RAPPORT TECHNIQUE COUPE DES CONFÉDÉRATIONS DE LA FIFA, RUSSIE 2017 2 Sommaire

TABLE DES MATIÈRES

Paroles d‘experts 3 Statistiques techniques 5 Analyse technico-tactique et tendances 12 Distinctions officielles de la FIFA 16 3 Paroles d‘experts

PAROLES D‘EXPERTS

Wynton Rufer (Nouvelle-Zélande), Gabriel Calderón (Argentine), (FIFA), Rodrigo Kenton (Costa Rica)

À deux matches du tomber de rideau de les tâches offensives ou défensives de la Coupe des Confédérations de la FIFA, l’équipe. Il faut aussi souligner l’agressivité Russie 2017, le Groupe d’études techniques tactique des Chiliens. Ils sont hyper-motivés (TSG) de la FIFA s’est réuni pour discuter et ne lâchent rien pendant 90 minutes. des tendances les plus marquantes de la compétition. Van Basten : Ils sont entrés dans le tournoi avec les yeux rivés sur le titre. Sous la conduite de Marco van Basten, Kenton : C’est exact. L’Allemagne et le Directeur général du développement Mexique déploient également beaucoup technique de la FIFA, les membres du TSG, d’énergie, mais pas avec autant de régu- qui analyse les tournois de la FIFA depuis larité. Le Chili possède trois talents pré- 1966, ont salué l’esprit offensif des sélec- cieux : (Arturo) Vidal, (Alexis) Sánchez et tions en lice, la moyenne de buts enre- (Eduardo) Vargas font la différence. gistrée jusqu’ici (2,8 par match au terme des demi-finales) et la qualité technique d’équipes comme le Chili.

FIFA.com a résumé pour vous les points saillants de la discussion à bâtons rompus entre le Néerlandais van Basten, l’Argentin „LA TENDANCE EST Gabriel Calderón, le Costaricain Rodrigo Kenton et le Néo-zélandais Wynton Rufer. CLAIRE : LA VOLONTÉ OFFENSIVE AFFICHÉE.” Marco van Basten : Quelles innova- tions tactiques peut-on dégager du tournoi ? Gabriel Calderón : La tendance est claire : la volonté offensive affichée dans les der- Wynton Rufer : Les attaquants exercent un nières épreuves reste de mise, d’où le grand pressing musclé. C’est une bonne chose, nombre de buts inscrits jusqu’ici (NDR : parce que cela oblige les milieux et les 39 en 14 rencontres). C’est une moyenne défenseurs à monter en soutien. La Nou- remarquable. Les joueurs cherchent tou- velle-Zélande, par exemple, a pallié l’écart jours à aller de l’avant par des transmissions technique avec ses adversaires par une rare depuis la première ligne. intensité. Il y a d’excellents joueurs dans toutes les équipes. Rodrigo Kenton : On a vu deux formations bien nettes, telles celles de la Russie et de Van Basten : La moyenne de buts sur l’Allemagne, dans lesquelles la dernière coup de pied arrêté est basse. Que ligne varie de trois à cinq joueurs suivant faut-il en conclure ? 4 Paroles d‘experts

Kenton : Que les entraîneurs et les défen- seurs se sont très bien préparés pour éviter de mauvaises surprises. Ainsi le Mexique, qui excelle dans cet exercice, n’a mar- qué qu’un but par ce biais (NDR : Héctor Moreno contre le Portugal). C’est bien la preuve que toutes les équipes privilégient le jeu de passes comme arme offensive.

Van Basten : La VAR a également suscité beaucoup d’intérêt. Comment évaluez-vous son fonctionnement ? Calderón : C’est un premier pas réussi. Nous devons nous y habituer. Il est normal de rencontrer quelques problèmes au début. Mais la VAR n’a pratiquement pas été utilisée en demi-finales, on a assisté à des matches dynamiques.

Van Basten : Nous pouvons donc d’entraînements. C’en est une tout autre en conclure que nous allons dans la de l’expérimenter sur le terrain, à l’heure bonne direction ? de vérité. Nous devrons faire preuve de Rufer : Il faudra un peu de temps pour patience, mais la VAR me paraît être un s’y faire, bien sûr. C’est une chose de s’y acquis positif. Son utilisation est capitale en préparer dans le cadre de réunions et cas d’erreurs graves. 5 Statistiques techniques

