18 FANÁTICO El Telégrafo | domingo 22 de noviembre del 2015 FANÁTICO El Telégrafo | domingo 22 de noviembre del 2015 19

Anotó 1 Marcó 1 GOLES con cabeza con cabeza El goleadoroleadorr de estas CuaCuatrotro delanterdelanterosos eeliminatoriasliminatorias (Caicedo, Bolaños, que nos hacen soñar con hhaa marcamarcadodo en totodosdos Martínez y Montero) llosos encuentros, 1 han anotado 8 ddee llosos tanto pporor ppartido.artido. 9 ggolesoles en la actuactualal el Mundial de Rusia 2018 elieliminatoria.minatoria.

Además de inscribir el mejor inicio de su historia en Eliminatorias Sudamericanas,nas, se convirtió en el equipo que más rápido le ha marcado 2 goles a Argentinaentina ((8686 Anotó 1 segundos) y está a un triunfo de igualar el récord de partidos ganados de maneranera con pierna seguida en esta lid regional. Esa marca la ostenta el combinado 'albiceleste', qqueue en el derecha torneo clasificatorio al Mundial Japón-Corea 2002 consiguió 5 victorias al hilo.. Tam Tambiénbién Marcó 2 Marcó 1 destaca por la efectividad de su delantero , que en las 4 primerasas fechasfechas con pierna con pierna Anotó 1 derecha derecha del premundial de la Copa del Mundo Rusia 2018 convirtió un gol por partido y se con zurda mantiene como máximo arponero de la justa. Con 12 puntos y 7 de gol diferencia,ncia, llaa (penal) Marcó 1 Anotó 1 con pierna con zurda Tricolor no solo encabeza el certamen con autoridad, sino que ha avanzado unn bbuenuen derecha trecho en su afán de acceder por cuarta vez a una brega planetaria absoluta.

Fuentes: Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA) / Conmebol / Elaboración propia 9 Infografía:Manuel Cabrera Patiño. [email protected] Felipe Caicedo Miler Bolaños Fidel Martínez Textos: Xavier Tamba. [email protected] 4 goles 1 gol 1 gol 2 goles 1 gol

80’ 81’ 80’ 94’ 23’ 59’ 14’ 22’ 59’ Goles 47’ 83’ Di María Agüero Cavanni Suárez Suárez Martínez Martínez

Tiros al arco Tiros al arco rival Ecuador Noboa Achilier A. Valencia Bolaños Mina Montero

0’1º tiempo 45’ Descanso 2º tiempo 90’ 0’1º tiempo 45’ Descanso 2º tiempo 90’ 0’1º tiempo 45’ Descanso 2º tiempo 90’ 0’1º tiempo 45’ Descanso 2º tiempo 90’

Argentina 0-2 Ecuador Ecuador 2-0 Bolivia Ecuador 2-1 Venezuela 1-3 Ecuador 8 DE OCTUBRE DE 2015 13 DE OCTUBRE DE 2015 12 DE NOVIEMBRE 2015 17 DE NOVIEMBRE 2015

