PAGINA 4 . O SÉCULO DESPORTIVO . 8 DE AGOSTO DE 2011 FUTEBOL: LIGA DOS CAMPEÕES - FASE DE QUALIFICAÇÃO BREVES DO DESPORTO TONI POUCO SURPREENDIDO COM ONZE Nolito marca frente ao Trabzonspor da Turquia ESTRANGEIRO FRENTE AO TRABZONSPOR Toni considera natural que todos os titulares do Benfica na par- tida com o Trabzonspor sejam totalmente estrangeiros, o que, e garante presença do Benfica no “playoff” na história dos encarnados, acontece pela primeira vez. gura um lugar nos “play-offs” Acção disciplinar: Cartão Javier Saviola jogador Como consequência, o ex-jogador e treinador do Benfica enal- Trabzonspor, 1-Benfica, 1 de acesso à Liga dos Cam- amarelo para Garay (29), do Benfica: tece que é necessário dar condições para o aparecimento do peões. Maxi Pereira (52), Aimar (55), “Joguei a avançado, numa futebolista nacional. O Benfica empatou frente ao nados voltaram à carga, desta Colman (57), Zokora (67) e posição nova, porque não “Isto é sinal dos tempos, não é novo, porque já aconteceu nou- Trabzonspor (1-1), no Estádio vez foi o médio belga Witsel FICHA DE JOGO: Gaitan (69). Cartão vermelho tenho vindo a jogar ali tros países, como a Inglaterra, e a Lei Bosman contribuiu para Olímpico de Istambul, em jogo que rematou à trave, após directo para Mierzejewski nesta etapa de Benfica. isto. referente à 2ª mão da 3ª pré uma recuperação no meio - Encontro disputado no (58). Penso que consegui adap- Não sou saudosista, mas recordo que ter um onze só com jo- eliminatória da Liga dos Cam- campo contrário e um passe Estádio Olímpico Ataturk, em tar-me e que fizémos um gadores portugueses já foi uma “bandeira” do Benfica. Depois peões. de bandeja de Matic. Istambul. REACÇÕES NO FINAL DO bom jogo, guardámos a da célebre assembleia-geral no final dos anos 70, abriram-se as O golo encarnado foi aponta- Nos últimos minutos da parti- ENCONTRO: bola e defendemos bem, portas para os jogadores estrangeiros, até que se chegou a esta do mais uma vez por Nolito à da o Benfica limitou-se a gerir Resultado: por isso vamos felizes para situação. passagem dos 19 minutos. O a vantagem na eliminatória. Trabzonspor - Benfica, 1-1. , treinador Lisboa”, continuou. tento do emblema turco foi Dos cinco reforços que o Ao intervalo: 1-1. do Benfica: Saviola teve ainda uma PANATHINAIKOS DE JESUALDO AFASTADO EM CASA obtido por Paulo Henrique aos treinador do Benfica colocou Marcadores: "Witsel foi um jogador in- palavra sobre Óscar Car- 31 minutos. no "onze", destaque para 0-1, Nolito, 19 minutos. teiro. Esteve bem a defen- dozo: Surpresa tremenda na Grécia, com naturais protestos dos O médio Mierzejewski rece- Witsel, que esteve em grande 1-1, Paulo Henrique, 32. der e ainda criou duas “Ele está tranquilo, nunca adeptos. Depois do empate a um golo na Dinamarca, na pri- beu ordem de expulsão por nível. O médio belga, que cus- Equipas: oportunidades de golo. se sabe o que pode acon- meira mão, o Panathinaikos perdeu em casa com o Odense (3- uma cotovelada a Maxi Perei- tou 6,5 milhões de euros aos É um jogador muito culto tecer no futuro, mas ele 4) e foi afastado do play-off de acesso à fase de grupos da Liga ra. Com este empate a equipa cofres da Luz, demonstrou Trabzonspor: Tolga Zengin, tacticamente e compatível está connosco, é jogador dos Campeões. portuguesa segue em frente que tem qualidade e poderá Balci (Haltintop, 79), Brozek com ", afirmou do Benfica», lembrou Jesualdo abandonou o relvado perante um coro de as- para o “play-off” de acesso à ser uma das figuras dos (Yumlu, 63), Kaçar, Celustka, Jorge Jesus. Saviola. sobios, face ao desenlace da eliminatória. Zeca, português con- fase de grupos da prova. "encarnados" esta temporada. Zokora, Colman, Glowacki, Comentando o encontro: Axel Witselabordou a tratado ao V. Setúbal, não entrou no leque de opções. Johans- O Trabzonspor entrou a pres- Frente a um Trabzonspor que Mierzejewski, Paulo Henrique "Depois do 1-1 e com a figura do encontro: son