D

LUNES 10 DE DICIEMBRE DE 2018

Editor: JORGE FERNÁNDEZ [email protected]

FUTBOL LIGA MX

Competencia. América pasa por encima de los Pumas y disputará el JAMMEDIA título con el Cruz Azul.

■ Las Águilas volaron alto JAMMEDIA en su Drama. River Plate se impone a Boca Juniors en una dramáti- para avanzar a la final. ca Superfinal de la Copa Libertadores, en el Santiago Bernabéu. ■ El poder ofensivo de los River, campeón “emplumados” fue superior a los universitarios. de Libertadores

EFE Madrid, España 3-1

River Plate, con un gol del River Plate Boca Junior colombiano Juan Fernan- do Quintero en la prórro- tras el descanso, se acercó ga y otro de Pity Martínez al gol con un disparo de América Pumas en el último instante, Nacho Fernández, ligera- cuando Boca ya jugaba mente desviado y antes de con nueve hombres por la la hora Gallardo envió al expulsión de Wilmar Ba- campo a Juanfer Quintero rrios y por la lesión de en lugar de Ponzio, en bus- Fernando Gago con todos ca de un chispazo del co- los cambios efectuados, se lombiano con el que equi- 61 impuso en la final de la librar la final. Copa Libertadores por 3- Boca, que se quedó sin 1, logró el título más an- Benedetto en el 61, susti- EFE la que el portero Alfredo Saldívar COMPLEMENTO siado y tocó el cielo en tuido por Wanchope Ábila, Ciudad de México pudo quedarse con la pelota. Para la segunda mitad América sa- Madrid, desde donde par- no tuvo reparos en vivir el lió a presionar por la banda derecha tirá hacia el Mundial de segundo tiempo cerca de Las Águilas del América pasaron TÁCTICA y solo necesitó medio minuto para clubes para completar un su área, en busca de algún por encima de los Pumas de la Pumas se fue con todo a la ofensiva poner el 4-1 con un gol de derecha de ciclo mágico. contragolpe decisivo, pero UNAM, a los que vencieron por 6-1 y América presionó por las bandas, Rodríguez en un tiro de esquina. En un partido con po- también expuesto a que al- para clasificarse a la final del tor- lo cual aumentó el ritmo del en- Cuatro minutos más tarde Ibarra co fútbol, que ni de lejos gún desajuste le dejase sin neo Apertura del fútbol mexicano la cuentro. En el 24 los visitantes co- entró por la derecha y le puso un ba- se acercó al trepidante ventaja. próxima semana ante el Cruz Azul. braron en corto un tiro libre y Gon- lón a Lainez, quien convirtió con un juego de la ida, River tuvo América, que ganó la semifinal zález rescató el empate con un gol- toque de derecha, el 5-1. el carácter para levantar RESPUESTA por 7-2, se impuso con anotaciones pe de cabeza en un servicio de Pablo Las Águilas no dejaron de ata- un gol en contra que no Y este le llegó a tiempo pa- del ecuatoriano Renato Ibarra, el Barrera. car y parecieron más cerca del sex- supo resguardar Boca, ra cambiar el ánimo del paraguayo Bruno Valdez, el colom- Con lucha en la mitad de la can- to gol que el rival del segundo. Lle- quien se quedó sin recur- encuentro, para que Na- biano Roger Martínez, los argenti- cha el duelo aumentó la intensidad. gó en el 71 con un penalti cobrado sos tras la expulsión. Todo cho Fernández encontrase no Guido Rodríguez, Víctor Aguile- Diego Lainez provocó un tiro de es- por Aguilera luego de que Saldívar se decidió por un golpe de con un pase al centro del ra y el mexicano Diego Lainez. Por quina en el que Valdez de hizo del confirmara su pésima actuación al clase de Quintero, el pro- área a Lucas Pratto y el los universitarios descontó el para- balón y de cabeza puso delante a los empujar a un rival en el área y pro- yecto de gran estrella que ariete restableciese la guayo Carlos González. azulcremas por 2-1. vocar la pena máxima. nunca alcanza la regulari- igualdad. Al concluir