CLASSEMENT FINAL stats

1. Allemagne 628 304 affluence totale 39 269 affluence moyenne/match 2. Chili 3. Portugal 5 (11,63%) dans les 10 premières minutes 43 buts 10 (23,26%)dans les 10 dernières minutes 4. Mexique 2,69 buts/match 5 (11,63%) par des remplaçants 5. Russie 6. Australie 4 convertis, 1 manqué 5 penalties 7. Cameroun 3 8. Nouvelle-Zélande 56 cartons jaunes (3,5/match) cartons rouges après 4 cartons rouges (0,25/match) second carton jaune 1 carton rouge direct RÉPARTITION DES RÉPARTITION BUTS DES BUTEURS 0 – 60e min. 61e – 120e min. Défenseurs Contre son camp 4 2 46e à 60e 8 1ère à 15e 106e à 120e 0 61e à 75e minute minute minute* minute

11 5 1 4 Milieux de terrain 16 21 Attaquants 31e à 45e 3 16e à 30e 91e à 105e 11 76e à 90e minute* minute minute* minute* 0 Gardiens de but

*y compris temps additionnel 43 Nombre total de buts 43 Nombre total de buts

MEILLEURS BUTEURS BUTS MARQUÉS DEPUIS

1 2 3 12 Surface de but

4 Penalties

22 Surface de réparation

5 Hors surface de réparation JOUEUR (PAYS, N°) BUTS PASSES DECISIVES MINUTES DISPUTÉES MATCHES JOUÉS 43 Nombre total de buts 1. (GER, 11) 3 2 292 4 2. (GER, 8) 3 0 336 4 3. (GER , 13) 3 0 336 4

LA FINALE CHILI - ALLEMAGNE PRÉCISION DES PASSES 0 Buts 1 21 Tirs 8 8 Tirs cadrés 3 5 Tirs contrés 2 0 0 0-1 (0-1) Penalties accordés 61 39 89% 76% Stade de Saint-Pétersbourg Possession de balle (%) 474 215 à Saint-Pétersbourg Passes réussies 9 Corners 4 13 20 Arbitre : Milorad MAŽIC (SRB) Fautes commises CHILI ALLEMAGNE 4 3 0-1 20e Lars STINDL Cartons jaunes 0 Seconds cartons jaunes 0 0 Cartons rouges 0 6 Statistiques techniques

LA FINALE COMPOSITIONS 90’ (GB) (C) 1 (GB) Marc-André TER STEGEN 22 1 (Déf) 4 (Déf) 2 (Att) Alexis SÁNCHEZ 7 (Déf) 3 17 18 4 15 (Mil) 8 59’ (Déf) 4 21 (Mil) Pablo HERNÁNDEZ 10 (Mil) (C) 7 20 10 (Att) 11 75'|81' (Mil) Leon GORETZKA 8 90’+2 CHILI 8 (Déf) 15 (Att) Timo WERNER 11 79’ 11 7 (Déf) 17 (Mil) Lars STINDL 13 20’ (Déf) 18 65’ (Déf) Antonio RÜDIGER 16 (Mil) Charles ARÁNGUIZ 20 81’ (Déf) 18 59’ (Mil) Marcelo DÍAZ 21 53’ (Mil) 21 90’+2

REMPLAÇANTS

(Déf) 2 (GB) 1 (Déf) 3 (Déf) 5 (Mil) 5 (Déf) Benjamin HENRICHS 6 (Mil) José FUENZALIDA 6 (Att) 9 (Att) Ángelo SAGAL 9 81’ (Mil) 10 11 (GB) 12 (GB) 12 7 13 (Déf) Paulo DÍAZ 13 (Mil) 14 79’ | 90’ ALLEMAGNE (Mil) Felipe GUTIÉRREZ 14 (Mil) 15 21 8 3 18 (Att) Martín RODRÍGUEZ 16 (Déf) Niklas SÜLE 17 90’+2 16 4 (Att) 19 53’ (Mil) 20 2 (Att) 22 81’ (Mil) Leroy SANÉ (absents) 19 22 (GB) Johnny HERRERA 23 (Mil) Diego DEMME (absents) 23

SÉL. (ESP) SÉL. Joachim LÖW (GER)

PASSES RÉUSSIES (TITULAIRES) CHILI (458) ALLEMAGNE (211)

BRAVO (GB) TER STEGEN (GB) VARGAS (Att) BEAUSEJOUR (Déf) WERNER (Att) MUSTAFI (Déf)

SÁNCHEZ (Att) ISLA (Déf) STINDL (Mil) GINTER (Déf) 29 33 21 16 52 22 6 22 15 24 18 18 60 71 HERNÁNDEZ (Mil) JARA (Déf) GORETZKA (Mil) 17 RÜDIGER (Déf) 25 16 34 29 6731 43 ARÁNGUIZ (Mil) MEDEL (Déf) DRAXLER (Mil) KIMMICH (Déf)

