LE MEILLEUR DU STADE RENNAIS ÉRIC FERRÉ

Éditions OUEST!FRANCE

MeilleurStadeRennais_001A128.indd 1 20/09/2018 09:58 LES RENNAIS EN ÉQUIPE DE FRANCE

5 Joseph Verlet disputa les sept premiers 5 Georges Rose : défenseur, 1 sélection en matchs de l’histoire de l’équipe de France 1934, Luxembourg-France : 1-6. entre 1904 et 1911, mais il était à l’époque 5 : défenseur et milieu, 13 sélec- licencié au FC puis au RC Paris. Ce n’est tions. En 1946, France-Tchécoslovaquie : 3-0 ; qu’ensuite qu’il posa son sac à Rennes, de Portugal-France : 2-1 ; France-Autriche : 3-1 ; 1911 à 1914, puis de 1917 à 1919, sans être France-Angleterre : 2-1 (1er but à la 54e mi- à nouveau appelé sous le maillot tricolore. Il nute sur un centre-tir lobé pas forcément fut le premier buteur sur penalty des Bleus en volontaire). En 1947, France-Portugal : 1-0 ; 1908 contre la Belgique (76e minute, défaite Angleterre-France : 3-0 ; France-Pays-Bas : 2-1). 4-0 ; Suisse-France : 1-2 ; Portugal-France : 5 Le premier joueur du Stade Rennais capé 2-4 (avec un triplé du futur Rennais Vaast). est le défenseur François Hugues en 1922. En 1948, France-Italie : 1-3 ; France-Écosse : Il compta vingt-quatre sélections au total 3-0 ; Belgique-France : 4-2 (le 1er but tricolore dont deux lors de son passage à Rennes, est l’œuvre d’Antoine Cuissard alors Stépha- France-Belgique : 2-1, et France-Espagne : 0-4. nois) ; Tchécoslovaquie-France : 0-4. 17 sélec- tions au total (4 avec Reims). 5 Henri Guérin : défenseur et milieu, 3 sé- Viennent ensuite par ordre chronologique, lections. En 1948, France-Belgique : 3-3 en tenant compte du poste, du nombre de (remplace Cuissard, victime d’un claquage à sélections en étant joueur du Stade Rennais, la 41e minute). En 1949, France-Suisse : 4-2 ; de l’année, des matchs et du nombre total de France-Espagne : 1-5. sélections : 5 Jean Grumellon : attaquant, 10 sélections. 5 Charles Berthelot : gardien de but, 1 sélection En 1949, France-Suisse : 4-2 (2e but français en 1923, Pays-Bas-France : 8-1. à la 30e minute) ; France-Espagne : 1-5 ; 5 Jean Batmale : milieu de terrain, 2 sélections France-Yougoslavie : 1-1 ; France-Yougoslavie : en 1924, France-Uruguay : 1-5, France- 1-1. En 1950, France-Écosse : 0-1. En 1951, Hongrie : 0-1. 6 sélections au total (2 avec Italie-France : 4-1 (but à la 34e minute) ; le Club Français et 2 avec Clichy). Angleterre-France : 2-2 ; Suisse-France : 1-2 5 Hervé Marc : attaquant, 1 sélection en 1930, (2e but à la 34e minute) ; France-Autriche : 2-2 France-Belgique : 2-2. (doublé aux 3e et 45e minutes) ; France- 5 Adolphe Touffait : milieu de terrain, Portugal : 3-0 (nez ouvert à la suite d’un choc 1 sélection en 1932, France-Italie : 1-2. avec Carvalho, qui nécessite la pose de deux

