Los Logroñes-Alba duelos históricos del fútbol español Vintage Albacete - Logroñés El Albacete visita por primera vez el nuevo Estadio de Las Gaunas

Cuando tocó la visita de la UD Logroñés al Carlos Belmonte en la primera vuelta recordamos los enfrentamientos, algunos en Primera División, que el Albacete Balom- pié disputó con el ya desaparecido CD Logroñés. También repasamos la historia de los tres clubes que llegaron a existir, de los que sobreviven dos, aunque el Alba sólo se había enfrentado, hasta ese momento, con el Club Deportivo Logroñés, que fue el que alcanzó la Primera División y puso a La Rioja en el mapa futbolístico nacional. Será la primera vez pues que el Alba rinda visita a la UD Logroñés y también será la primera vez que se juegue en el nuevo Las Gaunas, cuya inauguración data de 2002 mientras que el último encuentro que el conjunto manchego disputó en tierras riojanas fue el 28 de noviembre de 1999. También será la primera vez que el Albacete juegue en Logroño como equipo de Segunda División B, ya que en las anteriores visitas a la capital de La Rioja fueron en Primera y Segunda División.

Vintage Albacete - Logroñés

En ocho ocasiones visitó el Albacete Balompié el viejo y vetusto Las Gaunas, con resul- tados dispares. De esos enfren- tamientos, cuatro se produjeron en Primera División y nunca logro vencer el Alba en esa cate- goría, donde sí logró arrancar los tres empates que figuran en los antecedentes. En tres ocasiones el Albacete se llevó el triunfo, hubo esos referidos tres empa- tes y sólo en dos ocasiones los manchegos salieron derrotados. En esos ocho enfrentamien- tos, sólo en una ocasión se quedó el Alba sin marcar, pre- cisamente en la derrota que se produjo en Primera. El Albacete encajó 10 goles en sus ocho visitas a Las Gaunas, mientras que fue capaz de anotar 9 go- les. El primer enfrentamiento se produjo en la temporada 85-86 y luego ambos conjuntos se volvieron a encontrar en Primera, cuando el Logroñés vivía, igual El Albacete visita por que el Albacete, los mejores años deportivos de su historia. Grandes entrenadores pasaron primera vez el nuevo por el banquillo de ese mítico CD Logroñés y jugadores del carisma de Tato Abadía, Saba- Estadio de Las Gaunas ria, Quique Setién o el ahora seleccionador El actual seleccionador de La Roja, Julen Lopetegui, tuvo que ir a la y extranjeros del nivel del ruso red a recoger los balones en bastantes ocasiones como portero del Oleg Salenko o el austriaco An- Logroñés en los enfrentamientos contra el Alba en Las Gaunas. ton Polster.

Temporada 1985-1986. Segunda División

Jornada 20 (12-01-1986): 0-1 CD Logroñés (Delfín Álvarez): Huguet, Arjol, Noly, Marro, Rodolfo, Albis, Iraola, Lotina (Melo, 45’), Ángel González, Rus y Lope Acosta (Salvador, 55’). Albacete (Pachín): Garmendia, Merino, Mario, Aliaga, Lito, Luis Ernesto (Rojo, 90’), Villalustre, Ángel, Gonzá- lez, Botella, Serrano (Catali, 70’). Gol: 0-1, min. 54: Merino, del penalti (50’) Temporada 1985-1986. Segunda División

Partido a la defensiva del Albacete, que ganó en la única ocasión que tuvo, y fue el penalti transformado por Merino al poco de comenzar la segunda parte y tras la expulsión de Noly. Villalustre vio la segunda amarilla mediada la segunda mitad y el partido terminó con un posible penalti en el área del Albacete que el colegiado Garagorri Langara no señaló. El público local la tomó con su técnico por la mala racha de los riojanos Temporada 1991-1992 – Primera División

Jornada 29 (05-04-1992): 1-1 CD Logroñés (David Vidal): Lopetegui, Martín, Villanova (Ro- sagro, 55’), Nelson Gutiérrez, Cléber, Quique Setién, Abadía, Iturrino, García Pitarch (Poyatos, 61’), Polster, Uribarrena. Albacete (): Conejo, Geli, Juárez, Sócrates Parri, Coco, Oliete, Menéndez, Zalazar, Julio Soles (Manolo, 72’), Catali, Antonio (Corbalán, 76’). Goles: 0-1, min. 43: Zalazar. 1-1, min. 85: Polster