VIDAL (Mil) DÍAZ (Mil) RUDY (Mil) HECTOR (Déf)

DÉROULEMENT DU MATCH

1 2

chi ger

20:10 20:20 20:30 20:40 20:50 21:00 21:10 21:20 21:30 21:40 21:50

CHI ger Carton jaune 2 Début 2e mi-temps 53' Remplacement 81' Remplacement 20' But 90' Carton jaune But Mi-temps 59' Carton jaune 81' Remplacement 59' Carton jaune 90+2' Remplacement Remplacement Fin du match 65' Carton jaune 90' Carton jaune 79' Remplacement 90+2' Carton jaune 1 Coup d’envoi 75' Carton jaune 7 Statistiques techniques

STATISTIQUES DES JOUEURS DE LA FINALE

Claudio Bravo, 1 BUTS CONCÉDÉS/ARRÊTS ZONES D'ACTIVITÉ

Gardien de but (GB) Chili 13 avril 1983 Manchester City FC, ENG Première sélection : – Chili, 11 juillet 2004 Vainqueur du Gant d’or adidas

BUTS ET ARRÊTS ARRÊTS TIRS CONCÉDÉS

TOTAL ARRÊTS 2 3 3

1 Buts Ballons bloqués 2 Arrêts Ballons repoussés 0 Sur phases arrêtées 0 Dans le jeu 2 Buts encaissés Tirs cadrés Tirs non cadrés

MARC-ANDRÉ Ter Stegen, 22 BUTS CONCÉDÉS/ARRÊTS ZONES D'ACTIVITÉ

Gardien de but (GB) Allemagne 30 avril 1992 FC Barcelone, ESP Première sélection : Suisse – Allemagne, 26 mai 2012 Meilleur joueur de la finale

8 8

TOTAL ARRÊTS 8 0

Buts Ballons bloqués 8 Arrêts Ballons repoussés 0 Sur phases arrêtées 0 Dans le jeu 8 Buts encaissés Tirs cadrés Tirs non cadrés 8 Statistiques techniques

Gary Medel, 17 PASSES RÉUSSIES (TITULAIRES)

BRAVO (GB) VARGAS (Att) BEAUSEJOUR (Déf) Défenseur (Déf) Chili SÁNCHEZ (Att) ISLA (Déf) 29 3 août 1987 33 16 52 , ITA 22

Première sélection : HERNÁNDEZ (Mil) 60 71 JARA (Déf) Argentine – Chili, 18 avril 2007 34 6731 43 ARÁNGUIZ (Mil) MEDEL (Déf)

RÉCUPÉRATION ZONES D'ACTIVITé VIDAL (Mil) DÍAZ (Mil)

passes Précision (99%) TACLES 68 67 2

Ballons perdus 2 Ballons récupérés 9

Jaune 0 Tentées Réussies Second jaune 0 Rouge direct 0

Shkodran Mustafi, 2 PASSES RÉUSSIES (TITULAIRES)

TER STEGEN (G) WERNER (Att) MUSTAFI (Déf)

Défenseur (Déf) STINDL (Mil) GINTER (Déf) Allemagne 21 17 avril 1992 22 6 15 24 Arsenal FC, ENG 18 18 Première sélection : GORETZKA (Mil) 17 RÜDIGER (Déf) 25 16 Allemagne – Pologne, 13 mai 2014 29

DRAXLER (Mil) KIMMICH (Déf)

RUDY (Mil) HECTOR (Déf) RÉCUPÉRATION ZONES D'ACTIVITé

passes Précision TACLES (92%) 2

24 22

Ballons perdus 4

Ballons récupérés 5

Jaune 0 Second jaune 0 Tentées Réussies Rouge direct 0 9 Statistiques techniques

Arturo Vidal, 8 ZONES D'ACTIVITé PASSES RÉUSSIES

2 Milieu de terrain (Mil) 2 1 1 Chili 22 mai 1987 112 FC Bayern Munich, GER 5 47 Première sélection : Venezuela – Chili, 7 février 2007 251 6 1 2

RÉCUPÉRATION TIRS ACTIVITÉ (TEMPS) ACTIVITÉ (DISTANCE)

TACLES BUTs 4 0

Tirs cadrés 3 Faible 79% Faible 52% Ballons perdus 12 Tirs non cadrés 2 Moyenne 9% Moyenne 17% Ballons récupérés 5 Tirs contrés 1 Élevée 8% Élevée 18% Total tirs 6 Très élevée 4% Très élevée 13% Jaune 1 Second jaune 0 Précision tirs Faible : <10 km/h Élevée : entre 15 et 20 km/h (50%) Rouge direct 0 Moyenne : entre 10 et 15 km/h Très élevée : >20 km/h