48

MeilleurStadeRennais_001A128.indd 48 20/09/2018 09:58 5 Jean-Claude Lavaud : défenseur, 1 sélection en 1967, France-Roumanie : 1-2. 5 Robert Rico : attaquant, 1 sélection en 1970, Belgique-France : 1-2. 5 Bernard Lama : gardien de but. En 2000, France-Angleterre : 1-1. 44 sélections au total (41 avec le PSG, et 2 avec West Ham). 5 Jimmy Briand : attaquant, 3 sélections en 2008, Roumanie-France : 2-2 (remplace Ribéry à la 90e minute, 2e but de Gourcuff), France-Tunisie : 3-1 (remplace Gourcuff à la Suisse-France 1951 (1-2) 81e minute), France-Uruguay : 0-0 (remplace Jean Grumellon, au 1er rang, à droite Gourcuff à la 71e minute). 5 sélections au total (2 avec l’OL). points de suture ; il laisse sa place à René 5 Rod Fanni : défenseur, 5 sélections. En 2008, Alpsteg à la 4e minute ; néanmoins il s’agit France-Tunisie : 3-1, France-Uruguay : 0-0. En de son dernier match chez les Bleus). 2009, France-Nigeria : 0-1, France-Autriche : 5 Stanislas Dombeck : attaquant, 1 sélection en 3-1, en 2010, Norvège-France : 2-1. 1958, Grèce-France : 1-1. 5 Yann M’Vila : milieu, 22 sélections. En 2010, 5 Yvon Goujon : attaquant, 6 sélections. En Norvège-France : 2-1 (remplacé par Cabaye 1960, Pologne-France : 2-2 ; Suisse-France : à la 74e minute), France-Biélorussie : 0-1, 6-2 (ouvre la marque à la 19e minute sur un Bosnie-France : 0-2, Roumanie-France : 2-0 centre de Julien Stopyra, puis un second à la (2e but de Gourcuff à la 92e minute), Argen- 87e minute sur un centre de ). En tine-France : 1-2. En 2011, France-Brésil : 1-0 1962, Angleterre-France : 1-1 (ouvre le score (remplacé par Diaby à la 59e minute), Luxem- à la 8e minute) ; RFA-France : 2-2 (but du 2-0 à bourg-France : 0-2 (2e but de Gourcuff à la la 32e minute) ; France-Hongrie : 2-3. En 1963, 72 e minute), France-Croatie : 0-0 (remplace Espagne-France : 0-0. 11 sélections au total Matuidi à la 87e minute), Ukraine-France : 1-4, (2 avec Sochaux et 3 avec Rouen). Yann M’Vila 5 Mahi Khennane : attaquant, 2 sélections en 1961, Belgique-France : 3-0, Bulgarie-France : 1-0. 5 Louis Cardiet : défenseur, 6 sélections. En 1965, France-Argentine : 0-0 ; Norvège-France : 0-1 ; France-Yougoslavie : 1-0 ; France-Luxembourg : 4-1. En 1967, France-Roumanie : 1-2 ; France-URSS : 2-4. 5 Marcel Loncle : attaquant, 2 sélections en 1965, France-Autriche : 1-2, France- Yougoslavie : 1-0. 5 Daniel Rodighiero : attaquant, 2 sélections en 1965, France-Autriche : 1-2, France-Argentine : 0-0.

49

MeilleurStadeRennais_001A128.indd 49 20/09/2018 09:58

Emmanuel Gambardella est un journaliste et dirigeant du FC Sète (qui s’appelait Cette jusqu’en 1928) qui dirigea la Fédération française de football (FFF) de 1949 à 1953. En 1954, la coupe nationale des juniors est rebaptisée à son nom. Elle concerne ceux qu’on appelle désormais les U19.

Le Stade Rennais a disputé trois fi nales, et les a toutes remportées. 5 1972-1973 : le 10 juin 1973, stade de Penvillers à Quimper, Rennes-AS Brest : 1-1 (Perrier à la 58e minute / Boennec à la 84e minute) 6 tirs au but à 5. Rennes : Hiard, Jeuland, Clolus, Rabier, Roulin, Arribart, Doué, C. Gourcuff, Orhan, Perrier, Finale 2003. à la lutte Gauvin. Entraîneur : Garel. avec Éric Mouloungui Ce n’est pas le Stade Brestois mais l’AS Brest qui est opposé aux Rennais. Les Blanc et Bleu nés en 1905 évoluent désormais en R2 après avoir fréquenté la troisième division nationale durant les années 1980. et sont passés dans leurs rangs avant d’intégrer l’effectif du club phare de la cité du Ponant. Un ancien Rennais y a également occupé le poste d’entraîneur de 1935 à 1937, le Hongrois Kalman Szekany. À la tête de l’AS Brest, Monsieur... Cerveau.

