<<

O Estado do Maranhão - São Luís, 29 de junho de 2014 - domingo Especial 7

Brasil sofre e só vence o Chile nos pênaltis para ir às quartas Com placar de 1 x 1 no tempo regulamentar, o Brasil precisou do goleiro Júlio César, que defendeu as cobranças de Pinilla, Alexis Sánchez e Díaz, e dos gols de , Marcelo e nos pênaltis para avançar para as quartas de final

Fotos/Gazeta Press ELO HORIZONTE - O trar em ação naquele instante. técnico Luiz Felipe Scola- Substituiu Vargas por Gutiérrez. B ri avisava, antes mesmo Felipão não ficou atrás. Escolheu da Copa do Mundo, que não gos- Jô, atuando em casa por ser atle- taria de enfrentar o Chile no ma- ta do Atlético-MG, para ocupar ta-mata. A preocupação foi justi- a vaga de Fred, mineiro de Teó- ficada no início da tarde de on- filo Otoni e ex-jogador do Cru- tem, no Mineirão. A Seleção Bra- zeiro. A torcida até se alegrou sileira só superou o rival sul-ame- com a mudança, embora tenha ricano por 3 x 2 na disputa de pê- levado um susto em seguida. naltis após um empate por 1 x 1 Aos 18, Aránguiz bateu forte no tempo regulamentar da par- após cruzamento rasteiro da di- tida. O goleiro Júlio César, o vilão reita, e Júlio César fez grande de- do Mundial passado, defendeu fesa para salvar o Brasil. as cobranças de Pinilla, Alexis Muito nervosa, a Seleção co- Sánchez e Díaz. Pelo Brasil, Wil- meçou a oferecer cada vez mais lian chutou para fora e Hulk des- espaço para o Chile atacar. Feli- perdiçou, mas David Luiz, Mar- pão ainda recorreu a no celo e Neymar converteram. lugar de Fernandinho, que man- Ofensivo no início do dramá- cava em campo. Outros jogado- tico confronto em Belo Horizon- res também pareciam com pro- te, a Seleção abriu o placar com o blemas, porém técnicos, como zagueiro David Luiz, após co- Daniel Alves. Jô foi mais um a fa- brança de escanteio de Neymar. lhar, aos 28 minutos, quando fu- Permitiu o empate do Chile ain- rou um cruzamento de Hulk e da no primeiro tempo, quando o enervou Felipão. atacante Sánchez tirou proveito Alguns torcedores até tenta- de uma bobeada do esforçado ram fazer com que a apatia da Hulk. Nos minutos que se segui- Seleção Brasileira não se refle- ram com a bola rolando, o time tisse nas arquibancadas do Mi- foi pouco criativo e ainda sofreu Jogadores da Seleção Brasileira e o técnico Felipão agradeceram à torcida depois do jogo sofrido contra o Chile, que foi decidido nos pênaltis neirão. “Levanta! Levanta! Le- alguns sustos, como em um chu- vanta!”, berraram, para aqueles te no travessão, de Pinilla, a um que estavam sentados, inertes. minuto dos pênaltis. Quatro anos atrás, dei Ainda que sofrido, o resultado Prorrogação e pênaltis - A or- amplia o retrospecto favorável do uma entrevista muito dem era mudar de postura com- Brasil sobre o Chile em Copas do triste, chateado, pletamente na prorrogação. Mundo. Antes, o time nacional Hulk demonstrou que queria havia vencido por 4 x 2 nas semi- emocionado. E hoje estou que fosse assim ao correr o cam- finais de 1962, na casa do opo- po inteiro com a bola em sua nente, com uma grande atuação repetindo, com felicidade. Só primeira jogada, ser derrubado de Garrincha (autor de dois gols, Deus e minha família sabem o perto da área e brandir os bra- assim como Vavá). Os outros dois “ ços para chamar o público para confrontos também foram váli- que eu passei e passo até hoje” . A torcida correspondeu, dos por oitavas de final – 4 x 1 em porém os seus companheiros já 1998, com César Sampaio e Ro- Julio César, goleiro, desabando em emoção após a partida no não tinham o mesmo vigor físi- naldo anotando duas vezes ca- Mineirão, lembrando que, há quatro anos, na África do Sul, dava co àquela altura do jogo. da, e 