2D |EL SIGLO DE DURANGO | SÁBADO 25 DE FEBRERO DE 2006 | DEPORTES

El eslalon gigante hoy tendrá su culminación.

Julia Mancuso sorprendió al ganar el eslalon gigante Levanta Rocca de los Juegos Olímpicos de Invierno. expectativa de Italia en Sestriere

EFE

SESTRIERE, ITALIA.- La afición italiana espera con ansias el eslalon masculino, que cerrará la com- petición del esquí alpino de los Juegos de Tu- rín’06 en horario vespertino y en la pista de Ses- triere, donde se prevé un lleno total en espera ORO | ESTADOUNIDENSE JULIA MANCUSO SORPRENDIÓ EN EL ESLALON GIGANTE del ansiado triunfo de . Rocca lidera con holgura la clasificación de la Copa del Mundo de la disciplina, después de ad- judicarse las cinco primeras pruebas de la tem- porada -Beaver Creek (EU), Madonna di Cam- piglio (Italia), Kranjska Gora (Eslovenia), Adel- boden (Suiza) y Wengen (Suiza)- y acercarse a la figura del mítico . Rienda disipó la Tomba, quien ganó la Copa del Mundo 1994- 95 disputando sólo disciplinas técnicas, en las que salió ganador en 50 ocasiones -sólo le supe- ran el ‘estratosférico’ , quien venció 86 veces para Suecia, y el - co , quien lleva 53- es, para mu- chos, insustituible. Pero la efusiva afición de Italia busca un esperanza española nuevo héroe y desea que Rocca emule al astro boloñés, quien ganó tres oros -’doblete’ en Cal- gary (Canadá) y gigante de Albertville’92 Canadá gana su (Francia)- y dos platas -eslalon de Albertville y Neumannova triunfa en 30 kilómetros de Lillehammer’94- en Juegos Olímpicos y que primera presea dorada festejó sin cortapisas sus dos títulos mundiales Katerina Neumannova se pro- bre la rusa Julija Tchepalova, de la medalla de plata, y del en Sierra Nevada. en curling clamó campeona olímpica de la medallista de plata y que de- también holandés Carl Verhei- A Rocca, quien cumplirá 30 años en agosto y prueba de 30 kilómetros estilo fendía el título obtenido en jen, quien se colgó el bronce. que es un gran esquiador, no le llega la mili que EFE libre, la más larga y dura de las Nagano’98 -en Salt Lake City Canadá logró su primer oro le queda para acercarse, ni de lejos, a la figura carreras de esquí de fondo fe- la prueba de 30 se disputó en olímpico en curling masculino, de Tomba. Pero hoy podría dar un paso impor- TURÍN, ITALIA.- María José Rienda, menino. La checa, quien había estilo clásico-, y 2.1 sobre la tras las dos platas que obtuvo tante para acercarse al mito si confirma su con- la gran esperanza española de ganado anteriormente la plata polaca Justyna Kowalczyk, ga- en Nagano’98 y Salt Lake City dición de favorito ante los miles de aficionados medalla en los Juegos Olímpicos en los 15 kilómetros persecu- nadora del bronce. 2002, al derrotar en la final por que pueden colapsar las vías de acceso de Ses- de Turín 2006, se clasificó en el ción, se impuso en una carrera La última prueba del patina- 10-4 a Finlandia, que no tuvo triere para presenciar la competición que pre- puesto 13 en el gigante de esquí que se resolvió al sprint en la je de velocidad masculino, los opciones en el partido decisivo. miará al más técnico de los competidores alpi- alpino femenino, en el que el títu- recta final de la entrada al ‘es- diez mil metros, fue para el ho- En el partido por el bronce, nos de Turín’06. lo fue para una esquiadora que no tadio’ de Pragelato. landés Bob de Jong, campeón Estados Unidos venció a Gran Italia, que no ha ganado ninguna medalla en estaba en la lista de claras aspi- La esquiadora checa, cam- mundial de esta distancia en Bretaña por 8-6 para lograr su el deporte rey de ‘sus’ Juegos, espera el triunfo rantes, la estadounidense Julia peona mundial de diez kilóme- 1999, 2003 y 2005 y quien se im- primera medalla olímpica de del especialista de Livigno con tanta ansia, que Mancuso. tros libre en Oberstdorf 2005, puso en el Oval Lingotto turi- este deporte para su país, tan- la presión podría volverse en contra de Rocca, La norteamericana logró un ganó la carrera con un segundo nés por delante del estadouni- to en categoría masculina co- quien encontrará la firme oposición de los aus- inesperado triunfo por delante de y cuatro décimas de ventaja so- dense Chad Hedrick, ganador mo femenina. triacos Rainer Schoenfelder y Benjamin Raich, la finlandesa Tanja Poutiainen y oro olímpico en gigante y líder de la general de una sueca que no fue Anja Paer- LISTA LA FINAL DE HOCKEY la Copa del Mundo; así como del finlandés Kalle son, sino Anna Ottosson, quien re- Palander, campeón mundial en Vail’99 (EU) y montó desde la decimotercera pla- Las selecciones de Suecia y Finlandia dos goles seguidos de los checos ganador del último eslalon disputado en Schlad- za en la que acabó la primera man- jugarán mañana la final del torneo sembraron algo de concierto pero un ming (Austria). ga hasta la tercera que le aupó masculino de hockey sobre hielo de los tanto de Tomas Holmstrom devolvió la Sin olvidar al croata Ivica Kostelic, el herma- hasta el