Julian Draxler, 7 ZONES D'ACTIVITé PASSES RÉUSSIES

43

Milieu de terrain (Mil) 2 2 Allemagne 3 20 septembre 1993 Paris Saint-Germain, FRA 23 Première sélection : 12 Suisse – Allemagne, 26 mai 2012 Vainqueur du Ballon d’or adidas 2 1

TACLES BUTs 2 0

Ballons perdus 9 Tirs cadrés 1 Faible 78% Faible 52%

Ballons récupérés 7 Tirs non cadrés 1 Moyenne 10% Moyenne 18%

Tirs contrés 1 Élevée 9% Élevée 19%

Jaune 0 Total tirs 3 Très élevée 3% Très élevée 11% Second jaune 0 Précision tirs Faible : <10 km/h Élevée : entre 15 et 20 km/h Rouge direct 0 (33%) Moyenne : entre 10 et 15 km/h Très élevée : >20 km/h 10 Statistiques techniques

Eduardo VARGAS, 11 ZONES D'ACTIVITÉ PASSES RÉUSSIES

Attaquant (Att) Chili 12 20 novembre 1989 Tigres UANL, MEX 2 14 Première sélection : 11 1 Chili – Paraguay, 4 novembre 2009 111

TIRS DE MILIEUX DE TERRAIN ET BUTS/TIRS passes TIRS ATTAQUANTS (TITULAIRES) 21 16

BUTs 6 4 0 0

4 3

Tirs cadrés 2 Tirs non cadrés 1

0 3 DÍAZ (Mil) ARÁNGUIZ (Mil) Buts 0 Tirs contrés 1 6 VIDAL (Mil) 4 SÁNCHEZ (Att) Tirs non cadrés 1 Tentées Réussies Total tirs 4 Tirs cadrés 2 4 VARGAS (Att) 0 HERNÁNDEZ (Mil) Tirs contrés 1 Précision Précision tirs (76%) (50%)

Timo Werner, 11 ZONES D'ACTIVITÉ PASSES RÉUSSIES

1

Attaquant (Att) Allemagne 6 mars 1996 1 2 RB Leipzig, GER Première sélection : Allemagne – Angleterre, 22 mars 2017 1 Vainqueur du Soulier d’or adidas 1

TIRS DE MILIEUX DE TERRAIN ET BUTS/TIRS passes TIRS ATTAQUANTS (TITULAIRES)

11 Buts 0

3 6 0

1 2 Tirs cadrés 0 Tirs non cadrés 0

Tirs contrés 0 0 RUDY (Mil) 1 STINDL (Mil) Total tirs 0 Tentées Réussies 3 DRAXLER (Mil) 0 WERNER (Att) Buts 0 Tirs non cadrés 0 Précision Précision tirs 2 GORETKZA (Mil) Tirs cadrés 0 (55%) (0%) Tirs contrés 0 11 Statistiques techniques

