Week-end de nos internationaux dans les championnats européens

Ghezzal dessine , Mahrez s'envole

©D.R.

Ces deux derniers jours plusieurs internationaux algériens se sont distingués avec leurs clubs en Europe. Deux ont marqué et a eu le "statut" de passeur décisif.

France: La prestation 5 étoiles de Rachid Ghezzal !

L', hier, dimanche, n'a fait qu'une bouchée de Guingamp. Les Gones se sont imposés sur le score de 5 buts à 1 grâce à un Rachid Ghezzal des grands soirs. En effet, le néo international était impliqué sur tous les buts de son équipe. Tout d'abord, il a inscrit le premier but de la rencontre après avoir hérité d'une balle qui s'était écrasée sur le poteau. Seul devant la cage, le fennec a ainsi ouvert le score dés la 3e minute. Après l'égalisation des guingampés, Ghezzal sert Alexandre Lacazette pour le deuxième but de l'OL (17'). Et c'est encore l'algérien qui permet aux lyonnais de prendre le large en servant Cornet qui ne manque pas d'inscrire le 3e but de la rencontre(36'). A la 61e, le fennec ajoute une offrande pour Lacazette sur un coup franc que le français reprenait du plat du pied, 4-1. Enfin, à la 86e, le petit frère de Abdelkader (l'ex international algérien, 2008-2011), se charge d'un corner qu'il a voulu placé sur la tête d'Alexandre Lacazette. Ce dernier est devancé par un défenseur guingampé malheureux sur l'action puisque il repoussera la balle dans ses propres buts. Score final, 5-1. L'algérien est élu homme de la rencontre (par Pierre Menes, consultant de la chaîne télé française, Canal Plus) et démontre encore une fois à son coach, Bruno Genésio, qu'il mérite sa place au sein du onze lyonnais malgré le retour de blessure imminent de... Nabil Fekir. Rachid ghezzal face à Guingamp

Résumé de la préstation de Rachid Ghezzal

Mahrez sauveur, Leicester s'éloigne

Après le match nul 2-2 entre Tottenham (2e) et Arsenal (3e), Leicester City avait l'occasion de prendre le large au classement en cas de victoire sur le terrain de Watford. Brouillons dans leur jeu en première période, les hommes de Claudio Ranieri ne semblaient pas trouver la faille face à une équipe coriace emmenée par des joueurs d'expérience à l'instar de Mario Suarez (ex joueur de l'Atlético de Madrid), Valon Berhami et Miquel Britos (ex joueurs de Naples). Les Foxes se sont remis au coaching de Ranieri pour retrouver leur jeu habituel. En effet, l'entraîneur transalpin exécute deux changements. Il a fait sortir l'ailier gauche, Albrighton, pour l'autre ailier, Jeff Schlupp. Du poste pour poste mais aussi du tactique. L'ex-entraîneur de la Juventus remplaça aussi l'attaquant japonais, Shinji Okazaki pour le milieu de terrain Andy King. Un ajustement tactique qui a fait beaucoup de bien à l'entre-jeu de ses protégés qui jusque là étaient "mangés" au milieu par les locaux.

Il fallait un héro

Caricature de Eurosport sur

Plus libre sur son coté droit, Riyad Mahrez faisait le show par ses dribbles et ses passes. Puis, à la 56e, le fennec étalait toute sa classe. Il reprend une balle mal dégagée par la défense de Watford, ,l'a contrôle, feinte de tirer, puis frappe en pleine lucarne droite du portier brésilien, Gomez, qui n'a rien pu faire sur l'action. C'est le15e but de la saison pour le fennec. Le score en restera là, 1-0, pour Leicester, qui distance désormais de 5 points, le deuxième, Tottenham. A neuf journées de la fin, les coéquipiers de Mahrez se rapprochent de plus en plus de l'exploit.

Le but de Riyad Mahrez (vidéo) Italie: Ghoulam décisif avec Napoli

La Napoli s'est imposé hier, dimanche, face au Chievo de Vérone sur le score de 3-1. Les coéquipiers de se sont tout d'abord fait peur en encaissant un but dés la 2e minute, et c'est grâce à l'algérien qu'il ont égalisé quelques instant après. Auteur d'un bon appel sur son coté gauche, le fennec est servi par Hamsik, puis penetre dans la surface et offre la balle de l'égalisation a Gonzalo Higuain, 1-1 (6'). Alors que la presse italienne reprochait, ces dernières semaines, son manque d'initiative en attaque, le latéral a mis tout le monde d'accord en apportant un soutient offensif de poids qui a permis à l'attaque napolitaine de l'emporter. Inspiré par ses centres précis l'ex-joueur de Saint Etienne aurait pu s'offrir deux ou trois autres passes décisives si les attaquants de Naples avaient été plus adroits devant les buts (Higuain 19', Callejon 24' et 35'). Chiriches offre l'avantage au "Partenopei" à la 38e minute d'une tête bien placée. A la 44e minute, le fennec verra sa frappe surpuissante repoussé par le portier de Vérone. Callejon inscrira le 3e et dernier but de la rencontre à la 70e. Une victoire importante pour Napoli qui recolle dernière la Juve (1e au classement).

Faouzi Ghoulam face au Chievo Vérone

Portugal: Slimani décevant, le Sporting perd sa place de leader

Dans un match crucial pour la lutte au titre, Le Sporting CP s'est incliné, samedi soir,à domicile, face au Benfica Lisbonne, sur le score de 1 but à 0. Marqué au moindre geste par la défense adverse, n'était que l'ombre de lui même. L'algérien, pris à plusieurs reprises au piège du hors-jeu, n'a rien pu faire pour éviter à son club une défaite qui lui fait perdre par la même occasion la tête du championnat portugais au profit du SL Benfica.