5 2002-2003 : 31 mai 2003, Stade de France de Saint-Denis, Rennes-Strasbourg : 4-1 (Y. Gourcuff à la 15e minute, N’Guéma à la 36e minute et à la 40e minute, Briand à la 42e minute / Mouloungui à la 43e minute)

70

MeilleurStadeRennais_001A128.indd 70 20/09/2018 09:58 Les vainqueurs 2008. Samuel Souprayen soulève la coupe. À sa gauche,

Rennes : Chaigneau, Le Toux, Macé minute, M’Vila à la 30e minute, D. Le Tallec (puis Sorin à la 84e minute), Bourillon, Faty, à la 76e minute) Dugaz, Mvuemba, J. Bru, Briand, Y. Gourcuff Rennes : Petit, Théophile-Catherine, (puis Benchenaa à la 75e minute), N’Guéma Louhoungou, Souprayen, Le Marchand, M’Vila, (puis Stanger à la 84e minute). Pajot, Brahimi (puis Caro à la 77e minute), Entraîneur : Chauvin. Lasimant, Le Tallec (puis Pivaty à la 86emi- Gourcuff père et fi ls ont inscrit leur nom au nute), M’Laab (puis Camara à la 64e minute). palmarès, fait unique dans les annales. Entraîneurs : Huard et R. Le Bris. Côté girondin, on retrouve quelques joueurs 5 2007-2008 : 24 mai 2008, stade de France, qui, depuis, ont fait du chemin : Krychowiak, Rennes-Bordeaux : 3-0 (M’Laab à la 21e Sertic, Saivet et Obertan

71

MeilleurStadeRennais_001A128.indd 71 20/09/2018 09:58 LE STADE AU CINÉMA

Fred Cavaye est un réalisateur né du club fi gure sur une cheminée, à Rennes en 1974, mais aussi un un enfant prenant des cours de fervent supporter des Rouge et Noir. violon porte un maillot, et sa mère Aussi, dès qu’il le peut, il glisse une un t-shirt du Stade Rennais. allusion à l’équipe de son cœur dans ses fi lms. Quelques anciens joueurs se sont Voici donc la liste des caméos du aussi risqués au 7e art. club : Ainsi, on a pu voir Joël Cantona dans 5 En 2008, dans Pour elle avec Le bonheur est dans le pré d’Étienne Vincent Lindon et Diane Kruger, un Chatiliez en 1995, dans Les collègues match du Stade Rennais est diffusé de Philippe Dajoux en 1998, ou en- à la télé. core dans Astérix et Obélix : Mission 5 En 2014, dans Mea culpa avec Cléopâtre d’Alain Chabat en 2002. Vincent Lindon et Gilles Lellouche, on peut voir Romain Danzé en En 2010, interprète gros plan à la télé, et entendre le son propre rôle dans Le Mac de Pascal commentaire du match opposant Bourdiaux. On a aussi pu voir Rolland Rennes à Marseille. Courbis faire l’acteur dans deux longs 5 En 2016, dans Radin avec Dany métrages de Fabien Onteniente : 3 zé- Boon et Laurence Arné, le blason ros en 2002, et Turf en 2013.

 FIL ROUGE ET NOIR Un de mes frères est premier assistant réalisateur de Beineix, Besson et Jeunet notamment.