Temporada 1991-1992 – Primera División

El Albacete dio por bueno el empate en un partido de mucho trabajo por lo embarrado del terreno de juego. Tanto es así que Floro optó por jugar con un solo delantero y metió un defensa más. En la primera parte Conejo realizó tres intervenciones de gran mérito, entre ellas un penalti parado a Quique Se- tién y Zalazar adelantó a los manchegos antes del descanso con un zapatazo marca de la casa en el que el actual seleccionador nacional, Lopetegui, no pudo hacer nada. En la segunda parte las cosas se complicaron tras la expulsión de Juárez en el minuto 61 y el Albacete aguantó las acometidas locales hasta que Polster, a cinco minutos del final, igualó la contienda. Temporada 1991-1992 – Primera División Temporada 1992-1993 – Primera División

Jornada 31 (02-05-1993): 1-0 CD Logroñés (): Lo- petegui, Martin, Villanova, Herre- ro, Moreno, Antón, Iturrino, Era- ña, Abadía, Uribarrena (Poyatos, 53’), Salenko (Cléber, 79’). Albacete (Víctor Espárrago): Ba- laguer, Sócrates Parri, Santi De- nia, Coco, Julio Soler, Zalazar, Bossio, Menéndez (Sotero, 71’), Manolo (Antonio, 64’), Rommel Fernández, Pinilla. Gol: 1-0, min. 60: Salenko.

Temporada 1992-1993 – Primera División

El Albacete se estrelló en el acierto de Lopetegui, que reali- zó intervenciones de mucho mérito. En un terreno irregular y ambos con los nervios provocados por la necesidad de los puntos, el triunfo fue para el Logroñés, gracias al tanto logrado por Salenko en el minuto 60 tras recibir en profundi- dad un pase de Eraña y batir a Balaguer en su salida. Zalazar puso a prueba en varias ocasiones al guardameta interna- cional, que fue una muralla infranqueable en este partido. Temporada 1992-1993 – Primera División Temporada 1993-1994 – Primera División

Jornada 13 (28-11-1993): 2-2 CD Logroñés (Carlos Aimar): Lo- petegui, Dulce, Martín, Herrero, Villanova, Romero (Juanma, 67’), Antón, Poyatos, Eraña, Iturrino, Salenko. Albacete (Víctor Espárrago): Ba- laguer, Geli, Coco, Fradera, Santi Denia, Alejandro, Zalazar, Me- néndez (Chesa, 87’), Sala, Dos Santos, Antonio (Ramón, 81’). Goles: 1-0, min 47+: Villanova. 1-1, min. 54: Menéndez. 1-2, min. 75: Zalazar. 2-2, min. 80: Salenko.

Temporada 1993-1994 – Primera División

Gran partido del Albacete, que bien mereció llevarse el triunfo. Llevó la ini- ciativa ante un Logroñés ‘a la inglesa’, que se adelantó en el tiempo añadido de la primera mitad por medio de Villa- nova tras una falta. La segunda parte fue casi un monólogo del Alba, que pri- mero empató con un golazo de volea de Menéndez y después se adelantó en el marcador con un cañonazo de Zala- zar al saque de una falta. Lástima que Salenko estuvo fino para cazar un re- chace de Balaguer y firmó las tablas. Temporada 1993-1994 – Primera División Temporada 1994-1995 – Primera División

Jornada 4 (24-09-1994): 1-1 Se veía ya la mano de Floro después del fiasco de Luis Suárez y el Alba, que venía CD Logroñés (Paunovic): Vergara, Herrero, Man- de empatar en el Belmonte con el Real Madrid, sumó otro punto con esa suerte diá, Villanova (Felipe Herrero, 84’), Antón, Juan- característica del técnico, que en ese partido recuperó a un Bjeliça que a punto ma, Eraña, Acosta, Gudelj, Markovic, Matute. había estado de abandonar la disciplina del club y que realizó una buena campaña. Albacete (Benito Floro: Marcos, Fradera, Santi También le daba minutos Floro al joven Morientes. Al poco de empezar la segunda Denia, Coco (Morientes, 60’), Sotero, Oliete, Zala- parte Markovic dejó sentado a Marcos con un sombrero en un contragolpe y dejó zar, Sala, Dertycia, Óscar García, Andonov (Bje- para que Matute marcase a puerta vacía. Ya con el tiempo reglamentario cumplido, liça, 66’). un mal remate de Sala a centro de Bjeliça golpeó en Fradera y desvió la trayectoria Goles: 1-0, min. 50: Matute. 1-1, min. 91: Fradera. de manera que nada pudo hacer el guardameta del Logroñés para evitar el empate. Temporada 1997-1998 – Segunda División

