42 POLIDEPORTIVO MUNDO DEPORTIVO Lunes 5 de septiembre de 2005

Pol Amat, a la derecha, marcó ayer el gol definitivo de la victoria en la final del Europeo de Leipzig-2005 contra Holanda, selección que había infligido a España derrotas tan dolorosas como las de la final olímpica de -96 o la de la final del Mundial de Utrecht-98. Amat, fichado para la próxima temporada por el Amsterdam holandés, logró el 3-2 cuando faltaba 1'06” para el final. Los jugadores de la selección dirigida por celebraron un éxito merecido Ⴇ FOTOS: EFE

HOCKEY HIERBA Los españoles cedían en la final ante Holanda por 1-2 a tres minutos del final, pero Freixa y Amat impulsaron la remontada Oro europeo épico de la selección

España, 4 Presionando la salida de la bola LOS DATOS ma, pero no el segundo del minuto Cortés, Àlex Fàbregas, Kiko Fàbregas, Ramon Alegre, Ribas, Pol: “Salió todo de cara, Sala, Garza, Enrique, (2), (2) y Edi del rival, España controló el parti- 62, cuando Holanda se situó peli- Tubau –equipo inicial–; Sojo, y Arbós do y tuvo las mejores ocasiones: EL EQUIPO CAMPEÓN grosamente por delante (1-2). más no se puede pedir” Holanda, 2 ya debió irse al descanso con ven- Dorsal. Jugador (Edad) Club Vogels, Von der Horts, Geert-Jan Derikx, Rob Derikx, Van 1. (27) Club de Campo der Weide, Taekema (1), Delmee, De Nooijer, Evers, taja, pero las paradas del portero Desmarque eléctrico n Pol Amat y Santi Freixa fueron Reckers, Matthijs Brouwe –equipo inicial–; Ronald 2. Santi Freixa (22) Atlètic Terrassa Brouwer, Klaver (1), Mahieu, Weusthof y Hoyng y un fallo clamoroso 3. Miguel Delas (20) FC Los españoles acusaron el golpe, ayer los estiletes de una selección Árbitros: Henrik Ehlers (Din) y James Pilgrim (Ing). Tarjeta de Edi Tubau –envió la bola alta 5. Kiko Fàbregas (27) RC Polo pero se rehicieron poco a poco has- que voló otra vez a gran altura. verde a Sala, Enrique (España) y Reckers (Holanda) 6. Andreu Enrich (19) Atlètic Terrassa “Ha salido todo de cara, más no se Marcador: 0-0 (descanso); 4-2 (final). España: 0 goles en 5 solo ante el guardameta a dos me- 7. Juan Escarré (34) San Vicente (Alicante) ta que Freixa provocó un penalti- penaltis-córner. Holanda: un gol en dos penaltis-córner tros del gol– dejaron el empate en stroke a falta de 2'36” para la con- puede pedir. Ésta es la mejor forma Goles: 1-0 (36') Freixa; 1-1 (47') Klaver; 1-2 (62') Taekema, 8. Àlex Fàbregas (23) RC Polo penalti-córner; 2-2 (68') Freixa, penalti-stroke; 3-2 (69') el marcador. Sin embargo, la re- 9. Pol Amat (27) RC Polo clusión. El mismo delantero mar- de ganar”, destacó Amat en alusión Amat; 4-2 (70') Amat. compensa esperaba a la vuelta de 10. Edi Tubau (24) Club Egara có el 2-2 de la esperanza. Ese resul- al gol de la victoria que logró a un Incidencias: Unos 4.000 espectadores en Leipzig 13. Ramón Alegre (22) Club Egara la esquina, en el primer minuto de 15. Víctor Sojo (22) Club de Campo tado aseguraba la prórroga, pero minuto escaso del final, igual que Lluís Carles Pérez la reanudación, cuando Amat ro- 16. Xavi Ribas (28) Atlètic Terrassa la explosión de alegría estalló con hizo en semifinales. “Nunca me bó una bola en su propio campo y 17. (23) Atlètic Terrassa el 3-2 de Amat cuando faltaba sólo había encontrado en una situación n En un final trepidante, casi ini- completó una cabalgada de unos 18. (25) Club de Campo 1'06” para el final. Tras ver un des- así, pero esto va como va. Esta vez 20. (19) Atlètic Terrassa maginable, la selección de hockey 60 metros hasta la línea de fondo. 21. Eduard Arbós (22) Club Egara marque eléctrico de su compañe- me ha tocado a mí, pero en otra hierba conquistó ayer en Leipzig Su centro lo remató Freixa con su 22. Kiko Cortés (22) Club Egara ro, Kiko Fàbregas sacó hacia él ocasión será otro compañero. Este (Alemania) su segundo título euro- pillería habitual para colocar el 23. David Alegre (21) Club Egara una falta y Amat estuvo hábil pa- equipo está en progresión desde peo 31 años después del primero 1-0. En los cuatro minutos siguien- Maurits Hendriks Seleccionador ra desviar la bola y perforar la 2002, pero le faltaba apuntillar los de -74. España perdía ayer tes, España, arrolladora, tuvo la PALMARÉS DEL EUROPEO portería holandesa. Fue un guiño campeonatos. Esta vez nos la final (1-2) a tres minutos de la opción de dañar aún más a Holan- Alemania, 6 títulos (1970, 1978, 1991, 1995, de la historia para ambos, pues habíamos conjurado todos para conclusión, pero las diabluras de da, pero Vogels neutralizó tres pe- 1999 y 2003); España, 2 títulos (1974 y 2005); dos familiares suyos fueron los ganar y se ha hecho justicia”, dijo. Holanda, 2 títulos (1983 y 1987) Santi Freixa y Pol Amat voltearon naltis-córner casi consecutivos. protagonistas del triunfo sobre “Somos una potencia mundial, lo espectacularmente el marcador Los holandeses se metieron en LAS MEDALLAS DE ESPAÑA EN EUROPEOS Alemania (1-0) en la final europea hemos ratificado en este Europeo. para doblegar a Holanda por 4-2, el el partido en una jugada aislada Dos oros (Madrid-74 y Leipzig-2005), una plata de 1974: Tito Fàbregas, el padre de Hemos ganado de forma épica en mismo rival y resultado de la final rubricada en el minuto 47 por Ka- (Barcelona-2003) y un bronce (Bruselas-70) Kiko, provocó el penalti-córner el último minuto a dos de los del prestigioso Champions Tro- rel Klaver, cuyo tiro entró como que transformó en el gol de la vic- mejores equipos del mundo, phy de Lahore (Pakistán) disputa- una exhalación por la escuadra. 1990 y 1998) y dos europeos (1983 y toria Joan Amat, tío de Pol. Alemania y Holanda. Lo hemos do en diciembre pasado, cuando el España no perdió el norte, pero el 1987). Los de Hendriks no conce- Amat, que también había logra- hecho con el corazón, pero equipo logró la primera corona de empate espoleó a Holanda, siem- dieron hasta el minuto 56 el pri- do el sábado en el último suspiro combinado con la cabeza. Hemos la 'era Maurits Hendriks', el técni- pre peligrosa como demuestra un mer penalti-córner a los holande- el gol del triunfo en semifinales aprendido a sufrir y supimos estar co holandés que ha elevado el ni- palmarés con dos oros olímpicos ses, maestros en esta especiali- contra Alemania, selló el 4-2 en tranquilos cuando encajamos el vel desde su fichaje en 2002. (1996 y 2000), tres mundiales (1973, dad. Cortés salvó el tiro de Taeke- plena desesperación 'oranje' ܘ 1-2”, explicó Santi Freixa ܘ