17 13 17 13 COMPARAISON

COMPARAISON BRÉSIL 2013 ET RUSSIE 2017 COMPARAISON BRÉSIL 2013 ET RUSSIE 2017 NOMBRE DE NOMBRE DE RÉPARTITION DES NOMBREBUTS INSCRITS DE NOMBREVICTOIRES DE RÉPARTITIONBUTEURS DES BUTS INSCRITS VICTOIRES BUTEURS RUS 2017 RUS 2017 RUS 2017 RUS 2017 RUS 2017 BRARUS 20132017 Moyenne par BRA 2013 43 matchMoyenne : 2,69 par 10 43BRA 2013match : 2,69 10BRA 2013 BRA 2013 BRA 2013 Moyenne par 68 matchMoyenne : 4,25 par 14 21 41 16 16 4 8 2 3 68 match : 4,25 14 21 41 16 16 4 8 2 3 Attaquants Milieux Défenseurs Contre son BUTS MARQUÉS DEPUIS Attaquants de Milieux terrain Défenseurs Contre camp son BUTS MARQUÉS DEPUIS de terrain camp RUS 2017 BRA 2013 MATCHES LES PLUS PROLIFIQUES RUS 2017 BRA 2013 Surface de but 12 19 MATCHES LES PLUS PROLIFIQUES Surface de but 12 19 RUS 2017 BRA 2013 Surface de réparation 22 (+4) 36 (+4) RUS 2017 BRA 2013 Surface de réparation 22 (+4) 36 (+4) 2-3 AUS - GER 10-0 ESP - TAH Hors surface de 5 9 2-34-1 GERAUS - MEXGER 10-0 ESP - TAH réparation Hors surface de 5 9 4-1 GER - MEX réparation(+) penalties (+) penalties RUS 2017 BRA 2013 RUS 2017 BRA 2013 NOMBRE DE MATCHES NULS 4 0 NOMBRE DE MATCHES NULS 4 0 NOMBRE DE VICTOIRES APRÈS PROLONGATION 1 0 NOMBRE DE VICTOIRES APRÈS PROLONGATION 1 0 NOMBRE DE SÉANCES DES TIRS AU BUT 1 2 NOMBRE DE SÉANCES DES TIRS AU BUT 1 2 NOMBRE DE PENALTIES ACCORDÉS/TRANSFORMÉS 5/4 9/4 NOMBRE DE PENALTIES ACCORDÉS/TRANSFORMÉS 5/4 9/4 NOMBRE DE BUTS INSCRITS PAR DES REMPLAÇANTS 5 8 NOMBRE DE BUTS INSCRITS PAR DES REMPLAÇANTS 5 8 NOMBRE DE VICTOIRES EN INFÉRIORITÉ NUMÉRIQUE 0 1 NOMBRE DE VICTOIRES EN INFÉRIORITÉ NUMÉRIQUE 0 1 NOMBRE DE VICTOIRES APRÈS AVOIR CONCÉDÉ LE 1ER BUT 3 1 NOMBRE DE VICTOIRES APRÈS AVOIR CONCÉDÉ LE 1ER BUT 3 1 TEMPS DE JEU EFFECTIF (HORS PROLONGATION) 906:27 909:26 TEMPS DE JEU EFFECTIF (HORS PROLONGATION) 906:27 909:26 TEMPS DE JEU EFFECTIF MOYEN (HORS PROLONGATION) 56:39 56:50 TEMPS DE JEU EFFECTIF MOYEN (HORS PROLONGATION) 56:39 56:50 AFFLUENCE TOTALE 628 304 804 659 AFFLUENCE TOTALE 628 304 804 659 AFFLUENCE MOYENNE PAR MATCH 39 269 50 291 AFFLUENCE MOYENNE PAR MATCH 39 269 50 291 NOMBRE DE CARTONS JAUNES 56 46 NOMBRE DE CARTONS JAUNES 56 46 NOMBRE DE CARTONS ROUGES APRÈS SECOND CARTON JAUNE 3 3 NOMBRE DE CARTONS ROUGES APRÈS SECOND CARTON JAUNE 3 3 NOMBRE DE CARTONS ROUGES DIRECTS 1 1 NOMBRE DE CARTONS ROUGES DIRECTS 1 1

BALLON SOULIER GANT BALLOND’OR ADIDAS SOULIERD’OR ADIDAS GANTD’OR ADIDAS RUSD’OR 2017 ADIDAS RUSD’OR 2017 ADIDAS D’ORRUS 2017 ADIDAS RUSJulian 2017 DRAXLER (GER, 7) RUSTimo 2017 WERNER (GER, 11) RUSClaudio 2017 BRAVO (CHI, 1) BRAJulian 2013 DRAXLER (GER, 7) BRATimo 2013 WERNER (GER, 11) BRAClaudio 2013 BRAVO (CHI, 1)

BRANEYMAR 2013 (BRA, 10) FernandoBRA 2013 TORRES (ESP, 9) JÚLIOBRA 2013 CÉSAR (BRA, 12) (BRA, 10) Fernando TORRES (ESP, 9) JÚLIO CÉSAR (BRA, 12) 12 Analyse technico-tactique et tendances

ANALYSE TECHNICO-TACTIQUE ET TENDANCES

La Coupe des Confédérations de la FIFA défenseurs centraux qui étaient épaulés 2017 a été marquée par l’intensité de par les deux joueurs de couloir en phase certains matches au cours d’une phase de de transition défensive pour former une groupes qui a donné lieu à 34 buts d’une ligne de cinq. Les cinq autres sélections grande variété. Au total, ce sont 43 buts ont joué en 4-4-2 avec quatre défenseurs, qui ont été inscrits sur l’ensemble de la un ou deux milieux récupérateurs dans compétition, pour le plus grand plaisir de l’entrejeu (Chili, Mexique et Portugal), et tous les spectateurs. La moyenne de buts deux à trois attaquants, en fonction de par match (2,69) n’a pas été aussi géné- leurs possibilités. reuse que lors de l’exceptionnelle édition de Brésil 2013 (68 buts, 4,25 de moyenne) Avec trois défenseurs centraux, dont un ou lors d’Afrique du Sud 2009 (2,75 de se projette vers l’avant pour réduire l’es- moyenne). pace ou se replie en fonction des attaques adverses ; des milieux à vocation offensive Pour la première participation de leur his- capables de défendre ; des attaquants toire à la Coupe des Confédérations de la qui gênent la relance des adversaires... FIFA, le Chili, le Portugal et la Russie se sont La tendance est claire : l’ensemble des bien comportés. Disputées dans des stades joueurs sont appelés à contribuer autant imposants et majestueux, les seize ren- en attaque qu’en défense. On a notam- contres au programme ont engendré une ment remarqué Leon Goretzka pour l’Alle- affluence moyenne de 39 269 spectateurs. magne (8) et Arturo Vidal pour le Chili (8), qui alternaient entre missions défensives Systèmes de jeu prédominants et offensives. Dans son 3-5-2 en phase Trois des huit équipes en lice, l’Allemagne, offensive, la Russie a tiré grand profit de la Nouvelle-Zélande et la Russie, ont l’exploitation des couloirs par le tandem adopté un dispositif en 3-5-2 avec trois (19) - Yury Zhirkov 13