el primer tercio del El defensa Alan Mozo, quien re- dad necesaria pero que es JUEGO duelo América tenía el control, pe- cibió un baile por parte de Laínez capaz de conducir a su EMOCIÓN Obligados a ganar el encuentro tras ro Pumas estaba a solo un gol de la en todo el encuentro, se cobró la equipo a la conquista de Un alargue que, como no un empate 1-1 en el partido de ida el semifinal porque de empatar la se- afrenta con una agresión en el 80 cualquier título. podía ser de otra forma en jueves en su estadio, los Pumas sa- rie eliminaba al contrario por con- sobre el rival y fue expulsado para la final más accidentada lieron en busca de la portería con- vertir más goles como visitante. aumentar el calvario de Pumas El EN LA CANCHA de la historia, aún deparó traria ante un América insistente jueves y el domingo en el estadio Y es que, impresionados un nuevo giro a su increí- en marcar diferencia en su casa. NERVIOS Azteca, Cruz Azul y América dis- por el escenario, la tras- ble historia; nada más co- El colombiano Roger Martínez En el 36 el guardameta Saldívar co- putarán el título, cinco años y me- cendencia del duelo o el menzar, fue expulsado Wil- puso un servicio al área que no en- metió un error grosero. Entregó la dio después de que ambos jugaron cambio de temperatura, mar Barrios, que se ganó contró rematador en el minuto 7, la pelota en el área, Ibarra se lo puso a una final, ganada de manera dra- River y Boca tardaron la segunda amarilla por primera llegada del equipo de casa Martínez y éste amplió la ventaja a mática por las Águilas, que des- más de media hora en en- una innecesaria entrada que en el 8 tomó ventaja con un gol 3-1 con una chilena bien lograda contaron dos goles en los últimos trar en calor, en ofrecer al- en el centro del campo so- de pierna derecha de Ibarra a pase que a partir de ahí puso el encuen- cinco minutos y vencieron en serie go más que disputas entre bre un inédito Exequiel de Jorge Sánchez en una jugada en trodeunsololado. de penaltis. rivales, pierna fuerte y Palacios. balonazos. Palacios, que se presen- Durante más de media taba en el que puede ser su hora, todo el peligro que estadio dentro de poco, no UNITED llegó a las áreas estuvo dejó más que algún detalle motivado por errores. y fue sustituido por el ju- ROMPE LA En ese escenario, se venil Julián Álvarez, poco MALDICIÓN mueve mejor el conjunto después. de Guillermo Barros Sche- Boca quedó cada vez Atlanta United se consagró como lotto, que como en la ida, más expuesto al talento de campeóndelaMLScontansolo aprovechó la mejor oca- River. Y si de talento se ha- dos años de existencia; el equipo sión al borde del descanso. bla, nadie mejor que Quin- fue fundado en 2016 y de inme- Fue un pase en profundi- tero, el más impredecible, diato se convirtió en uno de los dad de Nahitán Nandez capaz de desaparecer du- protagonistas de . Eso sí, el que no llegó a despejar Ja- rante muchos minutos o sa- destino de la escuadra dirigida vier Pinola y Benedetto - car de la chistera un dispa- por Gerardo ‘Tata’ Martino ha convertido en héroe desde ro a la escuadra para coro- ido a contracorriente de la histó- las semifinales- transfor- nar una gesta que confirmó rica tradición derrotista de la ca- mó en gol, tras regatear a Pity a puerta vacía, con Es- pital de Georgia; el súbito éxito de Maidana y ejecutar a la teban Andrada en el campo Atlanta United es una rareza en perfección sobre el achi- contrario, para darle el títu- una ciudad acostumbrada a los que de Franco Armani. lo a su equipo, para tocar años de sequía. La última vez que con los dedos el cielo de Ma- Atlanta celebró un título de uno PELEA drid y adentrar a su rival de sus equipos fue en 1995.