pagina 6 'Unito Domenica 10 luglio 1994

i QUARTI. La Selegao in semifinale: gli olandesi battuti 3-2. La rete decisiva è di

Andrés Escobar ucciso dalla mafia? Campionato a rischio in Colombia Il massimo campionato di calcio della Colombia rischia la sospensione: il provvedimento sarà adottato qualora venisse confermato che la morte del calciatore della nazionale Andres Escobar fu premeditata. Lo ha dichiarato il Ministro per l'Istruzione Maruja Pachon. che ha sollecitato la polizia a fare al più presto piena luce sull'episodio criminale. Il Ministero, cui fa capo l'attività sportiva della Colombia, vuole vederci chiaro sui rapporti tra criminalità organizzata e il mondo del calcio; per questo ha prospettato la sospensione del campionato. «Ho II presentimento -ha detto Maruja Pachon - che si voglia minimizzare un fatte molto grave. - - Non credo che l'omicidio sia avvenuto per cause accidentali: la mafia è Infiltrata in molti settori della società colombiana e anche II calcio non è Immune dal fenomeno». Il Ministro non crede alla tesi del diverbio per il parcheggio tra l'assassino, Humberto Munoz Castro, e la vittima, né tantomeno alla confessione dell'esecutore materiale, che ha affermato di non conoscere il calciatore. Secondo le prime indagini, Escobar ' sarebbe stato ucciso da Castro perché autore dell'autogol nella partita con gli Stati Uniti. Per il Ministro Pachon «le motivazioni vanno ricercate altrove, anche perché I datori di lavoro dell'omicida hanno rapporti con la ' mafia». La tesi del Ministro per l'Istruzione è condivisa da anche Manuel Francisco Becerra, ex responsabile del dicastero: fu lui a far sospendere cinque anni fa II campionato, In seguito all'assassinio sul campo di calcio dell'arbitro Alvaro Ortega. «Se dipendesse da me - ha dichiarato Ortega- Interverrei drasticamente per avviare una seria riflessione nell'ambiente calcistico nazionale. Per prima cosa, bisognerebbe creare una commissione per studiare una riforma all'attuale regime di proprietà delle società».

E oggi la Romania tenta il colpo contro gli svedesi

ii centrocampista brasiliano contrastato dagli olandesi Jonk (a sinistra) e Witschge Daniel Muzio/Ap Orgogliosaiiiente Brasile

Romano e firmano due gol d'autore Jonas Thern centrocampista svedese Vision

OLANDA-BRASILE 2-3 tre minuti più tardi, con l'Olanda ROMANIA-SVEZIA ancora imbambolata per la rete su­ bita, rischia di farne subito un'altra. OLANDA: 1 De Goeij, 4 Koeman, 18 Valckx. 3 Rijkard (9 R.De Boer dal Romania: 1 Prunea. 2 Petrescu, 7 Munteanu, 3 Prodan. 14 Minali. 4 È, però, il palo che nega l'urlo di 65'), 5 Witschge, 6 Wouters, 8 Jonk, 20 Winter, 7 Overmars, 10 Berg­ Belodedici, 6 Popescu, 5 Lupescu, 9 Raducioiu, 10 Hagi, 11 Dumitre- kamp, 19VanVossen(11 Roydal54')., gioia a Bebeto. L'appuntamento MAURIZIO COLANTONI FRANCESCO REA scu. con il gol, Bebeto, comunque l'ha BRASILE: 1 Tatfarel. 2 Jorginho, 6 Branco (14 Cafù dal 90'). 13 Aldalr,. Svezia: 1 Raveili, 2 R. Nilsson, 5 Ljung, 6 Schwarz, 14 Kamark, 3 P. soltanto rimandato di pochi minu­ Andersson, 11 Brolin, 8 Ingesson, 10 Dahlin, 9 Thern, 19 K. Anders- 15 Marcio Santos. 