Lunes 44 SPORTING-BARÇA 3 Octubre 2011 SPORT La versión más práctica del Barça se impone en Gijón El equipo de Guardiola ya es líder de tras lograr una victoria más trabajada que lucida en El Molinón

Javier Giraldo Joan Monfort GIJÓN ENVIADOS ESPECIALES

l Barça no necesitó des- plegar su mejor versión para llevarse los tres puntos de El Molinón y volver como líder del Ecampeonato. Lo hizo en un parti- do más práctico que bonito, ante un rival que se fue creciendo con el paso de los minutos, en uno de esos compromisos que no pasarán a la historia del fútbol pero que sirven para abonar el camino hacia el título de Liga. Un gol de Adriano, de rebote, sirvió para certificar la victoria del Ba- rça en Gijón antes del parón por las selecciones, la mejor manera de enfocar el paréntesis del ca- lendario. Volvió a sorprender Pep Guar- diola empleando tan solo tres defensas (Dani Alves, Masche- rano y Abidal), un dibujo habitual en el pero no tanto en campo ajeno, con Thiago y Adria- no muy abiertos a las bandas en el arranque del partido, casi de extremos, y Messi, Villa y Pedro repartiéndose los puestos de la delantera, con el argentino y el canario intercambiándose siem- pre las posiciones, de ‘nueve’ a media punta y viceversa. El esquema del equipo es ‘su- doku’, un misterio a cada partido, cifras y que tiene que ver con la El equipo arrancó Pero la mayor sorpresa de po, pidiendo siempre la pelota, un punto de partida que se desva- intuición: convertir al rival en un Guardiola fue la posición de haciendo jugar al equipo en tres nece en cuanto el Barça empieza equipo asustado, como ayer el con tres defensas Pedro. El canario, normalmente cuartos de cancha, filtrando pa- a mover la pelota. Así ocurrió en Sporting, que se atrincheró en pero acabó siendo abierto a banda, jugó ayer incrus- ses verticales a David Villa, pero El Molinón, donde el Barça cum- su campo dispuesto a soportar tado entre el centro del campo y con una marcha menos. plió el trámite, superando al co- lo mejor posible el vendaval blau- más conservador la delantera, haciendo de Cesc, Tras el 0-1, el Sporting estiró lista de la Liga con más eficacia grana. Solo el paso del tiempo con mucha movilidad, atento al sus líneas, dispuesto a jugar sin que fútbol. Comenzó jugando con convenció a los chicos de Precia- Clos Gómez dejó error del rival, siempre dispuesto red, con la mentalidad de quien tres zagueros y acabó con cuatro: do que podían poner en apuros al a hacer daño, aunque acusó la ya no tiene nada que perder. Al Maxwell en la izquierda, Piqué y Barça y pelear por los puntos. sin señalar un falta de referencias y pagó el he- equipo de Preciado le cuesta Mascherano en el eje y Alves en El partido se abrió en el minu- claro penalti cho de estar siempre rodeado por un mundo hacer goles y frente el costado derecho. Dos ‘Barças’ to 12, cuando un disparo desde tres o cuatro rivales, en la zona al Barça no fue una excepción, en un mismo partido, volcado en la frontal de Hernández se sobre Leo Messi más caliente del campo. pero al menos perdió miedo y el la primera parte, más conserva- estrelló en el palo derecho de El gol de Adriano parecía el partido comenzó a igualarse. La dor en la segunda. Juan Pablo. Al rechace apareció El Sporting apretó prólogo de una goleada anun- cuenta de ocasiones del Barça Y eso que el Barça se adueñó Adriano, desde el extremo dere- al final, pero ciada, pero el Barça no afinó la en la primera parte no fue más del partido desde el pitido inicial: cho, para rematar en segunda ju- puntería. Jugó con comodidad, allá de un penalti no pitado de De más allá de los títulos y el pres- gada. El balón, desviado por Iván el Barça supo con Pedro incrustado entre lí- las Cuevas a Messi y un par de tigio, el equipo de Guardiola ha Hernández, se coló en la meta dormir el partido neas y Messi haciendo honor a disparos de Villa. logrado algo que no se mide en del Sporting. su dorsal, abarcando mucho cam- Y en la reanudación, el ¡ Lunes SPORT 3 Octubre 2011 LIGA 5 La ficha técnica

