SKYRUNNING WORLD SERIES

En apenas 27 años de vida, Kilian Jornet puede presumir de un palmarés inigualable. Este fin de semana demostró una vez más que en la Copa del Mundo de Skyrunning se mueve como pez en el agua, consiguiendo su octavo título mundial.

No tuvo que correr; en lugar de eso, prefirió salir a hacer fotos a sus amigos y compañeros que competían en la . Así es como Kilian Jornet lograría su sexta Copa del Mundo de Carreras por Montaña en media distancia, o lo que es lo mismo, las en categoría Skyrace.

Aunque esto es sólo la mitad de la verdad, ya que para que esto ocurriera, Kilian tuvo que vencer con anterioridad las tres primeras carreras del circuito de este año, es decir, Zegama-Aizkorri, Dolomites Skyrace y Sierre Zinal , tres de las carreras más clásicas del panorama trail en Europa.

Sólo el sistema de puntuación impuesto por la ISF le privó de celebrar su título con la victoria en Sierre Zinal, ya que de forma matemática es imposible que alguien quede campeón después de solo tres carreras. Pero al no competir ninguno de sus tres posibles rivales, Kilian Jornet ya tenía su sexto título en el bolsillo.

Y es que la relación de Kilian Jornet con las SKyrunner World Series parece perenne; fue allá por 2007 cuando un chaval de apenas 20 años comenzaba a apuntar lo que podría llegar a ser ; con un formato algo diferente, Kilian ganaba tres de las siete carreras y lograba el primero de muchos trofeos internacionales.

Los dos años siguientes sirvieron para poner a Kilian Jornet en el mismo lugar que otros grandes nombres del trail mundial; muchos le consideraban ya a la altura de míticos atletas de montaña como , Bruno Brunod, o , pero sólo era el comienzo de la aventura de Kilian.

En 2008 y 2009, Kilian seguía el mismo guion , competir en las carreras imprescindibles para llevarse el título final: la cosecha acabó siendo la misma: tres victorias en cada edición para lograr el primer triplete consecutivo de la corta historia de las Skyrunner World Series.

Entonces, a lo largo de dos temporadas Kilian dejaría de ser un asiduo a las carreras de media distancia para comenzar a centrarse, cada vez más, a las pruebas de larga distancia. En 2010 y 2011 no corrió casi carreras de la Copa del Mundo, eso sí, siempre con la excepción de su queridísima Zegama-Aizkorri, a la que solo faltó en 2009.

Esos años estuvieron dominados por más corredores españoles, concretamente Tófol Castanyer primero y después. Mientras Kilian se aventuraba y vencía carreras como el Ultra Trail Mont Blanc, la Western States o la Diagonale des Fous.

Tras ese parón en la Copa del Mundo, Jornet decidió en 2012 regresar al que había sido su sitio de recreo. Y volvió como sólo él sabe hacer, venciendo en otras tres ediciones consecutivas, sumando un total de seis títulos en la media distancia con una sensación de que nadie de sus rivales podría poner en peligro que fuera cosechando, poco a poco, título mundial tras título mundial.

A esto tenemos que unir que también ha apostado por la larga distancia desde que la ISF lanzó en 2012 las Ultrasky Series . En las dos ediciones disputadas, Kilian ha sido el rey en ambas y parece que, en el presente año, será el que se la vuelva a llevar al bolsillo. En total, puede acabar la temporada con nueve Copas del Mundo en su haber.

En este 2014 lo ha hecho lo más rápido que nadie puede, en las cuatro primeras carreras, y si no lo logró antes es por

1 de 2 26/08/2014 10:31 Copa del Mundo de Skyrunning, el sitio de recreo de Kilian Jornet http://carreraspormontana.com/noticias/copa-del-mundo-de-skyrunning...

ese 20% extra que la ISF concede a los resultados de la última prueba. Pero ni esas reglas, que buscan dar emoción a la competición, pueden con el que probablemente sea el mejor corredor de montaña de todos los tiempos y, a este ritmo, el que más Copas del Mundo pueda llevarse nunca. Porque, al fin y al cabo, Kilian sólo tiene 27 años, por lo que apostar a cuántas acabará ganando es arriesgado. Y mucho.