começou a escrever a história ao minuto 12, colocando os sionar mais nos primeiros mostrou poucos argumentos (Alanzinho, 44) e Yilmaz. expulsão Mierzejewski a “ correu muito bem, visitantes em vantagem. instantes, mas nenhuma equi- para poder eliminar a equipa eliminatória ficou sentenci- estive tranquilo, a equipa Boumsong e Toche ainda deram a volta ao marcador, para delí- pa consegue deter o domínio lusa, Nolito também esteve Benfica: Artur, Maxi Pereira, ada. Não devemos ter nota começou bem, marcou ce- rio dos fanáticos adeptos gregos. O pior viria depois. Ruud e Ka- do jogo. O público turco asso- bom plano. Luisão, Garay, Emerson, Javi artística em todos os jogos, do, tivémos muitas oportu- drii colocaram novamente o Odense na frente, obrigando o biava sempre que o Benfica Além do golo, o avançado Garcia, Witsel, Gaitán (Bruno porque isso não é com- nidades e podíamos ter Panathinaikos a partir em busca de dois golos nos instantes fi- tinha . espanhol foi dos mais activos César, 87), Aimar (Matic, 64), petição", criticou Jorge ganho por mais, perdemos nais. Surgiu, isso sim, o quarto para os dinamarqueses: 2-4 por A equipa lusa conseguiu de- na frente "encarnada" e só Nolito e Saviola (Jara, 75). Jesus, referindo-se a oca- oportunidades”, analisou, Andreasen ao minuto 87. Em cima do apito final, a formação pois serenar a partida pautan- não bisou por culpa do guar- siões de golo falhadas por para fazer um mea culpa: grega ainda reduziu para 3-4. do a cadência de jogo tentan- da-redes dos turcos. Árbitro: Aleksandar Stavrev excesso de ornamentação “Eu também falhei oportu- do depois construir situações Desta forma o Benfica asse- (Macedónia). dos jogadores. nidades.” GLASGOW RANGERS, ROSENBORG E DÍNAMO de ataque. Javier Saviola deu DE KIEV ELIMINADOS DA LIGA DOS CAMPEÕES o primeiro aviso para a baliza de Tolga. A jogada iniciou-se Os suecos do Malmoe protagonizaram uma das surpresas da no lado direito onde Nolito terceira pré-eliminatória da Liga dos Campeões de futebol, ao encontrou espaço e progrediu eliminar o Glasgow Rangers, assim como os checos do Plzen, em direcção à área, colocan- que deixaram pelo caminho o Rosenborg. do a bola em Saviola e este Na Suécia, com o português Yago Fernandez no banco, o Mal- rematou com força mas sem a moe empatou (1-1) frente aos escoceses e fez valer o triunfo (1- colocação desejada. 0) alcançado na primeira mão em Glasgow para seguir em O Benfica voltou a ameaçar frente para os "play off", num encontro que ficou marcado por Witsel servido por Saviola, três expulsões (duas para os escoceses e uma para os suecos). aparece em posição privilegi- O Plzen, que pela primeira vez procura chegar à fase de Gru- ada na área turca, mas cabe- pos da Liga dos Campeões surpreendeu o Rosenborg, clube ceou para as mãos do guar- habituado a competir nesta prova, ao vencer na República dião adversário. Checa por 3-2, depois de já ter ganho na Noruega, por 1-0. Os turcos têm mais posse de Na Croácia, o Dínamo Zagreb, com o defesa português Tonel bola, mas as duas ocasiões a titular, também manteve o sonho da Liga do Campeões, ao de golo do jogo pertenceram eliminar o Helsínquia, com um triunfo por 2-1 (tinha ganho 1-0 aos encarnados que, com na Finlândia). maior serenidade, já podiam O Apoel Nicosia, com três portugueses no "onze" (Paulo Jorge, ter acabado com a esperança Hélio Pinto e Nuno Morais), foi à Eslováquia "carimbar" a pas- do Trabzonspor. sagem ao "play off" com um triunfo por 2-0 (0-0 na primeira mão) O golo encarnado surgiu atra- sobre o Slovan Bratislava, com o ex-benfiquista Manduca a mar- vés de um lançamento de car o segundo golo dos turcos. linha lateral cobrado por O Dinamo Kiev, equipa também habituada a estar na fase de Emerson, que descobriu Noli- grupos da Liga dos Campeões, ficou cedo pelo caminho, ao cair to, o espanhol ganhou espaço frente ao Rubin Kazan, com um derrota por 2-1 na Rússia. na área perante dois defesas O