La Gazette DE SAINT-SYMPH’

VS

MERCREDI 6 JANVIER - 19H00 STADE SAINT-SYMPHORIEN Édito Garder la confiance ! Prochain match Sérieux lors des cinq premiers mois de à Saint-Symphorien ! compétition, les Grenats ont affiché des qualités indéniables depuis l’été dernier. Dixième à la trêve hivernale, la formation de Frédéric Antonetti a quitté 2020 avec de jolies VS promesses d’avenir.

Un constat encourageant, au moment SAM. 9 JANVIER - 21H00* d’entamer cette nouvelle semaine, marquée FC METZ VS OGC NICE par deux rencontres à domicile. Première MATCH À HUIS CLOS étape : la réception des Girondins de Bordeaux ce mercredi. Si les Mosellans courent après une victoire face aux Aquitains *DATE ET HORAIRE DÉFINITIFS en championnat depuis dix-sept ans, ils pourront miser sur un état d’esprit exemplaire pour mettre fin à cette longue période de disette. Boutique STADE SAINT-SYMPHORIEN Car, solides lors de leurs dernières sorties, les Tél. 03 87 66 10 36 Messins pourraient déjà enlever leur septième www.boutique.fcmetz.com succès de la saison ce 6 janvier ! Positionné à trois rangs au-dessus de leurs visiteurs, le FC HORAIRES D’OUVERTURE Mardi : 13h30 - 17h30 Metz a les cartes en main pour commencer Mercredi à Samedi : 10h - 12h30 et 13h30 - 17h30 la nouvelle année comme il a terminé la Ouvert les jours de matches à domicile jusque 17h30 précédente : avec confiance !

6€00 DE NOUVEAUX MASQUES DISPONIBLES À LA BOUTIQUE

Rendez-vous sur boutique.fcmetz.com Le DVD « Carlo » toujours disponible

Président du FC Metz pendant trente- sept années, dirigeant reconnu par ses Infos pairs, Carlo Molinari est au cœur d’un documentaire retraçant son parcours de la semaine professionnel. Ce long-métrage, baptisé « Carlo », est toujours disponible à la Découvrez la gamme Grayou ! vente à la Boutique Officielle du FC Metz, située sur le parvis de la Tribune Pour la première fois, Grayou, la mascotte Nord du Stade Saint-Symphorien, ainsi des Grenats, se décline en produits destinés que chez nos distributeurs partenaires au aux tout petits ! Retrouvez en Boutique un prix de 14,90€ ! large choix composé de bodys, bavoirs, tasse, montres, écharpes (enfant et adulte) ainsi que trois modèles de porte-clés. La gamme Grayou est à découvrir à la Boutique Officielle du Stade Saint-Symphorien ainsi que sur la Boutique en ligne.

Bernard Serin élu « Dirigeant de la décennie » ! Président du FC Metz depuis 2009, Bernard Serin a été élu « Dirigeant Michel Boulonne, Delivery Man de la décennie » ! Dans un sondage face à Bordeaux ! organisé par le Républicain Lorrain, plusieurs dirigeants qui ont marqué À l’occasion de cette 18ème journée de l’actualité sportive en Moselle durant les Uber Eats opposant le FC Metz aux dix dernières années étaient nommés, Girondins de Bordeaux, un abonné a été tiré parmi lesquels le Président grenat. À au sort et assistera à la rencontre malgré le l’origine de nombreux projets tels que la huis clos. Il s’agit de Michel Boulonne, fidèle rénovation du Stade Saint-Symphorien, supporter grenat ! Quelques minutes avant le la construction d’un nouveau centre coup d’envoi, il aura également le privilège d’entraînement ou la remontée du Club d’apporter le ballon du match au corps arbitral en Ligue 1, celui-ci a récolté 38% des sur la pelouse du Stade Saint-Symphorien. suffrages. SocialTOUR D’HORIZON DE NOS Club RÉSEAUX SOCIAUX @FCMETZ

l L l instant

Samedi 15 mai 2004. À À la retombée d’un coup l’occasion de l’avant- franc latéral, Mehdi dernière journée de la Méniri trompe à son tour saison 2003-2004, les Ulrich Ramé et permet Girondins de Bordeaux aux siens de prendre les se présentent face devants (2-1, 64ème). aux Grenats de Jean Buteur pour la première Fernandez au Stade Saint- fois sous la tunique Symphorien. grenat, Sébastien Renouard entérine la Les visiteurs trouvent victoire messine d’une le chemin des filets grâce frappe imparable (3-1, à une frappe puissante 72ème). du jeune milieu offensif Juan Pablo Francia Pour leur dernière sortie (0-1, 25ème). Mais les à domicile de la saison, Mosellans réagissent dès les Mosellans décrochent le retour des vestiaires. un onzième succès Sur un pénalty provoqué synonyme de maintien par Sébastien Renouard, dans l’élite. Le coup de le capitaine Grégory sifflet final est suivi de Proment fait trembler les scènes de joie, partagées filets adverses et égalise avec le public de Saint- en faveur des Lorrains Symphorien (1-1, 55ème). Entretien MARC-AURÈLE CAILLARD