El primer tanto frente a Argentina se produce a los 80 minutos. Fidel Martínez cobra un tiro de Recorrido La primera conquista se produce al minuto 80. Ecuador bregó lo indecible para abrir la férrea Recorrido Ecuador se puso en ventaja a los 23 minutos. Hasta ese entonces la disciplinada defensa Recorrido El primer gol fue a los 14 minutos. Para el DT Juan Carlos Garay, refleja el estilo que imprime Recorrido esquina, cede un pase con la cabeza y también de cabeza remata Frickson del balón 0-1 defensa que dispuso el conjunto del altiplano. El timonel Luis Soler atribuye esta anotación a la del balón 'celeste' evitó que el dueño de casa arribe con peligro por las bandas. Eso se rompió con una del balón Quinteros, con ataques y contragolpes a velocidad. Miler Bolaños le quitó el balón a un rival y se del balón Erazo. El instructor Alfredo Encalada explica que este tipo de dianas son producto de la táctica técnica de Miler Bolaños y , 2 elementos que sin ser de los más corredores o de los triangulación desde el centro del campo hacia la derecha. Jorge Célico, director técnico de lo dio a , quien trazó un pase hacia Fidel Martínez que definió con la izquierda. Penale al fija, es decir, se practican durante los entrenamientos. Las jugadas que inician con pelota que van al choque, se entendieron a la perfección. Soler le da mayor mérito a Bolaños porque al 1--0 Universidad Católica, expresa que la Tricolor convirtió gracias a un típico pase de profundidad Las cualidades: hombres técnicos para pasar la pelota o recibirla y que acompañan la jugada. detenida provocan desplazamientos sincronizados en los exponentes del equipo que ataca. Unos darle la bola a Cazares y arrancar hacia adelante, le mostró la línea de pase; la virtud de Cazares que encuentra a los defensores adelantados. lanzó la esférica hacia la derecha, 2-11 La segunda anotación fue a los 22 minutos. El DT Paúl Vélez la describe como la muestra jugadores realizan movimientos de distracción y otros buscan rematar. Cada una de estas estuvo en dar un pase medido, a las espaldas de los zagueros. El 'Killer' completó la acción con entre el líbero y el lateral que cubrían la izquierda del área visitante, Juan Carlos Paredes llegó al 1-00 perfecta del pressing alto. En una salida, el cancerbero Alain Baroja no calculó bien el envío y 002-2 jugadas tienen de 2 a 3 opciones de gol, dependiendo de los movimientos ensayados. una gran definición en el mano a mano con el meta Daniel Vaca. balón y centró hacia atrás para Felipe Caicedo, quien remató sin marca. tocó la esférica muy suave hacia uno de sus compañeros, provocando que Miler Bolaños, sin El segundo gol llega a los 81 minutos. detiene un ataque local en el área La segunda diana llega los 94 minutos en un penal ejecutado por Felipe Caicedo. El técnico 2--00 La diana de la victoria apareció al minuto 59. Un disparo de Jefferson Montero por izquierda fue tocarla, haga que el balón llegue a Jefferson Montero, quien se la entregó a Bolaños y este se la 003-3 ecuatoriana e inicia una serie de toques que involucra a Christian Noboa, Miler Bolaños, Antonio Washington Aires cree que, de no ser por la cancha inundada, la 'Tri' habría marcado goles antes bloqueado por el golero Fernando Muslera, pero el rebote cayó en la posición de Fidel Martínez, retornó en pared para que defina. 0-1 Valencia y Felipe Caicedo. El profesor Orlando Narváez detalla que lo hecho por Achilier no es un y no en el tramo final del lance. La acción del penal se da por la presión de Ecuador de aumentar que resolvió a placer. El exentrenador Ernesto Guerra pondera las condiciones de la 'Turbina'. El tercer tanto se registró al minuto 59. Esta diana, según el DT Juan Carlos Burbano, se produce despeje, sino un pase, porque antes de lanzar domina la pelota. La recepta Noboa y se la cede a 0-2 el marcador. Walter Ayoví saca de lateral hacia 'Felipao' Felipao ygpy este le entrega la pelota a Fidel Sus quiebres son un arma que le puede servir a Ecuador cuando el juego colectivo no surta por una recuperación de Christian Noboa en el medio campo y el inmediato cambió hacia Bolaños, quien funge de enganche al proyectar el balón a Valencia, quien, además de ser uno de Martínez,Martínez, quien llee proyecta un centro pasapasadodo a ras ddee pipiso.so. Aires ddiceice que llaa canccanchaha mojadamojada efecto.efecto. La incursiónincursión ddee JeJeffersonfferson ddescontóescontó aa 33 ceceladoresladores yy atrajoatrajo l ala marca marca ddee loslos que que custo custodiabandiaban Jefferson Montero, que aprovechó un error rival para centrar y que Felipe Caicedo defina de los extremos más veloces del mundo, es uno de los que mejor corre con la pelota al pie. El centro cambiacambia el vértigovértigo de la esférica. Esa circunstancia provocóprovocó queque el arqueroarquero Daniel Vaca calcule mal a Martínez, qquienesuienes buscaron llenar el bache qqueue provocóprovocó la entrada del fluminense. Su cabeza. A Burbano le sorprendió que Montero haya aprendido a centrar con la izquierda, pues es de Valencia es diagonal y se lo aplica a un receptor que acompaña la jugada. la salsalidaida hahaciacia la bobolala e iincurrancurra en ununaa ffaltaalta iinvoluntarianvoluntaria a CCaicedo.aicedo. derechazoderechazo ffueue blbloqueadooqueado por MusMuslera,lera, pero ya no pupudodo ddeteneretener a llaa 'Poja'. diestro y antes de centrar desde la izquierda enganchaba para acomodarse a su perfil.