98

MeilleurStadeRennais_001A128.indd 98 20/09/2018 09:59 RENNES MUSIQUE

Comme tous les clubs professionnels, le Stade Vroadel », qui signifi e « international » en bre- Rennais peut se targuer de faire l’objet de ton), composé de deux frères fi nlandais et de quelques hymnes plus ou moins inspirés, deux Bretons. « Keltia », qu’on peut traduire par et de bénéfi cier d’un habillage musical digne « Celtie », ensemble des pays celtes, est extrait de ce nom. Prêtons plutôt l’oreille. de l’album « Distruj » sorti en 1992. Hélas, en 1997, Harry, un des fondateurs, décède d’une Il y eut tout d’abord en 1971, à l’occasion de leucémie foudroyante. Le groupe s’est séparé l’épopée en Coupe de France, « Allez Rennes », en 2007. composé et interprété par Alain Barrière et arrangé par l’ingénieur du son star de l’époque, Depuis 2016, les équipes pénètrent sur la Bernard Estardy, surnommé le Baron. pelouse au son de « Genesis », du duo parisien Pour les plus jeunes, Alain Barrière, né Bellec Justice réunissant Gaspard Augé et Xavier à la Trinité-sur-Mer en 1935, a connu un grand de Rosnay. Pour les spécialistes, le single succès dans les années 1960-1970 avec des en question résulte notamment de plusieurs tubes comme « Elle était si jolie » en 1963, samples (échantillons) de Slipknot, Queen, avec lequel il se classe cinquième au concours 50 Cent, Cassius et Prince. Il sert d’introduction Eurovision de la chanson, « Ma vie » en 1964, à l’album « Cross » sorti en 2007 et dont le titre ou encore « Tu t’en vas » en 1974 en duo avec est fi guré par une croix. Noëlle Cordier. Le 13 septembre 2009, le « Bro gozh ma Lors de cette aventure, les Rennais eurent le zadoù » résonne pour la première fois dans plus grand mal à se défaire des amateurs de l’enceinte rennaise en préambule du coup d’en- Mantes-la-Ville dont le vice-président n’était voi de Rennes-Saint-Étienne. Ce « Vieux pays de autre que le chanteur breton. Le 45 tours a nos ancêtres » est désigné comme l’hymne de ensuite retenti pendant de nombreuses années la Bretagne, même s’il ne présente aucun ca- avant les rencontres disputées au stade de la ractère offi ciel. Il adopte l’air de celui du pays de route de . Galles, « Hen Wlad Fy Nhadau » (« Vieux pays de mes pères »), créé au milieu du XIXe siècle, Dans les années 1980, il n’était pas rare tandis que les paroles ont été adaptées par un d’entendre les haut-parleurs diffuser « En étudiant breton, François Jaffrennou. rouge et noir » de Jeanne Mas. Mais à partir de On se souvient aussi qu’il a été entonné avant 1994, c’est le morceau intitulé « Keltia » qui les matchs de l’équipe de Bretagne, en 1998 accompagne l’entrée des joueurs. Ce dernier à Rennes face au Cameroun (1-1), en 2008 à est l’œuvre d’un groupe... nantais, EV (« Etre Saint-Brieuc contre la République du Congo (3-1),

99

MeilleurStadeRennais_001A128.indd 99 20/09/2018 09:59 114

MeilleurStadeRennais_001A128.indd 114 20/09/2018 09:59 L’anecdote de Pierre Lecomte

Quand Nantes gâche l’histoire des Rennais

L’envahissement du terrain par une centaine de « supporters » nantais à la 87e minute du match Nantes- Toulouse, lors de l’avant-dernière journée de la saison 2006- 2007, restera à jamais en travers de la gorge des Rennais. Les trois points donnés sur tapis vert au Téfécé (alors que le score était de 0-0) ont très vraisemblablement privé l’équipe rennaise, alors managée par Pierre Dréossi, du tour préliminaire de la Ligue des Champions. Un rendez- vous historique incroyablement gâché par le voisin nantais, d’autant que le match aurait pu et dû logiquement reprendre puisque lesdits envahisseurs avaient d’eux-mêmes tranquillement amorcé leur repli en tribune.

La nonchalance des forces de l’ordre a aussi beaucoup surpris. Que dire alors de ce « allez les gars...à la douche ! », injonction cinglante du président toulousain Olivier Sadran à destination de ses joueurs, trop content de gagner ainsi le droit de rêver d’Europe des Champions à la place des Rennais ? Au fait, qui a donné l’ordre de ne pas reprendre le match ? L’arbitre de la rencontre ? Le délégué du match ? Le représentant du préfet ? La Ligue a enquêté « mollement », se contentant au fi nal de tancer sans conséquences les Canaris.