Twente, treinado pelo ex-FC Porto , empatou a já em esforço e rematou para zero no terreno dos romenos do Vaslui, um resultado que foi su- a baliza de Tolga abrindo o ficiente para assegurar a continuidade, depois do triunfo por 2-0 activo em Istambul. O conjun- na primeira-mão. to de Jorge Jesus aumentava JOGADORES DO BENFICA CELEBRAM O GOLO DE NOLITO QUE GRANTIU O EMPATE E “CALOU” OS TURCOS a vantagem na eliminatória à O BARCELONA TAMBÉM PERDE. E LOGO POR 4-1 passagem dos 19 minutos. Contra a corrente do jogo, o Ranking UEFA: O Barcelona perdeu com o Chivas, do México, por inesperado Trabzonspor empatou num 4-1. O jogo era particular e foi disputado no Sun Life Stadium, lance aparentemente inofensi- em Miami. vo. Portugal com o quinto lugar na mira A partida começou como é hábito sempre que os catalães O cruzamento partiu da direi- estão em campo: com um golo, a favor. Marcou Villa, logo aos O apuramento do Benfica Os franceses ocupam nesta ta por intermédio de Celustka, dos Campeões reforça as am- também da presença do F.C. três minutos. Até ao intervalo foi assim. Guardiola deixou no bal- para o play-off da Liga dos altura o quinto lugar, com uma Paulo Henrique livre de mar- bições portuguesas neste Porto na fase de grupos, que neário , Piqué e Villa. Colocou em campo Iniesta, Pedro e Campeões é um sinal anima- vantagem muito curta sobre cação remateou sem hipóte- ano, embora o desempenho rende 0,666 pontos de bónus. Busquets. Continuou a ter um “onze” diferente do habitual, mas dor para o desempenho por- Portugal, sustentada pelo ses para Artur restabelecendo global passe também pelo O quinto lugar no ranking tem já com muitas referências. tuguês no ranking da UEFA. facto de já terem duas equi- o empate na partida, embora que fizerem os quatro repre- uma vantagem em relação ao Até por isso foi inesperado o que sucedeu nos segundos 45 Depois do recorde de pontos pas garantidas na fase de na eliminatória os encarnados sentantes na Liga Europa sexto: o terceiro classificado minutos. Os mexicanos empataram por Marco Fabián aos 60 conseguidos pelas equipas Grupos da Liga dos levassem vantagem. Estavão (Nacional, V. Guimarães, Sp. na Liga acede directamente minutos. Um golaço. Dois minutos depois, o mesmo protagonis- lusas, em 2010/11 (18.800), Campeões (Lille e Marselha), decorridos 31 minutos da pri- Braga e Sporting). ao play-off, e já não tem de ta. O Barcelona estava a perder. Pouco habitual, mas ainda as- Portugal, que este ano conta contra apenas o F.C. Porto do meira - parte. Portugal soma 1,416 pontos participar na pré-eliminatória. sim possível. com seis presenças nas pro- lado português. Até ao “terminus“ do primeiro na época em curso, fruto dos Portugal vai ter três equipas a O pior sucedeu depois. Sem reacção do Barcelona, o Chivas vas da UEFA, entra na nova A perspectiva de o Benfica tempo, a formação portugue- resultados de Benfica, V. participar na Liga dos Cam- marcou o terceiro por um jogador de nome Casillas e chegou ao época em duelo directo com a poder juntar-se aos portistas sa criou mais uma jogada de Guimarães e Nacional nos peões em 2012/13: duas na 4-1 já nos descontos, por Ulises. perigo. Gaitán e Maxi Pereira França. na fase de Grupos da Liga jogos já efectuados (0,750) e a trocaram as voltas aos jo- JEFFRÉN APRESENTADO NO SPORTING gadores contrários, até que o MUNDIAL DE FUTEBOL DE SUB-20 argentino resolveu rematar O Sporting apresentou Jeffrén, extremo hispano-venezuelano mas o esférico foi direcciona- oriundo do Barcelona. do à malha lateral. O clube de Alvalade paga 3,750 milhões de euros por 80 por Na segunda parte da partida Nelson Oliveira coloca Portugal nos “oitavos” cento do passe, valor que pode atingir os 4,550 milhões medi- o Benfica soube controlar o jo- ante o cumprimento de objectivos individuais e colectivos, expli- go não dando espaço ao com menos posse de bola. tos. cou Carlos Freitas. A 14ª aquisição da época já treinou