6 BARÇA MUNDO DEPORTIVO Jueves 12 de mayo de 2011 ControlEl Barça certificó por fin con su partidoyrmenosondobrillante yante un Levanteparamuy intenso unsentenctítulo de Liga que le ha costado muchísimoiarsudor

La crónica Joan Poquí Valencia 11

LA 3ª SEGUIDA LEVANTE UD BARÇA

13 Munúa ‚‚ 1 Valdés ‚‚ 17 Javi Venta ‚‚ 2 Dani Alves ‚‚ Temp. 2008-09 Temp. 2009-10 Temp. 2010-11 18 Ballesteros ‚‚ 14 Mascherano ‚‚ 3 Nano ‚‚ 3 Piqué ‚ El punto que dio el título de Liga n 12 Juanfran ‚‚ 22 Abidal ‚‚‚ al Barça de forma definitiva fue el 14 Xavi Torres ‚‚ 26 Fontàs (62') ‚‚ más grisdelatemporada, obteni- 6 Pallardó ‚‚ 16 Busquets ‚‚ do después de noventa minutos re- 8 GorkaLarrea(81') ‚ 6 Xavi ‚‚ servones, muy distintos alos mu- 10 Iborra ‚ 15 Keita ‚‚ chos partidos de trabajo ysudor 23 Valdo ‚ 7 David Villa ‚ que han supuesto al conjunto de 25 Caicedo ‚‚‚ 17 Pedro (86') s.c. 22 Stuani (75') ‚ 10 Messi ‚‚ Guardiola ganar su tercer título 7 Xisco Nadal ‚ 20 Afellay ‚‚ consecutivo. Los campeones de Li- Entrenador Entrenador ga yfinalistas de la Champions se Luis García ‚‚ Pep Guardiola ‚‚ avanzaronenelmarcador yobli- Goles garon al Levante aapretar los 0-1,Keita (min. 28). De cabeza, acentro de Xavi dientes para empatar, pero apar- 1-1,Caicedo (min. 41). Aprovechando un fallo en defensa. tir de ahí sólo un par de fogonazos Tarjetas de Messi en la segunda parte recor- Amarillas Piqué (min. 65) Por falta aCaicedo daron que el partido era competiti- Iborra (min. 68) Por falta aAfellay vo ysirvieron para frenar definiti- Rojas vamente posibles atrevimientos No hubo locales. Árbitro Paradas Romero ‚‚ Es lo que tiene haber hecho el Estadio Ciutat de València 20.473 espectadores trabajo con antelación: puedes re- matar la tarea con el freno de ma- El mejor jugador BBVA del no puesto, como hizo ayer el once de Guardiola, consciente de que llega auna final de Champions Abidal con muchísimotrabajo acumula- do en las piernas. El Barça se avan- zó en el marcador casi sin querer- del 4-5-1 del Levante, que aparte de lo,alos veintisiete minutos. Un dos remateslejanos de Xisco Na- balón largo de Xavi al área fue dal yXavi Torres inquietó poco. Messi estuvo apunto de marcar el gol de , pero su disparo, tras una gran acción personal, se estrelló en la madera FOTO: PERE PUNTÍ peinado suavemente por Keita. Caicedo tuvo el premio asupersis- Antes, una falta lejana del propio tencia en solitario cuatro minutos defensa levantina, aguantó al me- años antes, ambos equipos dieron Xavi había sido todo el bagaje ofen- antes de la media parte, al aprove- ta ydisparó al palo. por bueno en el tramo final un 1-1 sivo de un Barça controlador, pe- char una mala cesión de Piqué a Abidal fue La respuesta local llegó de nue- quedaeltítulo al Barça yque acer- ro estático ylento hasta desespe- Valdés cuando el balón lo tenía el titular yalfinal vo de la manodeCaicedo, que for- ca mucho al Levante alacontinui- rar. Sólo Messi rompía de vez en Barça yempatar el partido ante la ambos equipos zó un error de Abidal cuando el dadenPrimera. Al final, euforia cuando el ritmo, con poco acierto, incredulidad de la hinchada local, francésyaestaba apunto de ser sobre el césped compartida por yAfellay lo intentaba de vez en que tras el 0-1 ya daba el partido dieron por sustituido. El partido ganó en ten- ambos equipos yuna felicitación cuando... con menos acierto inclu- por perdido ycon el 1-1 vio cómo la bueno el 1-1 sión eintensidad ysepidió un del LevantealBarça por el electró- so que el argentino. falta de tensión del Barça generó penalti aCaicedo por piscinazo, nico que compartió toda la afi- Abidal,que volvía al once titu- una pérdida de balón increíble de nariz tras el descanso. El Barça pero el gran Barça siguiólimitán- ción. El Barça ya puede centrarse lar, fue la gran excepción al tedio Xavi en la frontal tras saque de apretó más arriba ylaconexión dose apequeñas gotas de juego, en el último gran esfuerzo de la del primer tiempo. El francés sa- puerta de Víctor yuna inesperada Alves-Messi sacó el freno de ma- como una nueva acción de Messi, campaña. Los noventa minutos re- lió con muchas ganas, tanto en ata- ocasión de gol al filo del descanso no. Un disparo lejano de Afellay calcada aladel chut al poste. Esta servones de anoche no enturbian que como en defensa, ysalvó un que frustró Mascherano. fue la antesala de la mejor jugada vez el balón salió desviado por mi- en absoluto los 3.150 de las 35 jorna- par de acciones peligrosasdeCai- La ambición que ha hecho tri- de la noche, una acción individual límetros. dasanteriores anteriores, de máxi- cedo, el llanerosolitario en punta campeón aeste equipo asomó la de Messi, que entró por el eje de la Igual que había sucedido seis ma tensión yfútbol magnífico ܘ

