Nota de Prensa nº 140/2016 - Madrid, 28 de octubre de 2016 / [email protected] / www.rfea.es

CAMPEONATO DEL MUNDO DE TRAIL

Este próximo sábado 29O en la localidad portuguesa de Geres, ubicada en el Parque Nacional de Peneda-Geres, en la Región Norte de Portugal, tendrá lugar el II Campeonato del Mundo de Trail, con un recorrido de 85 kilómetros y 4.680 metros de desnivel compensado. En la pasada edición, disputada en Annecy (FRA), la Selección Española logró un importante éxito tras conseguir tres medallas, dos de ellas individuales a cargo de , que fue subcampeón del mundo y medalla de plata, y de , tercera y medalla de bronce, y otra medalla más por equipos, pues nuestras mujeres fueron segundas del mundo y por lo tanto medalla de plata. En esta ocasión, repite Luis Alberto Hernando (en la imagen), pero no competirá Maite Maiora al encontrarse lesionada y causar baja una vez seleccionada por el Comité Técnico de la RFEA. España, que aspira a lograr dos grandes clasificaciones por equipos, acude a Portugal con dos formaciones integradas por Raquel Martínez, Laia Cañes, Gemma Arenas, Azara García, Uxue Fraile y Teresa Nimes en mujeres, además de Tòfol Castanyer, Yeray Durán, Pablo Villa, Luis Alberto Hernando y Pau Capell en hombres. A priori, los principales rivales de España son las selecciones de Estados Unidos, Francia, Gran Bretaña y la anfitriona Portugal.

Por gentileza de Joan Estruch, editor de SomosAtletismo (@atletismoSomos), facilitamos a continuación, algunos datos de la trayectoria deportiva de los atletas seleccionados:

MUJERES

Raquel Martínez – Gran temporada de la atleta castellonense con victorias en el Maratón de Montaña de Valencia, la IX Tombatossals o la Trail 2 Haven. En el Trail de Sierra Nevada terminó en segunda posición y en el Reventón Trail fue cuarta.

Laia Cañes – La atleta de la Vistabella ha cuajado una gran temporada con victorias importantes en el Trail de Sierra Nevada (62 km), Maratón de la Ultra Cerdanya (45 km) y Long Trail de Guara (52 km). Es la ganadora del circuito Spain Ultra Cup.

Gemma Arenas (en la imagen) – La atleta de Almagro ha cosechado varias victorias esta temporada, en pruebas tan relevantes como la Marató i Mitja, y UltraSky Marathon Madeira. En el Reventón Trail terminó en tercera posición.

Azara García – En el Campeonato de España del Reventón Trail se clasificó de manera directa al proclamarse Campeona de España. En 2015 sumó interesantes victorias, como el Maratón de Zegama o el Maratón Alpino Madrileño.

Uxue Fraile – Se trata de una atleta acostumbrada a distancias mucho más largas. Fue segunda en el Ultra-Trail de Lavaredo y top-10 en Transvulcania. La temporada pasada en Annecy terminó sexta.

Teresa Nimes – Formó parte de la selección española la temporada pasada en el Mundial de Annecy. Terminó la CCC (una prueba de 101 km y 6.100 metros de desnivel positivo) en tercera posición. Acabó en el top ten la temporada pasada en Annecy.

HOMBRES

Luis Alberto Hernando – Los expertos afirman que, junto a Kilian Jornet, es uno de los mejores del mundo en el . A lo largo de su trayectoria deportiva ha conseguido grandes triunfos, como un triplete en la Transvulcania o su doble victoria en el Campeonato del Mundo de Ultra trail que organiza la ISF. El año pasado terminó en segunda posición y esta temporada se ha marcado, como objetivo, proclamarse Campeón del Mundo.

Tòfol Castanyer – Se ganó el puesto fijo en el Campeonato de España de trail que se disputó junto al Reventón Trail, al proclamarse Campeón de España. Ha vencido en la CCC (recordemos, prueba disputada en el Mont Blanc de 101 km), en Giir di Mont y en la Copa de España de carreras por montaña que organiza la FEDME. Ha sido segundo en UTMB o en Cavalla de Vent.

Yeran Durán – Subcampeón de España en el Reventón Trail. A pesar de tener una temporada algo irregular debido a las lesiones, en estos momentos el canario se encuentra en un gran estado de forma, con muchas ganas de hacer un buen papel en este Campeonato del Mundo.

Pablo Villa – Tercer clasificado en el Campeonato de España de Trail disputado en el Reventón Trail y undécimo en Zegama. Ya formó parte de la selección española la temporada pasada en el mundial de Annecy, terminando en 16ª posición. En su palmarés encontramos victorias como la Transcandamia o Desafío Somiedo.

Pau Capell – Con tan solo 24 años tiene un gran palmarés a sus espaldas. Ha vencido en pruebas importantes como Cerdanya Ultrafons, Ultra Sierra Tramontana, Transgrancanaria Advanced o Ultra Sierra Nevada. Hace poco, en Chamonix se llevó la victoria en la TDS, una prueba de 119 km y 7.250 mt +.