(18), dont les centres ont trouvé le talen- toutes les équipes devaient faire le pres- tueux Fyodor Smolov (9) dans la surface sing et récupérer rapidement le ballon adverse. dans les situations suivantes :

Transitions offensives rapides Situation 1 Certaines sélections présentaient la parti- Équipes pouvant s’appuyer sur leurs cularité de se replier dans leur camp pour grandes qualités physiques et athlétiques reconstituer rapidement leur bloc-équipe comme le Chili (Marcelo Díaz [21], Charles : une fois le ballon récupéré, elles ini- Aránguiz [20], Alexis Sánchez [7], Arturo tiaient une transition rapide vers l’attaque Vidal), le Portugal (William Carvalho [14]), en procédant par contres rapides ou par l’Allemagne (Jonas Hector [3], Benjamin attaques construites. Les rencontres Came- Henrichs [6], Timo Werner [11], Leon roun-Chili (0-2) et Portugal-Mexique (2-2) Goretzka), qui exerçaient un pressing dans ont engendré plusieurs situations qui ont la zone de récupération du ballon, avec vu le Chili, le Mexique et le Portugal exé- la volonté de déséquilibrer le porteur cuter ces rapides transitions de la défense de balle pour lui couper toute option de vers l’attaque. Ces actions ont débouché relance ou d’enclenchement d’une attaque sur plusieurs occasions et buts qui ont fait organisée dans son camp (le Chili a pro- vibrer les spectateurs. cédé de la sorte sur son premier but face à l’Allemagne à la huitième minute, lors du Utilisation d’un ou deux milieu(x) match n°8 de la compétition). Une fois le créatif(s) pressing en place, elles constituaient leur L’animation offensive a toujours nécessité bloc défensif ou offensif en s’organisant la présence d’un joueur créatif, capable dans leur camp ou dans le camp adverse, de créer des déséquilibres, s’appuyant sur en cherchant systématiquement à faire son talent individuel et sa fantaisie pour face au porteur de balle. faire la différence dans les trente derniers mètres. Au sein de l’équipe du Chili, ce Premier but de l’Australie à la 42e minute rôle a été tenu par Arturo Vidal, qui se contre le Chili, avec une sélection austra- déplaçait en électron libre sur les phases lienne qui a poussé les favoris chiliens dans offensives, sans pour autant négliger ses leurs derniers retranchements. fonctions défensives. Côté portugais, Ber- nardo Silva (10) et (7) Situation 2 se sont partagé les responsabilités dans ce Soumise à la pression adverse (transition domaine. Chez les Allemands, cette mis- défensive) dans son camp, l’équipe doit sion incombait à Leon Goretzka et Julian s’efforcer de fermer les espaces et les Draxler (7), qui se verra d’ailleurs remettre zones vulnérables, de faire preuve de le Ballon d’or adidas de l’épreuve. vigilance dans son dos, d’exercer un pres- sing dans l’entrejeu et à partir de là, de Pressing et récupération rapide du lancer un contre rapide pour inscrire un ballon but. C’est ce qu’ont fait plusieurs équipes Après avoir étrenné leurs schémas de jeu (Allemagne, Chili, Mexique et Portugal) bien définis en attaque et en défense, avec beaucoup de maîtrise et d’équilibre. 14 Analyse technico-tactique et tendances