3 x 0 no Mundial passado, entrevista no papel de vilão No último tempo da partida através de Robinho, Juan e Luis com bola rolando, Felipão op- Fabiano. tou por dar fôlego à equipe bra- Superado o seu duelo mais di- Brasil Chile sileira com Willian no posto de fícil com o Chile, a Seleção Brasi- (3)1 1 (2) Oscar. O Chile, também desgas- leira terá quase uma semana pa- tado, já queria os pênaltis. Me- ra se recuperar tecnicamente pa- Julio César, Daniel Alves, , , Francisco Silva, Gary Me- del se jogou em campo e só foi David Luiz, Marcelo, , Fer- del (José Rojas), Gonzalo Jara, Isla, Mar- ra as quartas de final. O encontro nandinho (Ramires), Oscar (Willian), celo Díaz, Aránguiz, Vidal (Pinilla), Mena, substituído por Rojas depois que com o vencedor do duelo entre Hulk, Fred (Jô), Neymar Vargas (Felipe Gutiérrez), Alexis Sánchez a maca entrou para retirá-lo. Em Colômbia e Uruguai será apenas Técnico: Técnico: Jorge Sampaoli seguida, Pinilla e Gutiérrez fica- na sexta-feira (4), às 17 horas (de LOCAL: Mineirão, em (MG)// DATA: 28 de junho de 2014 // HORÁRIO: ram caídos pelo tempo que pu- Brasília), no Castelão. 13h (De Brasília) // ÁRBITRO: Howard Melton Webb // AUXILIARES: Michael Mullarkey deram. “Timinho! Timinho! Ti- e Darren Cann // CARTÕES AMARELOS: Luiz Gustavo, Hulk, Jô (Brasil), Silva, Mena e Pi- minho!”, reagiram os torcedores. nilla (Chile) // GOLS: Brasil - David Luiz, aos 18min do primeiro tempo; Chile - Alexis Sán- O jogo – As hostilidades entre chez, aos 31 min do primeiro tempo // Aos 15 minutos, Pinilla domi- brasileiros e chilenos começa- Gol do brasileiro David Luiz aos 18 minutos do primeiro tempo nou bem a bola, girou diante de ram nas arquibancadas, com va- Thiago Silva e soltou o pé. Só ias para trechos das execuções das em velocidade. Vargas tirou proveito para fazer o ge, fazendo Bravo espalmar para Apatia - O posicionamento do não virou o jogo para o Chile na- dos hinos nacionais dos dois paí- O Brasil era mais perigoso, desarme e acionar Alexis Sánchez cima do travessão. Na defesa, no Brasil foi outro no segundo quele mesmo instante porque ses. E continuaram já nos pri- contudo, nas jogadas de bola pa- dentro da área. O amigo de Ney- entanto, a Seleção dava novos si- tempo. Percebendo que o seu acertou o travessão. meiros minutos de jogo, quan- rada. Foi assim que abriu o pla- mar e Daniel Alves dominou com nais de desatenção. time era deficiente no lado di- A tensão era tamanha que do Fernandinho cometeu uma car. Aos 18 minutos, Neymar co- tranquilidade e finalizou cruza- Os sustos sofridos no primei- reito do ataque, Felipão man- Júlio César chorou antes da dis- falta dura em Aránguiz, que re- brou escanteio na área do Chile. do, sem tanta força, para superar ro tempo claramente incomoda- dou Hulk atuar mais por ali. puta de pênaltis. Parecia prever vidou em Neymar. A dupla de zaga brasileira, então, Júlio César e empatar o jogo. ram os comandados de Felipão. Aos nove minutos, a ordem que seria decisivo, defendendo O Chile tentou aproveitar aproveitou a baixa estatura ad- Neymar chutou a bola para lon- quase acabou premiada com as cobranças de Aránguiz, Díaz aquela empolgação inicial para versária para aparecer com des- Incomodo - Aos 35, Neymar qua- ge quando a partida foi para o in- um gol. O atacante dominou a e Jara, tendo a sua grande reden- atacar o Brasil. A iniciativa durou taque. Thiago Silva desviou o se marcou um gol de cabeça em tervalo. No vestiário, o astro dei- bola com o braço e bateu de ção em uma Copa do Mundo. pouco. Depois que Marcelo deu cruzamento com a cabeça, e Da- cruzamento de Oscar, que des- xou de lado as chuteiras doura- joelho para a rede, porém o ár- Pelo Brasil, Willian