10488061 27/03/2005 11:42 p.m. Page 5

DEPORTES | LUNES 28 DE MARZO DE 2005 | EL SIGLO DE DURANGO | 5D

Juninho Pernanbucano, izquierda, de Brasil, disputando el esférico con Walter Vilchez de Perú.

AJUSTADO | EQUIPO CARIOCA VENCIÓ A PERÚ CON GOL DE KAKÁ Apoyo constante para los pentacampeones.

FICHA TÉCNICA Olcese, m.46); Jefferson ■ BRASIL (1): Dida; Cafú, Farfán y Claudio Pizarro. Lúcio, Juan, ; Director técnico: Paulo Autuori. Emerson, Zé Roberto, Juninho ■ GOL: 1-0, m.75: Kaká. Brasil, tras la huella Pernambucano (, ■ ÁRBITRO: El paraguayo m.46), Ronaldinho Gaúcho; Carlos Amarilla amonestó a Kaká (Renato, m.83) y Rodríguez, Ronaldinho Ronaldo. Director técnico: Gaúcho y Olcese. Carlos Alberto Parreira. ■ INCIDENCIAS: Partido de la ■ PERU (0): Oscar Ibáñez; Jorge duodécima jornada de las Soto, Miguel Rebosio, eliminatorias sudamericanas Alberto Rodríguez (Luis del Mundial de Alemania , gana 2-1 Guadalupe, m.73), Walter 2006 disputado ante 52 mil Vilchez; Juan Jayo, Carlos aficionados en el estadio Zegarra, Nolberto Solano Serra Dourada, de Goiania, Combinado Selección de Colombia se dio el brasileños. Al minuto, Ronaldo llegó (Juan Cominges, m.68), capital del estado central lujo de sustraer de Brasil un Ronaldo, quien anda divor- tarde al encuentro de un lanza- Roberto Palacios (Aldo de Goiás. verdeamarelha valioso empate sin goles. ciado con el gol en esta tempo- miento de Cafú desde la dere- Perú estuvo a 16 minutos rada, deambuló como alma en cha. Zé Roberto, de pierna iz- batalló ante su gente de repetir la historia pero Ka- pena frente al arco de Ibáñez al quierda, despachó el balón cer- al tomar el balón hacia los pa- en el despeje. ká, a quien Parreira ya había tiempo que Kaká, el más “fa- ca del primer vertical de Ibá- gos de Dida. El ingreso del punta Robin- EFE dado la orden de sustituir, apa- shion, de moda” de los astros ñez, (m.7). Abiertos, Jeferson Farfán ho en sustitución de Juninho reció en el área para tomar el brasileños, por momentos lucía También de media distan- parecía más empeñado en ta- Pernambucano obligó a Kaká a GOIANIA, BRASIL.- Un gol de Ka- pase de Ronaldo y vencer con mal ante la marca diseñada por cia, un remate potente de Ro- par la salida de Cafú, en tanto retroceder unos metros. El vo- ká a los 74 minutos dio a Brasil remate seco la resistencia de el entrenador Paulo Autuori. berto Carlos explotó en el pe- que Claudio Pizarro complica- lumen de juego aumentó para la posibilidad de seguir a dos Óscar Ibáñez. Sin mucho espacio de ma- cho del guardameta