Des individualités libérant leur équipe qui ont empêché ses adversaires de faire à l’aide de coups de génie trembler les filets. Quant au Portugais Rui Chez toutes les sélections participantes, Patrício (1), sa sobriété, son assurance et sa on remarque clairement que c’est dans présence se sont révélées fondamentales. les trente derniers mètres que la prise de risques est maximale et que les indi- Le Camerounais Fabrice Ondoa (1) fait par- vidualités font la différence. On ne peut tie des rares gardiens à s’être aventurés en que remarquer le génie d’un Arturo Vidal dehors de leur surface de réparation pour pour le Chili, d’un Cristiano Ronaldo pour prêter main forte à l’arrière-garde, en tant le Portugal, d’un Andrés Guardado (18) que libéro ou défenseur. En plus de faire ou d’un Carlos Vela (11) pour le Mexique. étalage de grandes qualités dans ses cages, L’Allemagne s’en est essentiellement il s’est risqué à sortir de sa zone, apportant remise à Leon Goretzka et à son capitaine, son lot d’émotions à la compétition. Julian Draxler, pour apporter l’inspiration, la fantaisie, la détermination, le courage L’impact des joueurs de couloir et la pugnacité. Ces hommes ont assuré Les joueurs de couloirs droit et gauche l’application du schéma tactique et ont constituent des rouages clés dans le dis- fait respecter les consignes par le reste de positif défensif et offensif. Sur la droite, l’équipe. Ils ont fait en sorte que chacun le Russe Aleksandr Samedov s’est montré joue sa partition et ont encouragé leurs décisif à plusieurs reprises, que ce soit à la coéquipiers à s’employer sans relâche, quel passe décisive ou à la finition. Le Portugal que soit le score. a pu compter sur les dangereuses incur- sions du latéral gauche Eliseu (19). Jean Coups de pied arrêtés Beasejour (15) a beaucoup apporté au Chili. (combinaisons préparées) Par ses accélérations et ses changements La contribution des coups de pied arrêtés de rythme sur le flanc gauche, le latéral a été mineure. Les combinaisons prépa- Collins Fai (19) a été très précieux pour rées resteront capitales dans la mesure où le Cameroun. Et que dire des latéraux de les équipes travaillent ces situations qui l’Allemagne, Jonas Hector sur la gauche, et peuvent intervenir à tout moment et dans Benjamin Henrichs ou Joshua Kimmich (18) toutes les zones du terrain. Le signal d’en- sur la droite ? Leur équipe a trouvé en eux clenchement, l’exécutant, les fausses pistes des armes offensives redoutables. et les joueurs chargés de la finition sont autant d’éléments qui permettent d’arriver Tendances en finale, de brandir la coupe ou d’accéder Cette Coupe des Confédérations de la FIFA à la phase finale, mais cela n’a pas été le organisée en Russie a permis à la sélection cas. Les coups de pied arrêtés ont repré- du pays hôte et à d’autres équipes d’éva- senté entre 25 et 35 % des buts dans les luer leur niveau réel en compétition et autres grandes compétitions de la FIFA. leur véritable potentiel. En Russie, cette proportion est tombée à 14 %. Ce phénomène s’explique peut-être par la meilleure préparation tactique des adversaires ou par une certaine défail- lance dans l’exécution.

Les meilleurs gardiens Les gardiens de certaines équipes ont encore joué un rôle central dans des situations d’urgence. C’est le cas du portier et capitaine chilien Claudio Bravo (1). Contre le Portugal, son homologue mexi- cain Guillermo Ochoa (13) s’est interposé à plusieurs reprises face à Cristiano Ronaldo. Toujours vigilant, le gardien de l’équipe de Russie, (1), a fait appré- cier des réflexes de félin 15

initiée depuis l’arrière, avec des transitions offensives rapides, et des ailiers ou des défenseurs laté- raux insaisissables qui surprenaient leurs adversaires. Ces attaques par les côtés ont été utilisées par le Cameroun avec Christian Bassogog (13), le Chili avec Alexis Sánchez, la Nouvelle-Zélande avec Chris Wood (9) et le Mexique avec Javier Hernández (14). Même stratégie pour la Russie, avec son latéral à vocation offensive Aleksandr Certaines ont testé le 3-5-2, qui se trans- Samedov, depuis l’arrière ; et pour l’Al- formait en 5-2-3 en phase défensive et lemagne avec Jonas Hector et Benjamin se muait en 3-2-5 en transition offensive, Henrichs depuis l’arrière, et Timo Werner afin d’exploiter les côtés grâce à des laté- depuis l’avant. Quant au Portugal, il est raux offensifs comme les Allemands Jonas principalement passé par l’axe avec Cris- Hector, Benjamin Henrichs ou Joshua tiano Ronaldo et Bernardo Silva. Kimmich, des joueurs possédant les quali- tés physiques et tactiques pour accomplir Pressing haut sur l’adversaire cette mission. Ces équipes ont apporté la Certaines équipes ont affiché une capa- démonstration que cette tactique reste cité physique admirable pour récupérer le efficace. ballon le plus tôt possible et dans le camp adverse. À cela, elles ont ajouté une bonne D’autre part, le Chili a adopté un 4-4-2 dose d’agressivité et de discipline tactique avec une défense à quatre avec deux : le Chili, en exerçant un pressing sur ses centraux, Gary Medel (17) et Gonzalo Jara adversaires avec le risque tactique et la (18), et deux latéraux, Mauricio Isla (4) et débauche d’énergie que cela implique ; Jean Beausejour. De la même manière, ce le Mexique, car il a été mené au score par dispositif a permis d’exploiter les grandes plusieurs de ses adversaires ; le Portugal, la qualités de certains joueurs sur les phases Nouvelle-Zélande et la Russie, pour égali- de transition offensive. ser et remonter.