Jornada 18 (14-12-1997): 1-2 CD Logroñés (Víctor Muñoz): Aizkorreta, Roca, Jubera, Voro, Quique Álvarez, Jorge López (Marín, 64’), Tejera (Uriz, 76’), Castaño, David Díez, Cassiano (Mora- les, 59’), Juanjo. Albacete (Javier Val): Julio Iglesias, Juanlu, Belenguer, Vasiljevic (Toni Velama- zán, 60’), Aranalde, , Menéndez (Juan Carlos Moreno, 64’), Vanic, Aquino, Yahaya (Jesus Muñoz, 76’), Dani Bouzas. Goles: 1-0, min. 12: Juanjo. 1-1, min. 80: Jesús Muñoz. 1-2, min. 91: Belenguer.

Temporada 1997-1998 – Segunda División

Buen estreno de Javier Val en el banquillo del Albacete tras la destitución de Miguel Naharro, que antes había sustituido a Luis Sánchez Duque. El Alba fue de menos a más y se llevó el pre- mio. El Logroñés pudo marcar cuatro goles en el primer cuarto de hora, pero sólo logró uno, el de Juanjo. Luego llegó a estrellar dos balones en el travesaño, pero el Alba terminó superando en la recta final a los riojanos. Jesús Muñoz empató y en el tiempo añadido, Belenguer marcó un gol de pundonor. Remató un balón con el alma a la salida de un córner y el balón se estrelló en el larguero, pero siguió la jugada, cazó el rechace y marcó para que el Albacete lograse el triunfo. Temporada 1997-1998 – Segunda División Temporada 1998-1999 – Segunda División

Jornada 5 (27-09-1998): 0-1 CD Logroñés (Marco Antonio Boro- nat): Aizkorreta, Dulce (Jubera, 51’), Clotet, Cavas, Tejera, Nayim (Cabe- za, 78’), Uriz, Marín, David Díez, Jordi (Luis Gil, 67’), Manel. Albacete (Maifredi): Cano, Magano, Baronchelli, Aranalde, Carpintero (Mi- guel García, 89’), Walter Pico (Vanic, 84’), Sala, Tito, Melgar, Maslov (Jesús Muñoz, 64’), Leandro. Goles: 0-1, min. 47: Sala

Temporada 1998-1999 – Segunda División

Primera victoria de la tem- porada para el Albacete de Maifredi, que jugó un buen partido y mereció ganar por mayor amplitud. Con un gran número de ocasio- nes, el ruso Maslov empe- zó a vislumbrar el fiasco de fichaje que había realiza- do el Albacete. Nada más empezar la segunda parte Sala marcó con la ayuda de Clotet y al final el con- junto manchego pasó apu- ros ante un Logroñés a la desesperada, que no pudo evitar un merecido triunfo manchego. Temporada 1998-1999 – Segunda División Temporada 1999-2000 – Segunda División

Jornada 16 (28-11-1999): 4-1 CD Logroñés (Marco Antonio Boronat): Valero, Babunski, Herrera, Aranalde, Cavas (Cabeza, 86’), Uriz, Manolo Pérez, David Díez, Qui- co (Borja, 80’), Arenaza (Pepelu, 89’), Manel. Albacete (Julián Rubio): Julio Iglesias, Juanlu, Aitor Ocio, Padilla, Jesús Muñoz, Sala, Castellanos (Rivas, 46’), Melgar, Rokki (Robert, 77’), Javi Guerrero, Leandro (Sabas, 65’). Goles: 1-0, min. 3: Manel. 2-0, min. 35: Manolo Pérez. 3-0, min. 48: Manolo Pérez. 3-1, min. 88: Javi Guerrero. 4.1, min. 93: Manel.

Temporada 1999-2000 – Segunda División

Atravesaba el Albace- te el peor momento de la temporada y encajó la mayor derrota el año, ante un Logroñés que le superó en juego y goles. Hasta nueve jornadas sin ganar encadenó el equipo de Julián Rubio de la jornada 13 a la 20. Manel y Manolo Pérez, que luego jugaría en el Albacete, fueron los go- leadores riojanos por partida doble, mientras que Javi Guerrero marcó casi al final el gol del ho- nor para los manchegos. Temporada 1999-2000 – Segunda División