17 Mazlnho (10 Rai dall'81'), 5 Mauro Silva, 8 Dun­ ti. Al 62', infatti, Bebeto controlla son. , ga. 9 , 7 Bebeto, 11 Romario. alla perfezione un lancio, dribbla Arbitro: Don (Gran Bretagna). ARBITRO: Rodrigo Badllla (Costarica). tutti quanti, - anche il portiere - e De Gojle 6: niente nel primo tem­ Taffarel 6: incolpevole sul gol Tv: Raluno e Tmc ore 21.30. RETI: 52' Romario, 62' Bebeto, 64" Bergkamp, 76' Winter, 81 ' Branco sorridendo manda il pallone nella po. Ipnotizzato sul gol di Ro­ olandese, un po' indeciso sul DAL NOSTRO INVIATO mario, nulla può fare sulla rete pareggio di Winter. NOTE: ammoniti Winter, , Wouters. rete, Poi corre ad esultare alla sua ALBERTO CRESPI maniera «mondiale», mimando di di Bebeto e sulla bomba di Jorginho 6,5: Controlla beneissi- Branco.. mo la fascia sinistra bloccando cullare il suo bambino nato pochi •i LOS ANGELES. Sono stati anche la Russia, anche se naturalmente LORENZO BRIANI Winter 6,5: in ombra nel primo Van Bossen. Commette pero- ad Alcatraz, gli svedesi. Una gita ha attaccanti assai più pericolosi». giorni fa. Si aggregano a lui anche qualche fallo di troppo. • È il Brasile la seconda semifi­ riesce il miracolo; un colpo di testa tempo si riscatta nella ripresa obbligata, per chi è in vacanza a , Gli svedesi, ovviamente, sono Romario e . Una bella sce­ con un gol di testa che da il Aldalr 7,5: una sicurezza in dife­ nalista di questi mondiali. Ieri sera con le spalle alla porta non riesce San Francisco. La World Cup non anche molto soddisfatti di aver ab­ na. momentaneo pareggio agli sa, si fa pericoloso con qual­ è propriamente una «vacanza», in bandonato città da incubo come ha battuto con il punteggio di 3 a 2 , ad avere miglior fortuna che uscire che puntata in attacco. Suo il Tutto finito? Assolutamente no, olandesi. realtà, ma gli svedesi sono quelli Detroit e Dallas e di essere sbarcati, l'Olanda in un incontro bello e av­ di un soffio. L'Olanda cerca di lancio di quaranta metri che Si fa vedere Bergkamp, fino a quel Valckx 5: nella prima mezz'ora che la vivono in modo più spensie­ per i quarti, a San Francisco: «Final­ vincente. • Splendido il secondo scrollarsi di dosso la pressione di riesce spesso ad anticipare Ro­ trova benissimo Bebeto e porta momento inesistente, riesce ad ac­ alla rete del vantaggio. rato. Dal delizioso campus di Hun- • mente un buon clima e una città tempo: forse, il migliore in assoluto Bebeto e soci, un paio di azioni di mario. Quando l'attaccante ca­ calappiare nell'area brasiliana un Marcio Santos 7: se la difesa del tington Beach si sono trasferiti al dal volto umano», dicono in coro. di Usa '94. Cinque gol nello spazio contropiede ma nulla più. Al qua- rioca decide di cambiare mar­ Lafayette Park Hotel dove già risie­ Svensson recupera il neo-romani- ' pallone mal controllato da Marcio Brasile appare difficilmente su­ di mezz'ora, una girandola di emo­ rantacinquesimo, poi, una nuova cia per lui ola fine. deva il Camerun. Si allenano al s'a Thern: aveva un piccolo malan­ Santos e beffare Taffarel in uscita. perabile lo si deve anche a lui. zioni che ha visto il Brasile salire occasione gol per il Brasile, ma Ro­ Koeman 5: lento come al solito, Nel primo tempo effettua uno St.Mary's College, un posto civet­ no a un ginocchio, è stato in forse Due a uno il risultato con ancora cerca di guidare la difesa. Non sul 2-0; che ha visto gli olandesi ri-, mario temporeggia oltremodo splendido colpo di testa. tuolo sepolto nei pini. E fanno turi­ fino a sabato e l'ultimo allenamen­ na valanga di minuti che devono è convincente. montare i due gol; che ha visto il mandando in fumo ogni cosa. Ro­ Branco 8: il migliore. Annulla smo: shopping a San Francisco, gi­ to ha sciolto il dubbio. Questa la passare prima del fischio finale. E Wouters 5: fa il suo dovere e nul­ ta al carcere immortalato da Buri formazione: Raveili; Nilsson. Ljung; Brasile piazzare, spietato, il gol del drigo Badilla, l'arbitro costaricano, Overmars sulla fascia destra, l'Olanda ntrova se stessa, comincia la di più. Chiude a volte su Be­ supporta i compagni a centro­ Lancaster e Clint Eastwood in film Schwartz, Kamark. P. Andersson: ' 3-2 e di una vittoria che vale la se­ lascia passare un paio di minuti beto, ma se lo fa scappare in a pressare come mai aveva fatto in campo e si fa vedere anche in celeberrimi. Chissà se ne avranno Brolin, Ingesson. Dahlin, Thern. K. mifinale dopo ventiquattro anni. prima di mandare le squadre negli occasione del secondo gol avanti. Sfrutta il suo potente ti­ questo match. Cosi ci provano in tratto ispirazione per mettere le Andersson. Per il portiere Raveili è spogliatoi. brasiliano. ro segnando il 3 a 2. Cafù manette a Hagi. il pericolo pubbli-, la presenza numero 115 in nazio­ La partita e stata veloce e piace­ diversi a riportare le sorti della par­ Si ritorna in campo: stesse squa­ RIJkaard 5: troppo discontinuo. all'89' s.v.: in un minuto non co numero 1 di questo mondiale. nale, record svedese, a 10 partite vole con Dennis Bergkamp e soci in parità, il tiro più insidioso è può fare nulla. • • . • dre. Ma la musica e ben diversa. Alcuni suoi errori a centrocam­ «Hagi è uno dei miglion giocato­ dal famoso portiere inglese Peter subito all'attacco senza però crea­ quello di Aaron Winter ma Claudio po permettono ai brasiliani di Mauro Silva 6,5: è una presenza Branco continua il suo personale ri della coppa -dice Dahlin, il go­ Shilton. re eccessivi problemi alla porta di­ Taffarel fa buona guardia e riesce a partire in contropiede. Ronald costante, che sebbene poco vi­ show, dettato sia dalla rabbia di es­ De Boer al 65': s.v. sibile, si fa sentire nel gioco del leador svedese - dovremo marcar­ Il pronostico: 50 e 50, secondo fesa da Taffarcl. I sudamericani smanacciare il pallone in calcio sere stato escluso finora dai match Brasile. Si rende pericoloso lo stretto». 11 et Svensson spiega in­ noi. Anche se Hagi ha dichiarato prendono le misure, Jorginho fa d'angolo. Cosa che non fa, invece, Overmars 5: sulla fascia destra vece che non ha intenzione di sna­ «di sentire nell'aria il profumo della sia dalla voglia di dimostrare tutta come sempre. Su di lui c'è con un gran tiro dalla distanza. qualche fallo di troppo per fermare in occasione di un calcio d'angolo turare il gioco svedese: «Noi non vittoria». Gli svedesi, più pragmati­ la sua potenza al tiro e in difesa. Branco che non gli concede Dunga 6,5:6 il leader della squa­ Van Vosscn e dopo soltanto sei mi­ dove esce in maniera folle e Winter troppo spazio. dra e si vede. Continuo, sem­ marchiamo mai uomo contro uo­ ci, non ci cascano, e proclamano Dopo due minuti di gioco, è anco­ mo, e non lo faremo nemmeno grande rispetto per l'avversario. Pe­ nuti Branco, l'ex terzino sinistro ti­ (stavolta si) di testa riporta in pari­ Jonk 6: su calcio piazzato mette pre presente è un vero motori­ ra Romario ad avere la palla buona con Hagi. Giocheremo, però, con rò anche gli scandinavi hanno le tolare ritornato in campo grazie tà le sorti dell'incontro. L'Olanda, sulla testa di Bergkamp una no. • •• • per portare in vantaggio il Brasile una difesa molto attenta e discipli­ loro brave macumbe: sono imbat­ soltanto all'espulsione di Leonar­ con il gol di Bergkamp ha avuto delle poche occasioni da gol Mazlnho 6: Non lo si vede molto, ma è fin troppo ingenuo, si allunga ma effettua un buon pressing nata, che è sempre la base per un tuti da quando Klas Ingesson. in do, batte una punizione da 40 me­ una reazione eccezionale. Sem­ degli arancioni del primo tem­ la palla e l'azione finisce 11. Cerca­ po. Si fa vedere nella ripresa ed sugli avversari. Rai al 80' s.v.: buon attacco. No. non avranno gli maggio, ha investito un'alce con la tri che fa venire i brividi a De Goej e brava dormisse, invece, ha comin­ no il gol