quinta- adversário e não abdicando Jogando mais na expectativa Até ao intervalo, Portugal dis- feira e segue viagem para Cádiz. Quanto ao Barcelona, fica com de atacar. Já os turcos que Portugal, 1-Camarões, 0 e sem um médio construtor de pôs de mais duas boas opor- “o direito a receber 20 por cento da mais-valia sobre este valor tinha que marcar 3 golos para jogo, a “equipa das quinas” tunidades, mas Nelson Oli- ( 3,75 milhões de euros) que se venha a verificar numa futura sonharem com a passagem cedência do jogador para um terceiro clube”, esclareceu a SAD Um golo de Nelson Oliveira que ficou com quatro pontos, apostava em manter-se sólida veira e Pelé, este num contra- viram este anseio ser deitado na defesa e aproveitar o con- ataque de quatro para um, ati- leonina em comunicado enviado à CMVM. por terra por uma expulsão do permitiu a Portugal derrotar os mais dois que a Nova Zelân- Camarões e ficar a uma igual- dia e o Uruguai e três que os tra-ataque. raram ao lado. jogador polaco do Trabzons- Por duas vezes, Nelson Oli- Na segunda parte, Portugal DECO PÁRA PELA NONA VEZ E PENSA NO FIM por, Mierzejewski, por um dade de se qualificar para os Camarões. oitavos de final do Mundial de Em relação ao empate com o veira esteve perto de marcar, recuou muito no terreno, o agressão (cotovelada) a Maxi Mais uma lesão, mais um afastamento da equipa, estimado em sub-20 de futebol. Uruguai, na primeira jornada, mas, aos quatro minutos, ati- que lhe causou alguns cala- Pereira, à passagem do minu- cerca de um mês. A vida não está fácil para Deco, no Flu- Depois do nulo com o Uru- o treinador luso, Ilídio Vale, rou ligeiramente por cima, e, frios, como aos 66 minutos to 58 da partida. minense: o médio luso-brasileiro sofreu um estiramento muscu- guai na ronda inaugural do fez três alterações na equipa, aos 14, obrigou o guarda-re- quando Mika evitou, com uma A partir dos 70 minutos o lar na perna direita, na última terça-feira, e vai desfalcar a equi- Grupo B, Portugal conseguiu com as entradas de Júlio Al- des contrário a uma excelente excelente defesa, o golo a emblema português benefici- pa carioca nas próximas quatro semanas: “Não é uma lesão ficar muito próximo do apura- ves, Caetano e Alex para os defesa, tendo, pelo meio, aos Atouba. ou de alguns lances para “ma- grave, mas requer um tempo de paragem”, afirmou Victor Favil- mento, beneficiando também lugares Sérgio Oliveira, casti- seis, Nuno Reis cabeceado à Numa altura em que Portugal tar” de vez a partida. la, coordenador médico do clube carioca. do empate entre o Uruguai e a gado, Saná, lesionado, e Ra- barra. tinha dificuldades em manter Nico Gaitán dispôs de uma É a nona paragem do internacional luso, desde que chegou às Nova Zelândia, próxima ad- fael Lopes. O golo português nasceu de a posse de bola e os seus oportunidade de “ouro” para Laranjeiras, em Agosto passado: Deco participou apenas em 13 versária. Depois de um susto inicial, um erro clamoroso do central avançados se mostravam ex- fazer o 2-1, mas perante tan- dos 37 jogos efectuados pela equipa tricolor no ano de 2011, Aos 19 minutos, Nelson Oli- quando, logo aos dois minu- Mvom, que falhou um corte de cessivamente individualistas, tas facilidades deslumbrou-se somando um total de 30 jogos neste seu regresso ao futebol do veira aproveitou um erro de tos, Mbondi não chegou por cabeça, deixando isolado Nel- aos 71 minutos Mvom decidiu rematando fraco para as Brasil. Apesar da maré negra, o jogador já tinha manifestado Mvom, que viria a ser expulso pouco a um cruzamento de son Oliveira, que fez um cha- dar mais uma “ajuda”, ao ser mãos de Tolga. intenção de permanecer no Fluminense até Agosto de 2012, na segunda parte, para colo- Mbongo, Portugal passou a péu perfeito a Efala, quando expulso por agressão a Cae- Dez minutos depois os encar- data em que expira o seu contrato. car em vantagem Portugal, dominar o encontro, embora estavam decorridos 19 minu- tano.