del Cien- ba con sus movimientos la ta- Ronaldo y obligó a Perú a abdi- puntos de distancia de Argen- El partido prácticamente niobra, Ronaldinho Gaúcho se ciano (m.13). Por entre las pier- rea de Lúcio, su compañero en car del toque y adoptar el pelo- tina en las eliminatorias sud- terminó ahí porque Parreira de- alternó en la derecha y la iz- nas de Ronaldo pasó un tiro im- el Bayern Munich alemán. tazo como fórmula de desahogo. americanas del Mundial de cidió bajar el ritmo y defender la quierda con Juninho Pernam- pulsado por Cafú (m.21). A los 32 minutos Ronaldo Una jugada en el área pe- 2006, pero no alcanzó para ventaja con el ingreso de Rena- bucano, aunque sin poder con- Para entonces el conjunto perdió por lentitud la oportuni- ruana que Brasil reclamó como ocultar las enormes dificulta- to, y Perú, satisfecho con su pre- fundir los planes de Juan Jayo peruano hizo prevalecer su rit- dad de gol más clara del primer penal, el árbitro paraguayo des para vencer por 1-0 a Perú sentación, se dedicó a mantener y Carlos Zegarra. mo cansino bajo un sol justicie- tiempo que gestó Roberto Car- Carlos Amarilla la dirimió con en la ciudad de Goiania. la propuesta conservadora y La expectativa en Brasil ro de 38 grados y una propues- los al dejarlo libre en el área un cartón preventivo a Ronal- El equipo “canarinho” ne- arriesgar algún contragolpe. por el nuevo equipo ofensivo di- ta táctica simple: con una línea con el balón en sus botas. dinho Gaúcho, por considerar cesitó 212 minutos para marcar Hasta el gol de Kaká, Perú señado por Carlos Alberto Pa- defensiva con cuatro hombres Brasil se fue al vestuario que forjó la falta. de nuevo un gol ante sus aficio- desfilaba por la cancha del es- rreira, con dos hombres de en- y tres hombres de marca pocos abucheado por más de 50 mil Tras el partido, Brasil via- nados, pues desde el anotado tadio de la ciudad de Goiania ganche en lugar de uno, parecía metros adelante. hinchas y Pizarro, en el co- jó a Montevideo para jugar por Adriano a los 43 minutos con el orgullo de haber obteni- mágica, a juzgar por las manio- Roberto Palacios funcionó mienzo del segundo tiempo, es- con Uruguay el miércoles, día del partido que ganó por 3-1 a do un posgrado en la ciencia de bras ofensivas gestadas en el como un fuelle, que presiona- tuvo a punto de capitalizar con en que Perú recibirá a Ecua- Bolivia el 5 de septiembre, la hacer infeliz la vida a los ágiles comienzo del primer tiempo. ba en su cancha y se expandía un cabezazo un error de Lucio dor en Lima.