e Hulk des- um bom chute de fora da área, vid Luiz disputou com a coxa viou na defesa chilena. Três mi- das e milionárias que ganhou de bitro inglês Howard Webb viu perdiçaram, porém David Luiz, que quase acertou a meta aos com Jara para empurrar a bola nutos depois, o astro brasileiro re- sua fornecedora de material es- a irregularidade e interrompeu Marcelo e Neymar converteram cinco minutos, os donos da casa para dentro. cebeu um lançamento longo, bri- portivo para calçar o mesmo mo- a festa que os brasileiros já fa- para sacramentar a suada clas- passaram a controlar as ações da Aos 32 minutos, entretanto, gou com três marcadores, e a bo- delo utilizado na fase de grupos ziam. “Vá tomar no...”, berrou sificação. partida. Principalmente pelo la- Marcelo cobrou um lateral no la sobrou para Fred concluir pa- da Copa do Mundo. Felipão, en- o jogador, revoltado. do esquerdo, onde Neymar e campo de defesa para Hulk, que ra o alto. Daniel Alves também tretanto, esperou para mexer na Jorge Sampaoli, o técnico ar- Mais em Especial Copa do Mundo Hulk se revezavam nas arranca- dominou de maneira desatenta. perdeu a timidez e chutou de lon- sua formação. gentino do Chile, resolveu en- 2014 Torcida se reúne em diversos pontos Biné Morais Torcedores transformaram as reuniões em uma grande confraternização entre amigos, desconhecidos e parentes

Marcello Williams dre Deus. “Queria assistir o jogo Da equipe do E+ em um local onde houvesse mui- Estamos ta gente e pudesse ficar à vonta- aliviados com a de para torcer e gritar durante o A torcida brasileira tem feito a di- jogo. Escolhi vir para esse bairro vitória, mas não ferença. Centenas de torcedores onde meus amigos me disseram “ se concentraram em várias ruas que estava muito animado para convenceu. A de São Luís, bares e casa de ami- fazermos a festa antes e depois Seleção gos para assistir à vitória do Bra- do jogo do Brasil”, comentou. sil diante do Chile nos pênaltis, Outro torcedor que estava Brasileira não na tarde de ontem. Muitos ves- muito animado depois da vitória jogou bem e tiam camisas nas cores da ban- sofrida foi o taxista Leandro de deira brasileira e faziam bastan- Sousa, de 44 anos. Apesar da ale- por pouco não te barulho com as vuvuzelas. gria e alívio depois do jogo, ele Animados com a vitória brasilei- disse que esse foi a pior partida deu adeus a ra, torcedores também desfila- da Seleção na competição. “Esse Copa do ram em carros pelas ruas e de- jogo diante do Chile, foi muito pois se concentraram no primei- preocupante, tivemos um pouco Mundo” ro bar que encontraram. de sorte para vencer os chilenos, Alguns estabelecimentos abri- mas o que importa é o resultado Sérgio Henrique Silva, ram mais cedo para fazer a ale- final, a vitória, agora é só come- torcedor gria dos torcedores. O estudante morar muito ao lados dos ami- Torcida reunida em bar na Madre Deus vibrou com um dos gols brasileiros nos pênaltis ontem Renato Fonseca de Abreu, de 22 gos e da família”, disse Leandro. anos, da cidade de Caxias, foi um Torcedores transformaram ção com amigos e familiares 43 anos, mais conhecido por imaginava que seria com tan- algumas peças para no próxi- dos que optaram por assistir ao o Bar do Zé Esbandalhado, na unidos pelo Brasil. Um dos Toti , morador do local há 45 to sufoco. Foi difícil, mas no fi- mo jogo conseguirmos uma vi- jogo em um bar na Avenida Riba- Rua do Coqueiro, no Centro, mais animados era o seguran- anos. “Tinha certeza que o Bra- nal vencemos mais uma e ago- tória mais tranquila”, afirmou mar Pinheiro, no bairro da Ma- em uma grande confraterniza- ça Josenildo Silva Saraiva, de sil passaria pelo Chile, mas não ra é preciso melhorar, mudar Josenildo.