La Dépêche 30 | sports | Fenua Mercredi 12 octobre 2016 RUGBY - Division 1 s’en sort de justesse

uel étrange scénario Martinet. En fin de match, alors que ce - qu’ils étaient menés après l’essai Papeete (7-11), samedi encaissé, et dominés par les PAROLE À Qsoir au stade de Fau- avants adverses, ils ont dû leur taua, lors de la deuxième journée salut à Roberto Reva qui est allé Mangaia Mapu du Championnat de Tahiti de aplatir sur l’aile droite à un quart Entraîneur des rugby à XV organisé par la Fédé- d’heure du coup de sifflet final. avants de Papeete ration polynésienne de rugby. Les joueurs de la capitale ont Le score final ne reflète que peu montré de grosses lacunes. “On a joué au même rythme la physionomie de ce match à Notamment beaucoup d’indis- que Punaauia. On s’est fait suspense et les joueurs de cipline : deux cartons jaunes endormir. Ça a été laborieux Papeete peuvent s’estimer heu- reçus au cours de la première parce que Punaauia n’a que reux d’avoir conservé leur avance période. Et beaucoup de fai- des gros devant. Nous, on malgré l’écrasante domination blesses à l’avant : systématique- a fait avec les moyens du de Punaauia en fin de rencontre. ment, ils ont reculé sur les bord. Mais je suis très content mêlées et perdu le ballon sur Photo : Benoît Buquet pour cette première victoire Papeete : une victoire les touches. L’absence d’Arnaud en match officiel. La plupart et des faiblesses Gautier, expulsé la semaine der- des joueurs à Papeete sont nière contre , n’explique des novices, ça ne fait que Pour les joueurs de Papeete, nou- pas tout. L’entraîneur des avants six mois qu’ils jouent. Le gros veaux venus dans le champion- de Papeete en convient : il lui problème que nous avons nat, cette première victoire en manque des joueurs pour consti- Punaauia plus fort sur les touches et les mêlées. Papeete a du travail devant. à Papeete, c’est que nous match officiel va faire du bien tuer sa première ligne. n’avons pas de première au moral. Elle a pourtant été ligne et du coup on recule longue à se dessiner. Les Rouge Punaauia paie son première journée la semaine misé sur leurs avants. Au combat le dernier essai inscrit par les à chaque fois au niveau des et Blanc ont tardé à marquer entame manquée dernière, et qui démarraient leur et à l’usure, ils se sont rapprochés Orange a été refusé par l’arbitre mêlées. Les touches sont alors qu’ils dominaient le début saison seulement samedi soir. inexorablement de l’en-but. À qui a choisi de revenir à une faute aussi compliquées parce que de rencontre. Ils ont notamment Pour les Orange de Punaauia, Il leur a donc fallu quarante l’heure de jeu, François Tamarono à cinq minutes de la fin. nous n’avons pas de talon- raté trois pénalités : 5 e, 10 e et la défaite est amère tant ils ont minutes pour entrer dans leur a pu passer par l’aile gauche Les joueurs de Punaauia doivent neur pour l’instant. Si des 17 e minutes. Les six premiers maîtrisé la deuxième mi-temps. match et prendre la mesure de pour inscrire un essai entre les surtout regretter de ne pas avoir joueurs sont intéressés, on points pour Papeete ne sont arri- Ils paient probablement leur leur adversaire. poteaux. Gaëtan Vahinemoa s’est mis la pression en début de match cherche une première ligne.” vés que peu avant la mi-temps entrée en matière difficile, eux À la mi-temps, ils étaient tout chargé de la transformation comme ils l’ont fait à la fin. K sur deux coups de pied de Rémi qui étaient exempts lors de la heureux de n’avoir encaissé que (7-6). Les joueurs d’Olivier Vergnet Benoît Buquet deux des cinq pénalités sifflées ont cru voir leur moment venu. contre eux. De retour sur le ter- Mais Papeete a repris l’avantage rain en seconde période, ils ont quelques minutes plus tard, et Résultats

Classement • 2 e journée * Joués samedi Équipes Pts J G N P Pp Pc DiffBonus - Taravao- Pirae ...... 10-52 - Punaauia-Papeete...... 7-11 Exempt : Faa’a 1. Pirae 10 2 2 0 0 76 22 +54 2 (off) 2. Faa’a 5 1 1 0 0 116 27 +89 1 (off) 3. Papeete 5 2 1 0 1 23 31 -8 0 4. Taravao 3 2 0 0 2 37 168 -131 1 (off) 5. Punaauia 2 1 0 0 1 7 11 -4 1 (def) Programme

Un point de bonus offensif est attribué pour 4 essais marqués dans un match. Un • 3 e journée point de bonus défensif est attribué pour une défaite avec moins de 7 points * Samedi 22 octobre d’écart. Les deux bonus peuvent se cumuler. En cas d’égalité aux points, les équipes - à Fautaua (14h) : Punaauia-Taravao sont départagées, dans l’ordre, au nombre cartons rouges, puis au nombre de - à Fautaua (19h) : Pirae-Faa’a cartons jaunes, et enfin à la différence générale de points. Exempt : Papeete

FOOTBALL - Te Vahine Socredo et Tamahine Socredo Les dames chaussent les crampons Résultats es Championnats féminins assister à des matches de qualité • Te Vahine Socredo (1 re journée) de football, Te Vahine avec de belles actions collectives * Joués dimanche LSocredo et Tamahine et de beaux gestes techniques, - Vénus-Punaauia ...... 3-0 Socredo (U16), ont débuté notamment des U16. - Pirae- ...... 0-0 dimanche dernier à Titioro. À l’issue de cette première jour- - Papeete 2-Moorea...... 1-1 - Faa’a-Vahine Vétérans...... 2-1 Organisés par le département née, Vénus prend la tête du clas- - Pirae-Punaauia...... 4-1 technique de la Fédération tahi- sement du Te Vahine Socredo - Vénus-Vahine Vétérans ...... 2-1 tienne de football (FTF), ces deux et Moorea celle du Tamahine - Papeete 1-Paea...... 0-0 championnats ont réuni près de Socredo. - Faa’a-Moorea ...... 1-2 150 participantes réparties au La deuxième journée est pré- • Tamahine Socredo (1 re journée) * Joués dimanche sein de treize équipes, dont deux vue dimanche 16 octobre à - Pirae-Papeete ...... 1-0 en provenance de Moorea. Titioro. K - Moorea-Faa’a...... 3-1 Le public, venu nombreux, a pu J.-M.M.