BREVES GRABA PELÉ DIEZ CANCIONES Selección Ecuatoriana golea a Paraguay, 5-2 PARA SU DISCO ■ RÍO DE JANEIRO, BRASIL (EFE).- El ex futbolista Pelé EFE nutos, con un violento remate des- desempolvó las letras de diez canciones que escri- de fuera del área que no pudo de- bió hace cuarenta años para el disco compacto que QUITO, .- Ecuador, tras una tener el guardameta Villar. pretende lanzar al mercado, informa el diario Fol- gran reacción, goleó 5-2 a Para- Paraguay tuvo una clara opor- ha de Sao Paulo. guay en el partido de la duodéci- tunidad para sumar el tercero pa- El álbum con catorce canciones y la elabora- ma jornada de las eliminatorias ra su cuenta, pero el remate de ca- ción de una biografía, que promete ser la “bi- sudamericanas del Mundial de beza de Cardozo encontró muy blia” de su vida, son las actividades que consu- Alemania 2006 disputado en la ca- bien parado a Villafuerte, que des- men la mayor parte del llamado “rey” del futbol. pital ecuatoriana. de la línea de gol rechazó la pelota “Hicimos la selección de un material que Pe- Ecuador se vio sorprendido a un lateral. lé guardó la vida entera. Algunas letras fueron por los goles de José Cardozo, mi- El ansiado gol del empate escritas hace 40 años, todas hablan sobre su vi- nuto diez y Salvador Cabañas, mi- ecuatoriano llegó tras un espléndi- da”, dijo Ruriá Duprat, quien trabaja en la pro- nuto 14, pero reaccionó y goleó do remate de Méndez desde fuera ducción del disco compacto. con tantos de , 31 del área por el lateral izquierdo La vocación musical de Pelé, aunque muy dis- y 49 minutos, de Edison Méndez, que se filtró en el ángulo superior cutida en Brasil, ha sido valorada por destacados 45 y 47 minutos, y de Marlon Ayo- del otro costado del arquero, a los cantantes brasileños como Elis Regina, Milton ví, 77 minutos. 45 minutos. Nascimento, Jair Rodríguez y Sergio Mendes. El primer gol del partido fue Apenas comenzó el segundo de Cardozo, de penal tras una ma- tiempo, Ecuador convirtió el terce- no dentro del área local de Am- ro con un fuerte remate de Méndez, brossi, que sancionó el árbitro a los 47 minutos, después de una uruguayo Gustavo Méndez. gran jugada de Agustín Delgado. Festejan anotación Paraguay se encontró de ma- Paraguay no salía de la impre- nera sorpresiva con el segundo sión y tuvo que soportar el cuarto, gol, logrado por Cabañas después obtenido por Valencia de un po- y los pican las abejas de un fallo defensivo y del medio tente disparo desde fuera del campo local, que salieron mal a la área, a los 49 minutos. REUTERS marca, y que aprovechó el delan- El quinto gol local llegó luego tero con remate rasante ante la de un penal anotado por Ayoví, CHILILABOMBWE, ZAMBIA. Un espectador fue hospita- salida del arquero Villafuerte. tras un empujón de “Aztecas” en la eliminatoria. El guaraní José Saturnino Cardozo del lizado y 17 recibieron tratamiento luego del colap- Ecuador reaccionó y descontó sobre dentro del Toluca, al frente, pelea la pelota con el ecuatoriano del Pachuca, Iván so de una luminaria durante un partido clasificato- a través de Valencia, a los 31 mi- área guaraní, a los 77 minutos. Hurtado. rio rumbo al Mundial 2005 entre Zambia y Congo. Espectadores se treparon a dicha luminaria para festejar el segundo gol de Zambia. Merced FICHA TÉCNICA ■ PARAGUAY (2): ; Cabañas; 1-2: m.31, Antonio Espinoza (m.30), Luis Caicedo al peso excesivo el poste colapsó, lesionándose ■ ECUADOR (5): ; Pedro Sarabia, , Valencia; 2-2: m.45, Edison (m.84), de Ecuador; Diego Gavilán una persona. , Iván Hurtado, , ; Méndez; 3-2: m.47, Edison (m.33) y Denis Canisa (m.65), Sin embargo no todo terminó ahí, en el poste , Paúl Diego Gavilán (m.52, Édgar Méndez; 4-2: m.49, Antonio de Paraguay. había una colmena, la cual fue desalojada violen- Ambrossi; (m.78, Barreto), , Ángel Valencia; 5-2: m.77, Marlon ■ INCIDENCIAS: Partido de la tamente de la luminaria con la caída, reaccionan- Luis Caicedo), Marlon Ayoví, Ortiz, Mauro Monges (m.52, Ayoví, de penal. duodécima jornada de las do las abejas contra los espectadores. Edison Méndez, Antonio Valencia; ) ; José Cardozo y ■ ÁRBITRO: Gustavo Méndez eliminatorias sudamericanas Un espectador saltó la malla de contención Otilino Tenorio (m.56, Franklin Salvador Cabañas. Director (URU), asistido por sus del Mundial de Alemania 2006 para evitar el ataque de las abejas, en tanto el Salas) y Agustín Delgado (m.78, técnico: Aníbal “El Maño” Ruiz. compatriotas: Marcelo Costa y disputado en el estadio Atahualpa, resto huían despavoridos por el graderío. Iván Kaviedes). Director técnico: ■ GOLES: 0-1: m.10, Cardozo, de Álvaro Sacarelo, amonestó a de la capital ecuatoriana ante 42 Zambia ganó, manteniéndose en la cima, Luis Fernando Suárez. penal; 0-2: m.14, Salvador Edwin Tenorio (m.23), Giovanny mil aficionados. compartida con Senegal en el Grupo Uno.