0-1 1-0 1-0 0-1 Paredes lanza el pase Mususlerl a, Alain Baroja, a Martínez arqararqqueruee ood de arquero de Venezuela DanDaanieliee VaV cca,a UrUruUruuguaguaay arqarqrquerueuerood de SeSergio Rommero, Juan Bololiviiv a Fidel Marttínez arquerero de Argeentinna Fidel Cazzares MarMa tínez Martínez receccepteptaay y coc rre con el baalónlól Cabezazo Miler FelFeelipe de Segunddo BolB años Caicedo Castillo Pasase 0-2 de Christstian Juan Carlos FriFrricksckk onn Alaain BarBBa ojaj , Miler Bolaños Noboa Paredes recibe, Erazo da pase a arquero de entra al área y da VenVeVene ezuzuzueela Cazares y corre pase hacia atrás. ÁrbÁ itrtrro hacia el área. JeJJeffefffferssono MMonteero 0-2 2-0 2-1

MMontero DanDaDanieliel VaVaca, arqa queuerererodo de Fidell BolañosBolaños BolBBoo iviivvia Marrtínez FelFeellipeiipp aprprrovoveo cha el 0-3 Caiaicedc do FelFlipe rebbototeote y Sergioi Romero, Caiiceddo metmeete el balón.n arquero de Argetina MusMusllelerera Jeffersson atat jja MonMo tero Antntntoonio Valenciia Fidel corre desded la media Martínez LanLLa zamiennto cannchac y a estat alalturltura Felipee ded penp nall Fele ipepe lanza el ppassse.e.e Caicedc o JeffJeefffferse onn Caicedo MonMMo ttero Alain Baroja rojaj , dispapara Felipepe arquero de Caicedo Venezuela

Comparación con las últimas Eliminatorias Fechas Puntos Goles cinco eliminatorias Japón-Corea 2002 Ecuador 2-0 Venezuela / Brasil 3-2 Ecuador / Paraguay 3-1 Ecuador / Ecuador 2-1 Perú 6 7 Así arrancó Ecuador jugando las cuatro Alemania 2006 Ecuador 2-0 Venezuela / Brasil 1-0 Ecuador / Paraguay 2-1 Ecuador / Ecuador 0-0 Perú 4 3 Ecuador no clasificó primeras fechas. Sudáfrica 2010 Ecuador 0-1 Venezuela / Brasil 5-0 Ecuador / Paraguay 5-1 Ecuador / Ecuador 5-1 Perú 3 6 a Sudáfrica 2010 Brasil 2014 Ecuador 2-0 Venezuela / Paraguay 2-1 Ecuador / Ecuador 2-0 Perú / Argentina 4-0 Ecuador 6 5 Con los 9 tantos marcados, Rusia 2018 Argentina 0-2 Ecuador / Ecuador 2-0 Bolivia / Ecuador 2-1 Uruguay / Venezuela 1-3 Ecuador 12 9 Ecuador ha logrado ganar todos sus partidos. 5 goles de visitante 4 goles de local