Paul-Georges Ntep

115

MeilleurStadeRennais_001A128.indd 115 20/09/2018 09:59 RECORDS

cours, chiffre arrêté à la fi n Bordeaux (70), Rennes de la saison 2017-2018 (28), Bastia (38), 5 René Cédolin : 322 Olympique de Marseille (1959-1972) (49), Grenoble (70), Saint- 5 Yvon Boutet : 307 Étienne (68) (1955-1967) 5 Louis Cardiet : 283 Meilleurs buteurs en (1962-1973) compétition offi cielle : 5 Benoît Costil : 219 5 Jean Grumellon, 154 (1947- (2011-2017) 1952 et 1954-1956) 5 Daniel Rodighiero, Yvon Boutet Club des 500 : 125 (1964-1970) Deux Rennais ont passé le cap 5 Khennane Mahi, 88 Nombres de matchs offi ciels des cinq cents matchs joués (1956-1962) disputés sous le maillot en : 5 José Caeiro, 83 rennais : 5 Patrice Rio : 509 matchs, (1953-1957) 5 Yvon Boutet : 394 matchs 33 avec le FC Rouen, 436 5 Giovanni Pellegrini, 79 (1955-1967) avec le FC Nantes et 40 (1959-1967) 5 Romain Danzé : 376, chiffre avec le Stade Rennais arrêté à la fi n de la saison 5 : 507, 118 Meilleurs buteurs en 2107-2018, (2006-) série avec le FC Nantes, 285 avec championnat de première en cours le PSG et 103 avec le Stade division sous les couleurs 5 René Cédolin : 367 Rennais rennaises : (1959-1972) Puis viennent : 5 Jean Grumellon : 107 buts 5 François Denis : 324 5 Bernard Lama : 489, Lille (1947-1952 et 1954-1956) (1987-1997) (103), Metz (38), Brest Romain Danzé 5 Pierrick Hiard : 323 (38), Lens (36), PSG (242), (1974-1978 et 1983-1991) Rennes (32) 5 Marcel Aubour : 482, Nombres de matchs de Olympique Lyonnais (153), Ligue 1 disputés Nice (96), Rennes (86), sous le maillot rennais : (147) 5 Romain Danzé : 5 Laurent Battles : 473, 324 depuis 2006), série en Toulouse (150),

