DATA REVIEW FINAL COPA 2019 Resumen

2 - 1 (0) – (1)

▪ River empezó ganando el partido y pareció tener el control del juego hasta el minuto 88 cuando Gabigol empató las acciones para Flamengo, pero los datos muestran otras cosas. ▪ La posesión fue por encima del 60% para Flamengo a partir del minuto 15 de juego. El equipo brasileño dio 100 pases más que River y además fue un 11% más preciso. ▪ Las recuperaciones de River en mitad de cancha o en campo rival, rara vez terminaron en situación de gol, solamente 2 de los 16 pases en profundidad que intentó el equipo de Gallardo llegaron a destino. ▪ A nivel general durante el partido River remató menos veces al arco (2 contra 4 del Flamengo) y menos veces desde dentro del área (también 2 a 4 de los brasileños). ▪ En el análisis al detalle, medido a través de los goles esperados (xG), la calidad de las opciones de gol de River fue sensiblemente inferior a la de Flamengo (0.50 a 1.89). ▪ Flamengo mejoró la mayoría de sus indicadores a partir de la entrada de Diego promediando el segundo tiempo; más precisión, más ataques y mayor profundidad. ▪ Pinola había dominado claramente los duelos frente a Gabigol hasta el segundo gol del Flamengo. Datos Generales del Partido

Gabriel Barbosa 89’ GOLES Rafael Borré 14’ 90+2'

▪ Los datos generales tienen a Flamengo por encima en posesión de la pelota, cantidad de pases y remates al arco. ▪ River tiene más tiros en total (pero solo 2 dentro del área y también sólo 2 al arco) e intentó muchos más pases en profundidad (16 a 5) aunque solamente completó uno más que su rival (2 a 1). ▪ River duplicó el número de faltas de su rival. Posesión Tiempo Efectivo de Juego

Gabriel Barbosa 89’ GOLES Rafael Borré 14’ Gabriel Barbosa 90+2'

▪ Se jugó 42:58 de tiempo efectivo sobre una duración total del partido de 98:59

▪ El tiempo jugado esta por debajo de, por ejemplo, el promedio en la Superliga (51:36), La Liga española (52:06) y muy lejos de la Ligue 1 francesa, la competición con el registro más alto que promedia 56:24 por partido. Posesión Tenencia del balón

▪ Flamengo dominó la posesión todo el partido (el global promedia 59% a 41%), con excepción de los primeros 15 minutos (53% a 47% en favor de River). River y Flamengo están entre los equipos de mayor posesión en sus respectivas ligas. ▪ En el segundo tiempo el equipo brasileño consolidó esa tendencia promediando 66% de posesión en los últimos 30 minutos de partido.

Posesión promedio por tramos.

▪ La tenencia de Flamengo fue más de mantenimiento, territorialmente el partido se jugó más tiempo en su campo que en el de River.

ACLARACIÓN: Si bien el partido se jugó en territorio neutral, el Flamengo fue considerado local para la CONMEBOL Posesión Pases

▪ En consecuencia con la menor tenencia, River realizó menos pases que su rival (248 contra 389) y fue menos preciso (70% a 82%). ▪ Parte de esa menor precisión del equipo de Gallardo se explica en el mayor número de pases en profundidad intentados (16 a 5), aunque solamente 2 de ellos llegaron a destino.

Porcentaje de acierto en los pases por tramos.

▪ Flamengo incrementó sus niveles de posesión en el tramo final del juego, en parte por una mejora en la precisión en los pases (87% en los últimos 15 minutos del partido, contra el 71% del primer tramo del segundo tiempo).

▪ El ingreso de Diego (foto) también fue otro factor en la mejora de precisión del Flamengo: completó el 84% de sus pases incluyendo 7 realizados en campo rival. Ataques Remates y Goles Esperados

▪ River remató más veces (11 a 8) pero Flamengo lo hizo con más peligro: 4 remates al arco contra 2, 4 dentro del área contra también 2 de los argentinos y más del triple en la medición de goles esperados (xG) del partido (1.89 a 0.50). ▪ Especialmente en el primer tiempo, el equipo de Gallardo recuperó varias pelotas en terreno rival e intentó ataques directos con pases en profundidad, pero rara vez estos ataques terminaron en situación de remates con alta probabilidad de gol (medidos a través de los goles esperados). Generalmente River resolvió con disparos desde fuera del área (9 del total de 11). ▪ El equipo de Gallardo promedia casi 2 xG por partido en el último año, por lo tanto podemos decir que generó menos chances de gol (y de menor calidad) que lo que acostumbra.

Dinámica de goles esperados (xG) La doble salvada de la defensa de River fue una de las jugadas de mayor xG del partido El gol de Rafael Borré proviene de una jugada con bajo índice de xG.

1.89

0.50 River Plate Remates y Goles Esperados

▪ El análisis a través de goles esperados marca que River no generó tiros de alta probabilidad de gol durante todo el partido, tampoco tuvo el equipo de Gallardo desbordes y situaciones de riesgo en el área que no culminaron con remates, como para dejar de lado esta métrica a la hora de analizar.

Goles Esperados (xG) es una métrica que analiza la calidad de ocasiones que tienen lugar en un partido. Cada remate tiene un valor en función de la probabilidad de que el disparo acabe convirtiéndose en gol. Basado en datos históricos de Wyscout desde las últimas 5 temporadas, xG calcula la probabilidad de que un tiro termine en gol desde una posición particular del campo y durante una fase específica del partido. xG asigna a cada disparo su respectiva probabilidad de convertirse en gol, en una escala de 0 a 1, 0,01 indica una probabilidad muy baja de marcar (1 por 100), 0,33 indica una buena oportunidad (1 por 3) y 0,85 es un gol casi seguro (en este último caso, 6 por cada 7 resultan goles). Defensa Disputa del balón

▪ En la última parte del partido junto a posesiones más largas se dio un menor número de recuperaciones por minuto de cada equipo. ▪ En este apartado River sacó diferencia en el cierre del primer tiempo, y Flamengo invirtió los roles en el comienzo del segundo.

Recuperaciones por minuto

▪ Otra manera de verlo, es analizando la intensidad del pressing, calculada por los pases permitidos (por el equipo atacante) por cada intervención defensiva exitosa del otro equipo.. River claramente bajo permitió más juego asociado en los últimos 15 min.

Intensidad del Pressing Defensa Disputa del balón

▪ Pinola y Gabriel Barbosa disputaron 10 duelos por el balón, el argentino ganó en 8 oportunidades y el brasileño en dos, incluyendo la jugada donde vino el gol definitorio. ▪ Curiosamente esa fue la única zona defensiva donde River perdió más duelos de los que ganó durante el partido.

▪ Pinola solamente perdió uno de los cuatro duelos aéreos que protagonizó en el partido.y 5 de los 20 que tuvo en total. Además fue el jugador más preciso de River: erró sólo 3 pases de 19. Disciplina

▪ Más allá de las expulsiones cuando el partido ya estaba resuelto, River se mostró más agresivo que Flamengo, cometiendo 27 faltas contra 12 de su rival, muchas de ellas para cortar los arranques del equipo de Rio de Janeiro.