di fino, i sudamericani, e uno dei fautori del momenta­ entra a dieci minuti dalla fine, stessi spazi per il contropiede che macchina, povera bestia!, e confi­ nulla più. Per i primi trenta minuti ciato a macinare gioco e chilome­ non ha il tempo di mettersi in hanno trovato contro l'Argentina». dano molto in questo segno degli che hanno un inizio travolgente. E neo pareggio olandese. quasi nessuna conclusione a rete tri sul campo. Koeman, l'ultimo dei mostra. In generale, gli svedesi sono piutto­ dèi. Speriamo non girino per i bo­ gli olandesi? Winter è lento, si la- ' Witschge 4: ricordiamo di lui so­ se non dalla lunga distanza. Prima «lenti» della partita inizia a correre Zlnho 5: inesistente, sinceramen­ sto soddisfatti di dover incontrare schi della California cercando altri scia sfuggire troppe volte il suo di­ lo un mezzo liscio in area. Per te avremmo cambiato lui con Bergkamp. poi Dunga cercano di ma è il-Brasile che si rifa vivo in fortuna sua non c'era nessuno la Romania, invece dell'Argentina: animali da mettere sotto. Ultima retto avversario, stessa cosa fa Koe­ Rai al posto di Mazinho. «Conosciamo bene i rumeni -con­ cosa: canna la notazione del Los smuovere il risultato dallo zero a ' avanti. Branco «cerca» un fallo al li­ a sfruttare lo svarione. man. Cosi, la Selecao spinge sul­ Bebeto 8: un grande campione. tinua Svensson - li abbiamo incon­ Angeles Times, che all'analisi di zero: nulla da fare. Cosi, i minuti mite dell'area, lo trova e, all'80', n- Bergkamp 7: una vera spina nel l'acceleratore, contrasta e ri­ Rapido e veloce fa compiere al trati in amichevole durante la pre­ ogni partita accoppia una previsio­ passano via senza che nessun gio­ porta in vantaggio la Selecao alla fianco nella la difesa brasilia­ Brasile accelerazioni paurose. lancia, e il padrone della sua area na. Corona la sua prestazione parazione: 1-1, gol di Ingesson e ne sulla «possibilità di incidenti in­ catore riesca a mettere l'impronta sua maniera, con un bolide sul Pericolosissimo. Suo l'assist e proprio dai suoi piedi nasce l'a­ con un gran gol. È un fuoriclas­ dell'I a 0 e il gol del raddop­ Hagi. È sempre meglio giocare temazionali». Quella per Italia-Spa­ decisiva su! match,, Nemmeno quale De Goeii non può fare nulla, zione del vantaggio brasiliano: un se. pio. contro squadre europee. In questo gna è pessimista («Sono passati Mauro Silva - con un gran tiro dalla E l'Olanda riparte all'attacco, ha mondiale abbiamo già incontralo 502 anni e ancora litigano su Cn- lancio perfetto di quaranta metri fi­ Van Vossen 6: controllato dal Romario 7: si muove più del soli­ lunga distanza - riesce a trovare lo soltanto nove minuti per trovare i roccioso Jorginho. che com­ la Russia ed è stata la nostra partita stoforo Colombo»), per Romania- nisce sui piedi di Bebeto che fa due to cercando di andarsi a pren­ specchio della porta olandese. È il supplementari. Troppo poco, cosi mette su di lui qualche fallo di dere qualche pallone in una migliore, mentre contro il Came­ Svezia e ottimista («Non c'è più ri- ' passi e crossa al centro. Romario, 40', il Brasile batte un calcio d'an­ il Brasile elimina Bergkamp e com­ troppo. Roy 6 al 54': con lui in difesa avversaria più che ac­ run abbiamo avuto molte difficol­ valità fra i due paesi da quando di controbalzo, beffa tutti quanti, campo aumenta la spinta in fa­ corta. Splendido il gol che por­ tà. La Romania, come modulo tat­ Borg e Nastase si sono ritirati»). golo e a Marcio Silva per poco non pagni. Con merito. De Goej compreso. È uno a zero. E se offensiva. ta in vantaggio il Brasile. tico, è una squadra molto simile al­ Buona partila.