TARQUINI Y MONTEIRO ACABAN EL AÑO CON PUNTOS

Honda se lleva el título al mejor piloto privado

La segunda carrera termina con puntos y un avance combinado de 7 posiciones

Era una carrera llena de “primeras veces” para el Campeonato Mundial de Turismos (WTCC): la primera carrera nocturna, la primera carrera en Qatar y la primera que tuvo lugar durante la semana (jueves y viernes). celebró la victoria de Michelisz y el equipo Zengo Motorsport, que ganaron el campeonato de independientes tras un impresionante despliegue en la segunda carrera. La victoria en tercer puesto de Michelisz fue más que suficiente para asegurarse el Trofeo Yokohama de Pilotos, cuatro puntos por delante de , aunque no faltó la tensión en los últimos momentos decisivos.

Micheliz salió de la 6ª posición en la carrera inaugural y desde la primera curva recibió ataques que lo relegaron hasta el 8º puesto al final de la primera vuelta. Aunque se las apañó para colocarse en séptimo lugar antes de llegar a meta, el título aún estaba por decidir, con sólo dos puntos de separación entre los dos favoritos. El húngaro, más empeñado que nunca, se enfrentó a la segunda carrera con una sola misión: terminar por delante de Bennani para poder llevarse el título al mejor piloto privado. Se dice rápido, pero las 12 vueltas de la pista de 5,38 km se hicieron largas como una eternidad.

En la segunda carrera, Michelisz salió desde la 5ª posición y subió rápidamente a la 4ª, desde donde corrió a una distancia considerable del trío que lideraba la carrera: , and Ma Qing Hua.

Mientras tenía lugar la investigación sobre la salida en falso de Filippi, un impacto con Muller sacó a Campos de la contienda y Michelisz subió a 3ª posición, con Bennani corriendo en 5ª. Para satisfacción del equipo Zengo, ambos pilotos privados mantuvieron estas posiciones hasta el final.

En Castrol Honda, el equipo confiaba en poder dar un giro a su fortuna tras la frustrante clasificatoria, pero para la primera carrera no fue de las que pasan a la historia. Un contacto en la primera curva sacó al Civic #2 de pista, tras lo que se reincorporó en última posición, con una tarea colosal por

delante para tratar de conseguir puntos. La oportunidad desafortunadamente no se presentó y el italiano cruzó la bandera en 16ª posición.

Tiago Monteiro se escapó limpiamente de la línea de salida y progresó durante las siguientes vueltas desde la posición 11ª hasta terminar 8º en puntos en una carrera relativamente tranquila.

La segunda carrera trajo más puntos. El dúo Castrol Honda recuperó nada menos que 7 posiciones en total. Corrían en las posiciones 8ª y 9ª cuando tras la primera curva, el safety car salió a pista. Cuando la carrera se reinició cinco vueltas más tarde, Tarquini se vio envuelto en una batalla con Nicolas Lapierre por el séptimo puesto, mientras Michelisz se batía en una arriesgada pero limpia competición con Sebastien Loeb.

Mientras, Monteiro intentaba bloquear al campeón de la primera carrera, José María López, que al final terminó por adelantar al portugués a pesar de su resistencia. Michelisz llegó a la bandera con un resultado óptimo y se llevó el título, seguido por Tarquini en séptimo lugar, (salió del 14º) y Monteiro en el noveno (salió del 11º).

Gabriele Tarquini (16º/7º): “En la primera carrera sufrí un impacto en la primera curva y me salí. Después de eso intenté reunirme con el grupo pero iba último. Luché un poco con Nasser [Saleh Al-Attiyah] y Gregoire [Demoustier] pero no fue posible hacer ningún progreso. La segunda carrera fue un poco mejor pero tuve otro impacto debido a un accidente enfrente de mí en la tercera curva. Por suerte mi coche no fue dañado y más adelante tuve una buena batalla con Nicolas [Lapierre]. El coche respondió bastante bien; mucho mejor que en las clasificatorias y que ayer. Pero desafortunadamente salí por detrás de la parrilla y eso siempre hace difícil poder competir por las primeras posiciones”.

Tiago Monteiro (8º/9º): “Ha sido un evento variado, como toda la temporada. Hemos tenido un poco de mala suerte, como en Vila Real o en Paul Ricard, pero a veces las cosas no salen bien y a la siguiente sí lo hacen, la competición es así. Las clasificatorias de esta sesión no salieron según lo planeado pero nos las apañamos para conseguir puntos en las dos carreras y eso es importante.

En general, hemos mostrado un cierto progreso a lo largo del año y a pesar de los contratiempos nos hemos llevado tres victorias en pista, así que podemos estar contentos de nuestros resultados a lo largo de la temporada”.

Norbert Michelisz (7º/3º): “Estoy muy contento. He dicho muchas veces que terminar lo más alto posible en los resultados generales es más importante, pero esta victoria es especial porque he estado bajo presión. A lo largo de las dos o tres últimas carreras, he estado observando el ritmo de Mehdi, que ha sido impresionante. Antes de llegar aquí ya sabía que necesitaría un fin de semana de carrera perfecta. Mehdi está en su cumbre y ha hecho un trabajo excepcional, él también se merecía un puesto en lo más alto. Siempre quiero dar mi enhorabuena y agradecimiento a mi equipo. Todo el mundo en Zengo trabaja durísimo y a veces pienso que desde fuera no se termina de apreciar el esfuerzo que hace el equipo. Gracias”.

Alessandro Mariani, director ejecutivo de J.A.S. Motorsport: “Intentamos una nueva instalación ayer, pero no funcionó bien así que volvimos y al final el ritmo fue satisfactorio en las carreras. Estoy muy contento por el éxito de Norbi con el Trofeo Yokohama y también porque el ritmo de los tres coches, a pesar del contacto en la primera curva, fue bueno. Como de costumbre, las carreras fueron mejores que la clasificatoria. Ahora tenemos que pensar en el próximo año y regresar más fuertes...”

Daisuke Horiuchi, líder de proyecto para el desarrollo WTCC de Honda R & D: “Estoy muy contento de que Norbi se pudiera llevar el Trofeo Yokohama de Pilotos, así que mis felicitaciones a él y al equipo Zengo. Los resultados de Gabriele y de Tiago no fueron tan buenos como se esperaba antes del inicio de la sesión, pero tras las clasificatorias creo que terminar en puntos era el mejor resultado que podíamos esperar. Ha sido un fin de semana exigente y necesitamos poner más esfuerzo en mejorar los resultados generales para el próximo año”.