« être prêt quand on a besoin de moi »

à propos

Né le 12 mai 1994 à Melun 26 ans Gardien Arrivée au FC Metz : Juillet 2020

parcours

Monaco (2010 - 2015) Clermont Foot (2015 - 2017), 26 matches EA Guingamp (2017 - 2020), 43 matches FC Metz (depuis juillet 2020), 2 matches

23 matches 48 matches Marc-Aurèle, vous avez rejoint le FC Metz l’été dernier, mais on ne connaît que peu de choses à votre sujet. Pourriez-vous vous décrire ?

Marc-Aurèle Caillard : « C’est vrai que je suis quelqu’un de réservé et je ne fais pas confiance à n’importe qui ! J’attends de connaître la personne en face de moi avant d’aller vers elle. Je suis sociable et ouvert à tout, on peut parler n’importe quand, il n’y a pas de problème ! Mais je ne suis pas quelqu’un d’extravagant dans la vie quotidienne ».

Avez-vous échangé avec les anciens Messins Yeni Ngbakoto et Gaëtan Bussmann de votre arrivée en Moselle ?

M-A.C. : « Oui, je me suis entretenu avec eux ! J’ai d’abord rencontré Yeni avant de faire la connaissance de Gaëtan à Guingamp. Nos familles s’entendaient bien, on discutait beaucoup à l’entraînement. On a gardé contact pendant le premier confinement. Quand j’ai signé ici, ils m’ont dit que j’allais apprécier la vie à Metz, que j’allais arriver dans un très bon club et que j’apprécierais l’environnement. Ils ne m’ont pas menti ! ».

Il semblerait que les échanges avec différents concours entre nous à l’entraînement. Cela ajoute membres du staff ont également joué… un peu de compétition. Mais on ne se met pas de bâtons dans les roues, cela n’aurait aucune utilité M-A.C. : « Tout à fait, plusieurs des membres du dans nos positions respectives. Il y a toujours une staff m’ont appelé dont Christophe (Marichez). Il certaine joie de vivre, ce qui est important pour m’a appelé pour m’expliquer quel serait mon rôle bien travailler ». dans mon nouveau club. Tout s’est passé très vite ensuite, j’ai signé en quelques jours. Ce soutien Vous avez débuté sous le maillot messin face à et cette envie ont joué dans ma décision ! ». l’OL alors que vous étiez mené 3-1. Pas simple pour des débuts … Vous avez rejoint le Club en tant que numéro 2. Quel est votre rôle au quotidien ? M-A.C. : « C’est vrai. Je suis rentré en fin de match parce qu’Alexandre avait reçu un coup sur le M-A.C. : « C’est un rôle qui m’a été clairement genou. Sur le moment, je savais que j’allais jouer expliqué lors de mon arrivée. Je savais que quelques minutes. Je me suis préparé pour qu’Alexandre (Oukidja) sortait de deux bonnes disputer le prochain match à Strasbourg au cas où saisons. J’ai déjà connu cette position par le passé, Alexandre ne pouvait tenir sa place. Finalement, il que ce soit à Monaco, Clermont ou Guingamp. À est revenu à temps. Ce n’est pas un souci car c’est l’entraînement, je travaille beaucoup afin d’être lui le numéro 1 ! ». prêt le jour où on a besoin de moi ». À Rennes, vous avez connu votre première Comment se passe votre relation avec les autres titularisation dans les buts messins. Comment gardiens de l’effectif ? jugez-vous votre performance en terres bretonnes ? M-A.C. : « Tout se passe bien avec eux ! Ce sont des travailleurs également. Parfois, Christophe M-A.C. : « Cela s’est plutôt bien passé ! On Marichez, entraîneur des gardiens, organise des est allés à Rennes avec une équipe largement À titre personnel, disputer des rencontres de Coupe de France fait-il partie de vos objectifs ?

