENDIÓ momentánea por parte del árbi- bía arrancando uno de los pane- amainaba. Al no acontecer y, ade- el revés ante los puertorriqueños y fusti- EL CAGLIARI-FIORENTINA tro cuando se había cumplido la les de las vallas acristaladas que más, no poderse taponar a tiempo gaban a la dirección del equipo de la ma- ■ CAGLIARI, ITALIA (AGENCIAS) El media hora de juego. bordean el terreno de juego, el el panel de la valla arrancado, el yor de Las Antillas. partido de la jornada 29 de la Pri- En ese momento el partido colegiado paró el partido y, tras árbitro procedió a la suspensión En el partido celebrado en el estadio mera División quedó suspendido, marchaba sin goles y se veía afec- consultar con los jugadores de definitiva del partido. Hiram Bithorn, de San Juan, Puerto Rico, ante el fuerte viento que soplaba tado por fuertes ráfagas del vien- ambos equipos, decidió enviarlos Ahora los clubes deberán po- Yadel Martí y Pedro Luis Lazo hicieron antes y durante el partido. to que impedían en buen control a los vestuarios. nerse de acuerdo sobre una nueva gala de un efectivo pitcheo que los batea- El viento, que ya había hecho del balón. Inicialmente el colegiado con- fecha de reanudación del partido dores venezolanos no pudieron superar, dudar de comienzo del encuentro, A la media hora, como el fuer- cedió un cuarto de hora de tiempo que, de otra forma, sería determi- pese a que los sudamericanos poseen una obligó a una primera suspensión te viento proseguía e incluso ha- de espera para ver si el viento nada por la Liga Profesional. temible tanda ofensiva.