116

MeilleurStadeRennais_001A128.indd 116 20/09/2018 09:59 5 Daniel Rodighiero : 98 buts la saison 1996-1997 ; (1964-1970) 5 Alexander Frei : 20 buts pen- 5 Giovanni Pellegrini : 64 buts dant la saison 2004-2005. (1959-1967) 5 Mahi Khennane : 62 buts Le joueur le plus prolifi que en (1956-1962) championnat de France passé 5 Alexander Fei : 48 buts à Rennes est André Guy : (2003-2006) 5 buts pour les Rouge et Noir mais 159 au total. Viennent Daniel Rodighiero Meilleurs buteurs en ensuite Yannick Stopyra (10 deuxième division : pour Rennes, 132 au total), la saison 1983-1984 avec trois 5 José Caeiro : 72 buts François M’Pelé (129, mais buts en six minutes (10e, 13e, (1953-1957) aucun pour Rennes, car il n’y a 16e minutes) contre Toulon 5 Joseph Ebner : 48 buts joué qu’en deuxième division), (4-2). Mais Matt Moussilou (1937-1939) Gérard Soler (1 pour Rennes et mettra tout le monde d’accord 5 Erik van den Boogaard : 129 au total), Jean Grumellon un soir de 31e journée 2004- 42 buts (1988-1990) (107 pour Rennes, 126 au 2005 en propulsant trois 5 Antoine Cuissard : 36 buts total), André Simonyi (13 pour fois la balle au fond des fi lets (1955-1956 et 1957-1958) Rennes, 119 au total). istréens en cinq minutes 5 Patrick Delamontagne : Jean Vincent et Vahid (13e, 16e, 18e minutes). 32 buts (1974-1978 Halilhodzic n’ont pas revêtu le Il en ajoutera même un et 1988-1991) maillot rennais, mais ils ont à quatrième à la 56e minute. leur actif respectivement 119 Score fi nal 8-0. Meilleurs buteurs et 101 buts en championnat. en coupe de France : Victoire la plus large Avec 26 buts, Daniel Sokrat Mosjov a détenu un à domicile en première Rodighiero devance Jean record insolite : entré à la division : Grumellon auteur de mi-temps à la place de Philippe Rennes-CA Paris (8-2), 18 réalisations. Terrier, il inscrit le triplé le plus 6e journée saison 1933-1934. rapide de première division en Quatre Rennais ont obtenu le sept minutes (81e, 86e, 88e mi- Victoire la plus large à l’exté- titre honorifi que de meilleur nutes) lors de la 16e journée rieur en première division : buteur du championnat de de la saison 1971-1972 contre Metz-Rennes (1-6), France : Reims (4-1). Il égalait ainsi le 1re journée saison 1948-1949, 5 Walter Kaiser, avec 15 buts Valenciennois Serge Masna- et Guingamp-Rennes (1-6), pendant la saison 1932- ghetti, auteur du même exploit 29e journée 1933 (à égalité avec Robert en 1966 contre Nice. Avec saison 2000-2001. Mercier du Club Français) ; 17 buts en 13 matchs, ce der- 5 Jean Grumellon : 24 buts nier est toujours recordman Victoire la plus large à domi- pendant la saison 1949- de journées d’affi lée avec cile en deuxième division : 1950 ; au moins un but inscrit. Rennes-Béziers (10-1), 5 Stéphane Guivarc’h : Dusan Savic du LOSC fera 13 e journée de la 22 buts pendant mieux lors de la 10e journée de saison 1954-1955.

117

MeilleurStadeRennais_001A128.indd 117 20/09/2018 09:59 STADE 80

Les haut-parleurs crachaient le football armoricain. Patrick « Johnny Johnny come on » Vettier s’égosillait au micro d’Avalanche ou « Je te survi- de Fréquence Ille alors que, vrai » de Jean-Pierre François pour Radio France Armorique, entre deux annonces publici- Philippe Delacotte éructait, taires de Claude Dratel. Le RCK vociférait, exultait, s’époumo- n’avait pas encore investi la nait lors de la venue d’adver- tribune Mordelles. saires aussi improbables que Saint-Seurin, Quimper ou En face, dans les pesages, Abbeville, que le tableau d’affi - VDB, Erik van den Boogaard on pouvait encore siroter une chage qualifi ait invariablement canette en gardant un œil sur d’« invités ». Le légendaire souvenir indélébile aux suppor- le match d’ouverture de la Pierrick Hiard défendait toujours ters. Maints Montgermontais réserve ou des cadets natio- aussi ardemment les cages peuvent encore en témoigner. naux. Les loges n’en étaient rennaises malgré les ardeurs encore qu’à leurs balbutie- et les velléités des jeunes D’ailleurs, il ne dédaigne pas ments. L’ostentatoire costume Bourges et Mantaux. Devant lui, partager une mousse d’après- écussonné n’était pas encore le solide Denis et le vaillant match du côté de chez Valy de mise, et la photo offi cielle Sorin veillaient au grain. Le avec ceux qui ont le plaisir de s’en ressentait. Déjà, le drapeau placide Miton et l’infatigable le reconnaître au gré de sur l’épaule, coiffé de son em- Le Dizet occupaient les fl ancs ses retours sur les bords blématique bob serti de pins, de l’arrière-garde. Dans de la Vilaine. Beaucoup Philippe arpentait les travées l’entrejeu, le lutin Goudet regrettèrent et s’interrogèrent du stade de la route de Lorient. et deux ex-Quimpérois, le sur son départ chez les Diables Le maillot rouge et noir fl oqué gracile Sénoussi et le précieux Rouges rouennais alors qu’à du Pfi zer du président Soucaret Ribar, épaulaient le maestro l’ultime minute de la saison, était signé Duarig, anacyclique bouexièrais Delamontagne, sur la pelouse du Moustoir, de Giraud, succédant à l’éphé- chargé de lancer son cadet d’un coup de tête inespéré, mère équipementier C’drick. dans de fougueuses et Cano propulsa le club dans une Depuis le milieu des années énergiques chevauchées liesse indescriptible à l’étage 1970, le club empruntait et d’alimenter à la pointe de supérieur, qu’il n’a plus quitté alternativement le couloir l’attaque l’agile et prolifi que depuis, hormis une parenthèse menant de la deuxième avant-centre batave surnommé malheureuse entre 1992 et à la première division, ne VDB, Erik van den Boogaard. 1994. parvenant plus à s’ancrer L’effi cacité et la disponibilité de durablement au sein de l’élite. ce grand blond au visage barré Ah, j’oubliais, l’année suivante, Pierre Lecomte promenait déjà d’une moustache savamment un des sponsors maillot son œil malicieux et avisé sur entretenue laisseront un s’appelait Radio... Nostalgie.