M-A.C. : « J’attends forcément le tirage de la Coupe de France, car en tant que numéro 2, on se fixe cette compétition comme objectif. Avec la Entretien disparition de la , on a tiré un trait sur plusieurs rencontres auxquelles qu’on pouvait prendre part. On attend donc avec impatience le remaniée à cause des nombreux blessés. On est tirage de la Coupe de France et on espère faire le repartis avec une défaite mais peu de personnes plus beau parcours possible ! ». auraient misé sur le fait qu’on puisse les bousculer ainsi. Personnellement, mon arrêt face à Benjamin Bourigeaud m’a tout de suite mis dans le match ! Cela a montré à mes coéquipiers que j’étais prêt pour la rencontre. J’ai eu plusieurs arrêts à faire ensuite, ainsi que des sorties aériennes. Dans l’ensemble, je suis plutôt satisfait de cette première titularisation ! »

Face aux Rennais, votre équipe a montré du MarcAurele Caillard répondant malgré une infirmerie copieusement garnie …

M-A.C. : « Bien sûr ! Depuis le début de la saison, de nombreux joueurs sont appelés pour remplacer les titulaires. C’est très important pour l’émulation du groupe ! Il faut que les titulaires voient que certains joueurs peuvent prétendre à leur place ».

Durant cette rencontre, vous n’avez pas pu empêcher la défaite malgré deux grosses parades. Étiez-vous par conséquent frustré ?

M-A.C. : « Oui, d’autant qu’on avait eu plusieurs opportunités de marquer durant la partie. Mais c’est comme ça. Il y aura d’autres occasions de prendre des points, et pour moi, de répéter ce genre de prestations ».

D’une manière générale, quel bilan tirez-vous de cette première partie de saison ?

M-A.C. : « Jusqu’à présent, on a globalement réalisé de belles prestations ! À domicile, on a perdu qu’un seul match face à des adversaires moins bien classés. On a eu un coup de moins bien au moment où le public ne pouvait plus se déplacer dans les stades. Les deux matches qui arrivent vont clôturer la phase aller du championnat. Si on les gagne, cela nous mettrait beaucoup plus haut au classement. À nous de bien les aborder ! ». MARC-AURÈLE CAILLARD

J’aime Je n’aime pas La gastronomie Les huitres Le vin La méchanceté Passer du temps avec ma famille L’injustice La série Viking Les épinards Les vacances Faire le ménage Les Jeux Vidéo Le mauvais temps

MOSELLE déracinée 39/40

© DPT57 - Direction de la Communication • © Photo : ©Photographe inconnu/ECPAD/Défense : ©Photographe • © Photo de la Communication - Direction © DPT57

viàMoselleTV Effectif Stats

FRÉDÉRIC ANTONETTI DOMICILE ATTAQUE & DÉFENSE 8 MATCHES 14ÈME ATTAQUE 1 - PAUL DELECROIX 3 BUTS 16 - ALEXANDRE 4 1 19 MARQUÉS OUKIDJA victoires nul défaites 30 - MARC-AURÈLE CAILLARD 5 ÈME DÉFENSE 40 - OUSMANE BA 11 9 buts buts BUTS marqués encaissés 17 ENCAISSÉS 2 - 3 - MATTHIEU UDOL 17 - EXTÉRIEUR SÉRIE EN COURS 18 - 9 MATCHES Rennes 1 - 0 FC Metz 20 - ERNEST BOAHENE 2 4 3 D 17ème journée JOHN victoires nuls défaites 21 - BOYE FC Metz 2 - 0 Lens BOUBAKAR V 16ème journée 23 - KOUYATÉ 8 8 28 - MANUEL CABIT buts buts Montpellier 0 - 2 FC Metz V 15ème journée 29 - LENNY LACROIX marqués encaissés Strasbourg 2 - 2 FC Metz N 14ème journée 4 - KEVIN FAIR-PLAY N’DORAM FC Metz 1 - 3 Lyon VICTORIEN CARTONS D 13ème journée 5 - ANGBAN 35 JAUNES MAMADOU 6 - FOFANA CARTONS 8 - BOUBACAR TRAORÉ 2 ROUGES 10 - OPA 11 - NGUETTE MEILLEURS BUTEURS 12 - WARREN TCHIMBEMBE 14 - 15 - PAPE MATAR SARR

19 - HABIB MAÏGA 6 BUTS 3 BUTS 22 - YOUSSEF MAZIZ IBRAHIMA OPA NIANE NGUETTE 7 - 9 - THIERRY AMBROSE 1 2 13 - LAMINE GUEYE 24 - MEILLEURS PASSEURS 25 - ADAMA TRAORÉ 26 - PAPE NDIAGA YADE 27 - VAGNER DIAS 3 PASSES 2 PASSES HABIB PAPE NDIAGA 1 MAÏGA 2 YADE GAZETTE 2020.indd 1 15/09/2020 15:49:12 Effectif Stats