UNO XUNO FC Barcelona Piqué enfermedad para Xavi vale para sentenciar la punto de tranquilidad defensas del Levante, Fontàs Un témpano de hielo demostrar que ya está Otra asistencia de lujo Liga de forma para acabar mejor acabó con el balón Sustituyó aAbidal para Víctor Valdés Dani Alves durante toda la Liga en apunto para rendir al para cerrar el título de definitiva, también algunas de las acciones besando la base del participar en los la toma de decisiones, máximo nivel en Liga. Keita no premia auno de esos que comenzó. poste. Hubiera dado la minutos más relajados Su fallo combinado Muy incisivo en ataque Wembley. jugadores que hace vuelta al mundo. con el de Piqué en el en los minutos más ayer demostró que es desaprovechó la visión Messi del encuentro, una humano con algunas Busquets de juego del egarense, grande aunequipo Ambicioso, como Villa recompensa por su gol del Levante comprometidos, le con su humildad. quedará como una faltó precisión en el dudas en defensa En su línea de que llevó el reloj del siempre, buscó el gol Sigue sin reconciliarse aportación al primer anécdota. Ynopodía pase final. debido alapresión de regularidad, fue amás partido en todo Afellay de la victoria con con el gol, aunque equipo. ser de otra forma Mascherano Caicedo como la que durante el encuentro momento. Muy activo durante jugadas de la ayer lo buscó con un Pedro porque es un grano de propició el gol para tranquilizar el Keita todo el encuentro casa, sólo al alcance par de disparos Jugó la fase final de Le puso el cerrojo ala levantinista. juego azulgrana. Inició entrando por la banda del mejor jugador del lejanos, pero abrió el arena en una Liga con otro gran El centrocampista de encuentro porque temporada en la que Abidal la jugada del gol de Mali merecía un día de derecha, probó el mundo. Sin embargo, campo por la izquierda Guardiola comienza a partido como central. Keita con su pase a disparo con una de ellas, en la que ynunca le perdió la ha sido vital. Ayudó en la creación. Primer partido de gloria como el vivido reservarle para la final titular tras su Xavi. ayer. Su gol no sólo desparpajo. Le faltó un se fue de hasta cinco cara al encuentro. de Wembley.