bronce. Juegos Olímpicos de Invierno de Turín tranquilidad perdida. no de la súper-campeona Janica Kostelic, quien Rienda, quien llegó a la pista 2006, tras derrotar en las semifinales a En el segundo partido por un ganó plata en la combinada. de Sestriere como una de las gran- la República Checa, actual campeona puesto en la final, Finlandia se deshi- Jean-Pierre Vidal, campeón olímpico en Salt des aspirantes al podio, si no al del mundo, y Rusia, respectivamente. zo de Rusia por 4-0, con goles de Vi- Lake City (EU) hace cuatro años y quien resur- oro, sólo pudo ser decimoséptima Suecia, campeona olímpica en Li- lle Peltonen, Toni Lydman, Saku Koivu gió de las cenizas ganando el eslalon del fin de se- en la primera manga, y en la se- lehammer’94, derrotó en la primera y Olli Jokkinen. mana estelar de Kitzbuehel (Austria), no podrá gunda sólo pudo remontar cuatro semifinal a los checos, ganadores del Finlandia buscará su primer olím- defender el título, porque ayer celebró su cum- posiciones. oro en Nagano’98, por 7-3. pico tras haber conseguido una plata La Selección de Suecia está ins- pleaños 29 rompiéndose el brazo izquierdo al La granadina fue la primera La selección escandinava llegó a y dos bronces, estos dos en las dos talada en la final de hockey so- practicar esquí libre. en tomar la salida en la primera situarse con un 5-1 favorable, pero últimas citas. bre hielo. Así que, sin la presencia del galo, todo haría bajada, pero su tiempo inaugural indicar que otro de los principales candidatos fue superado paulatinamente por al oro sería el estadounidense , últi- cuantas iban saliendo tras ella. mo ganador en esta pista, en la prueba de la La española se tomó un ligero Copa del Mundo que se disputó en diciembre respiro con el descenso de la aus- de 2004, en la que se impuso con una ventaja de triaca , quien fue 1,24 segundos. la primera en marcar un tiempo Pero eran otros tiempos. El ‘crack’ de New peor al suyo. Hampshire no está por la labor en estos Juegos Al final, la granadina fue supe- en los que, sin dejar de evidenciar su asombrosa rada por hasta 16 esquiadoras, clase con los esquís, ha optado por erigirse en el muchas de ellas a años luz de su rey de la noche de Sestriere. palmarés, lo que complicaba so- Teniendo en cuenta que hoy la extroverti- bremanera sus opciones de meter- da Julia Mancuso celebra su fiesta de oro olím- se en el podio. pico -en el gigante-, no sería de locos pensar Y en el segundo descenso, que Miller se acueste tarde hoy. Lo que no se- con la atenta mirada de los Prín- rá óbice para que se le incluya en la nómina de cipes de Asturias, Rienda sólo favoritos. pudo ganar cuatro plazas para Estados Unidos haría mejor apostando por quedarse a casi tres segundos de , quien no anunciaba fiesta hace ape- la medalla de oro. nas unas horas, mientras cenaba en una pizze- Julia Mancuso, tercera en el ría de la citada localidad del Piamonte. La se- gigante de los Mundiales de 2005, El equipo alemán lidera en “bob-4” en Turín 2006. mana pasada, el de Park City ganó la combina- sorprendió a las grandes favoritas da y no tiene presión ninguna. Su esquí fresco y y se apuntó su primer título olím- Turín 2006 la tercera medalla jan Andre Lange, René Hoppe, Alexandre Zoubkov, Filipp Ego- salvaje sólo podría verse superado por la bom- pico. Acabó con 67 centésimas so- olímpica del deporte invernal es- y , ha rov, Alexej Seliverstov y Alexey ba mediática que supondría el triunfo del japo- bre Poutiainen, subcampeona pañol, tras las dos únicas logradas sido el más rápido en las dos pri- Voevoda. nés Akira Sasaki. mundial de eslalon y gigante en hasta la fecha, por los hermanos meras mangas de la prueba de Andre Lange y Kevin Kuske La última gran fiesta del deporte rey arran- 2005, y 1.14 sobre la sorprendente Francisco y Blanca Fernández- -4 de los Juegos Olímpi- formaban parte del equipo que cará a las 3:00 de la tarde (14:00 GMT), en la pis- Anna Ottosson. Ochoa, en las pruebas de eslalon cos de Turín 2006. logró el título en Salt Lake City ta que lleva el nombre de Giovanni A. Agnelli, La gran favorita, la también de Sapporo (Japón) en 1972 -oro- y El Alemania-1 ha aventaja- 2002, donde ganaron el oro por artífice de que Turín fuese elegida, a la primera, sueca Anja Paerson, sólo pudo Albertville (Francia) -bronce- do, después de dos mangas, en delante de los dos ‘bobs’ del equi- sede de unos Juegos Olímpicos. Marcará el aus- ser sexta tras haber acabado la 13 centésimas al Suiza-1 de Mar- po anfitrión. La competición aca- triaco Gert Ehn. primera manga en el segundo ALEMANIA LIDERA “BOB-4” tín Annen, , bará hoy, en la pista de Cesana La resolución, en ‘prime time’, a partir de las puesto. DESPUÉS DE DOS ETAPAS y Cedric Grand, y en Pariol con la disputa de otras dos 6:30 de la tarde (17:30 GMT), sobre un trazado María José Rienda buscaba en El ‘bob’ Alemania-1, en el que via- 17 al Rusia-1, que comparten mangas. que marcará el croata Jovan Vincencij.