JEAN-LOUIS GASSET DOMICILE ATTAQUE & DÉFENSE 9 MATCHES 16ÈME ATTAQUE 1 - BENOÎT COSTIL 3 BUTS 16 - GAËTAN 3 3 18 MARQUÉS POUSSIN victoires nuls défaites 30 - DARREN LIMA SEMEDO 7 ÈME DÉFENSE 40 - OVER MANDANDA 8 7 buts buts BUTS marqués encaissés 20 ENCAISSÉS 3 - PABLO CASTRO 4 - EDSON 6 - EXTÉRIEUR SÉRIE EN COURS 14 - VUKAŠIN JOVANOVIĆ 8 MATCHES Bordeaux 1 - 3 Reims 20 - 3 1 4 D 17ème journée victoires nul défaites 21 - LOÏC BESSILE Strasbourg 0 - 2 Bordeaux LORIS V 16ème journée 23 - BENITO 10 13 24 - Bordeaux 1 - 2 Saint-Étienne buts buts D 15ème journée 25 - marqués encaissés Lille 2 - 1 Bordeaux 29 - MAXIME POUNDJÉ D 14ème journée FAIR-PLAY Bordeaux 1 - 0 Brest OTÁVIO CARTONS V 13ème journée 5 - SANTOS 34 JAUNES HATEM 8 - BEN ARFA CARTONS 17 - 2 ROUGES 19 - TOMA 26 - BAŠIĆ MEILLEURS BUTEURS 33 - TOM LACOUX

7 -

9 - JOSH MAJA 4 BUTS 2 BUTS 10 - TOMA HATEM 12 - NICOLAS DE PRÉVILLE BAŠIĆ BEN ARFA 18 - UI-JO HWANG 28 - RÉMI OUDIN 1 2 31 - AMADOU TRAORE 32 - DILANE BAKWA MEILLEURS PASSEURS 36 - SÉKOU MARA

4 PASSES 2 PASSES HATEM JIMMY 1 BEN AFRA 2 BRIAND

ClClassementÉquipes Pts J V N P Bp Bc Dif 18ÈME JOURNÉE

1 Lyon 36 17 10 6 1 34 14 +20 MER. 6 JANVIER 19:00 Brest - Nice 2 Lille 36 17 10 6 1 31 12 +19 19:00 Lorient - Monaco 3 Paris SG 35 17 11 2 4 39 10 +29 19:00 FC Metz - Bordeaux 4 Rennes 31 17 9 4 4 26 19 +7 19:00 Nantes - Rennes 5 Marseille 28 15 8 4 3 22 15 +7 19:00 Strasbourg - Nîmes 21:00 Lille - Angers 6 Monaco 27 17 8 3 6 28 25 +3 21:00 Lyon - Lens 7 Lens 27 16 8 3 5 26 24 +2 21:00 Marseille - Montpellier 8 Montpellier 27 17 8 3 6 29 28 +1 21:00 Reims - Dijon 9 Angers 27 17 8 3 6 23 26 -3 21:00 Saint-Étienne - Paris SG 10 FC Metz 23 17 6 5 6 19 17 +2 19ÈME JOURNÉE 11 Brest 23 17 7 2 8 28 31 -3 DIM. 10 JANVIER 12 Nice 22 16 6 4 6 21 22 -1 21:00 Bordeaux - Lorient 13 Bordeaux 22 17 6 4 7 18 20 -2 21:00 Dijon - Marseille 14 Saint-Étienne 18 17 4 6 7 18 25 -7 21:00 Lens - Strasbourg 15 Reims 17 17 4 5 8 24 28 -4 21:00 FC Metz - Nice 21:00 Monaco - Angers 16 Nantes 15 17 3 6 8 18 30 -12 21:00 Montpellier - Nantes 14 17 4 2 11 22 32 -10 17 Strasbourg 21:00 Nîmes - Lille 18 Lorient 12 17 3 3 11 17 31 -14 21:00 Paris SG - Brest 19 Dijon 12 17 2 6 9 12 26 -14 21:00 Reims - Saint-Étienne 21:00 Rennes - Lyon 20 Nîmes 12 17 3 3 11 14 34 -20

ARBITRES DE LA RENCONTRE MEILLEURS BUTEURS

1 - MBAPPÉ (PARIS SG) 12 BUTS ARBITRE PRINCIPAL 2 - DIA (REIMS) 10 BUTS ANTONY GAUTIER 3 - TOKO EKAMBI (LYON) 9 BUTS ARBITRES ASSISTANTS 4 - DELORT (MONTPELLIER) 8 BUTS MICHAËL 5 - DEPAY (LYON) 8 BUTS ANNONIER 6 - KADEWERE (LYON) 7 BUTS JULIEN AUBE 7 - VOLLAND (MONACO) 7 BUTS QUATRIÈME ARBITRE 8 - KEAN (PARIS SG) 7 BUTS ALDRIC 9 - YILMAZ (LILLE) 7 BUTS CHANCIOUX 10 - BEN YEDDER (MONACO) 7 BUTS