10

HORIZONTAL VERTICAL 1 - Un Ch’ti rennais depuis 2017. 2 -Président A - Rennais, Malouins, Vitréens, Fougerais... auteur d’un triplé. Soudé. 3 - Ex-fournisseur B - Instrument à cordes oriental. Gardien de but d’énergie, ou initiales de rêve de footballeur. Pré- rennais, chanteur, ou même sage. C - Grande cède Fabiano. 4 - Wrac’h, Benoît ou encore Ildut. instance du football. Surnom de Musisi. Particule de Marcolino. 5 - Chanté par Gérard D - Baie phonétique, ou radio sans cœur. Frères Lenormand. Initiales d’un club breton. 6 - Écrasé, ayant porté le maillot rouge et noir. Coutumes. anéanti, ou prénom d’un défenseur sénégalais E - Ne se sépare jamais de sa vilaine. Article du Stade Rennais de 1999 à 2004. Posséda. arabe. F - Meneur rennais devenu entraîneur, et 7 - Dignitaire musulman. Grand avant-centre solution du fi l rouge et noir. G - Préfi xe signifi ant rennais de 1998 à 2000. 8 - Initiales d’un récent l’égalité. Lac des Pyrénées bien connu par les bourreau des Rouge et Noir. Banal. 9 - Pas facile cruciverbistes. H - États-Unis chamboulés, ou à chausser. 10 - Comme certains haricots. Le jeu préposition outre-Rhin. À force de mégotter. est celui de . I - Dans le dos du gardien de but. Parti fondé par Jean-Louis Borloo en 2012. J - Un Marco rennais mais pas Grassi.

121

MeilleurStadeRennais_001A128.indd 121 20/09/2018 09:59 CRÉDITS

- Collection Vincent Lefeuvre : p.57. - DR : p.12, 26, 53, 92, 101. - Éric Ferré : p.3, 106. - Journal Ouest-France : p.9 (g), 11, 39 (c), 60, 75, 81. - PresseSports : p.4, 6, 9 (c, d), 13-16, 20-22, 24-26 (g), 27-33, 36-39 (g, d), 41-44, 46-52, 54, 56, 59, 61-66, 70-72, 76, 79, 80, 82, 84-88, 90-91, 94, 97, 102, 113-114, 116-117, 119-120, 123, 126. - TVR35 / Christophe Penven : p.109

Éditeur : Jérôme Le Bihan Coordination éditoriale : Lise Corlay Collaboration éditoriale : Anaïs Maréchal Mise en pages et couverture : Yves Bigot Photogravure : graph&ti, Cesson-Sévigné (35) Impression : SEPEC NUMERIC, Péronnas (01)

© 2018, Édilarge S.A. – Éditions Ouest-France, Rennes (35) ISBN 978-7373-7900-0 N° éditeur 8995-01-03-10-18 Dépôt légal : Octobre 2018

MeilleurStadeRennais_001A128.indd 128 20/09/2018 09:59