Transition attaque-défense, avec Matches à haut niveau d’intensité pressing offensif dans le camp Les équipes du Portugal et du Mexique ont adverse clairement tout donné lors de leur face- Dès le premier match, certaines sélections à-face en phase de groupes (2-2). Cette ont développé un football offensif avec un affiche a donné lieu à l’un des matches haut niveau d’intensité. Elles ont perturbé les plus intenses de la compétition, l’un la relance de leurs adversaires, leur ont de ceux où l’engagement a été maximal fait perdre leur lucidité et les ont empê- jusqu’à la fin. Parmi les autres rencontres chés de mettre en place leur jeu et leurs particulièrement engagées, citons Portu- combinaisons. gal-Chili (0-0, 0-3 aux tirs au but), Alle- magne-Chili (1-1) et Mexique-Russie (2-1), Certains attaquants ont fait preuve de où les équipes n’ont jamais ménagé leurs détermination et d’agressivité pour gêner efforts. les défenseurs à la relance et récupé- rer rapidement le ballon dans le camp Arbitrage vidéo (VAR) adverse. C’est notamment le cas des atta- Grâce à l’arbitrage vidéo (VAR), Il existe quants chiliens. désormais une justice sans concession sur les terrains, comme cela a été le cas lors de D’autres sélections, comme l’Allemagne, Cameroun-Chili, où un but contre le Came- ont eu fréquemment recours à leurs roun a été annulé pour un hors-jeu. Idem joueurs excentrés –qui pouvaient aussi bien lors du Portugal-Mexique, où le Portugal déborder sur l’aile que repiquer dans l’axe. s’est vu refuser un but car ses attaquants étaient clairement hors jeu. Les attaquants Dans cette Coupe des Confédérations savent désormais que s’ils sont en infrac- de la FIFA, de nombreuses équipes ont tion et si les arbitres se trompent, l’arbi- montré que l’attaque par les côtés reste trage vidéo ne se trompera pas. 16 Distinctions officielles de la FIFA

DISTINCTIONS OFFICIELLES DE LA FIFA

BALLON D’OR ADIDAS

Le Ballon d’or est remis au meilleur joueur de la compétition finale sur la base d’un classement établi par le Groupe d’étude technique de la FIFA. Un Ballon d’argent et un Ballon de bronze sont également remis aux deuxième et troisième meilleurs joueurs.

Julian Draxler (GER, 7) BALLON D’ARGENT ADIDAS : Alexis Sanchez (CHI, 7) BALLON DE BRONZE ADIDAS : Leon Goretzka (GER, 8)

SOULIER D’OR ADIDAS

Timo Werner (GER, 11)

SOULIER D’ARGENT ADIDAS : Leon Goretzka (GER, 8)

SOULIER DE BRONZE ADIDAS : Lars Stindl (GER, 13)

Cette distinction est remise au meilleur buteur de la Coupe des Confédérations de la FIFA, Russie 2017. Le nombre de passes décisives est pris en compte si plusieurs joueurs ont le même nombre de buts. Seul le Groupe d’étude technique de la FIFA, présent à chaque match, est habilité à déterminer si une passe décisive peut être comptabilisée ou non. Si plusieurs joueurs continuent d’être à égalité, celui ayant disputé le moins de matches sera classé premier. 17 Distinctions officielles de la FIFA

GANT D’OR ADIDAS

Le titre de meilleur gardien de la Coupe des Confédérations de la FIFA, Russie 2017 est remis par le Groupe d’étude technique sur la base de la performance des différents gardiens tout au long de la compétition finale.

Claudio Bravo (CHI, 1)

PRIX DU FAIR-PLAY DE LA FIFA

L’équipe ayant obtenu le plus grand nombre de points en termes de fair-play reçoit le Prix Fair-Play de la FIFA. Ces points sont attribués selon un système d’évaluation et des critères définis par le règle- ment de la compétition: Allemagne