GOL: 0-1, Adriano, minuto Real Sporting 12. Disparo de Xavi desde fuera del área que se estre- lla en el poste derecho de FC Barcelona Juan Pablo. El rechace llega 0 1 a Adriano cuyo zurdazo entra ESTADIO: EL MOLINÓN ESPECTADORES: 24.000 LIGA: 7ª JORNADA en la portería tras tocar en un defensa. PTOS PTOS 1 Juan Pablo 6 1 Valdés 6 ÁRBITRO: Carlos Clos 11 Lora 6 2 Alves 8 Gómez (aragonés). Auxilia- 2 Botía 6 14 Mascherano 8 do en las bandas por Juan 14 Iván Hernández 6 22 Abidal 7 José Gallego Galindo y Luis Fernando Marco Martínez, 15 R. Canella 5 16 Busquets 8 ambos del comité aragonés. 5 Rivera 6 6 Xavi (c) 7 Cuarto árbitro, Emilio José 21 Nacho Cases 5 11 Thiago 8 Costas Soto, del comité ga- 3 André Castro 6 21 Adriano 8 llego. Mostró tarjetas amari- 20 De las Cuevas 5 17 Pedro 6 llas a Nacho Cases (min. 33) 23 Barral (c) 6 10 Messi 7 por una dura entrada por detrás a Busquets; a Pedro 24 Óscar Trejo 6 7 Villa 6 (min. 49) por una entrada SUSTITUCIONES SUSTITUCIONES por detrás a Óscar Trejo; a 7 Ayoze (O. Trejo, 75’) 5 19 Maxwell (Abidal, 55’) 6 André Castro (min.86) por 9 Bilic (N. Cases, 78’) 5 3 Piqué (Pedro, 56’) 6 una entrada en plancha so- bre Busquets; y a Busquets 15 Keita (Adriano, 79’) 7 (90+2) por protestar una decisión arbitral. TOTAL 6,75,7 TOTAL 5,77,2

JOAN MONFORT Tres puntos con un gol Guardiola volvió a soprender con la alineación y El detalle Lo mejor en vez de Alves arriba puso a Adriano de extremo y a Pedro junto a Messi de falso nueve, aunque al canario, que trabajó mucho, se le vio algo más perdido que a Cesc Pep, sin problemas con Clos El triunfo y los tres puntos Aunque algunos tenían en el No se trató de un encuentro recuerdo las diferencias entre sencillo porque el Barça ¡ Barça tampoco anduvo mu- huecos que se habían abierto en y Clos Gómez en tenían algunas ausencias cho más fino. Controló el partido, el campo. El partido amenazaba el Almería-Barça de dos años importantes y el Sporting pero con mucha menos posesión con desbravarse, pero la entrada atrás, la realidad es que no jugó de manera muy de lo habitual. Al equipo le falta- de Keita por Adriano reforzó los hubo ninguna incidencia entre ordenada. Pero los blaugrana ron referentes en la creación. cimientos del Barça, que ganó el técnico y el colegiado durante lograron sumar, por fin, Thiago y Adriano desaparecieron músculo a costa de perder crea- los noventa minutos. un triunfo en Liga fuera y el juego del equipo se limitó a tividad y llegada. De maneras sor- del Camp Nou y auparse la inspiración individual. Al final, prendente, apenas se apuntaron a la primera plaza de la fue suficiente vestuarios de El ganar en el estadio en el que todo clasificación. para ganar el Bastó un gol de Adriano en la primera Molinón. comenzó, el punto de partida de partido. Al final, Pep la ‘era Guardiola’: el equipo en- Lo peor parte, tras un palo de Xavi, para someter prefirió no arries- señó su capacidad camaleónica, OTRA LESIÓN gar frente a un su facilidad para transformarse y La lesión de Abidal La peor noticia a un Sporting que fue de menos a más Sporting mucho acoplarse al medio, adaptado a El Barça no está teniendo del encuentro más atrevido, la necesidad de ganar aun en los suerte con la lesiones en el fue otra lesión muscular: anoche ocasiones del equipo blaugrana por fin capaz de enlazar tres pa- partidos en los que no aparecen arranque de la temporada y le tocó el turno a Eric Abidal, que en la segunda mitad. ses y dispuesto a jugar de tú a las musas del fútbol. Jugar bien la que sufrió ayer Eric Abidal se retiró antes del primer cuarto El Barça acabó el partido con tú antes de resignarse a firmar no significa siempre iluminar al viene a complicar un poco de hora de la segunda parte. Su Messi y Villa en el ataque y cua- la derrota con un aire de orgullo mundo, hay días en los que con- más las cosas a los técnicos puesto lo ocupó Maxwell y apro- tro centrocampistas, más pen- íntimo. Al fin y al cabo, plantarle viene ser más práctico, y así se que ya tienen en el dique vechando la coyuntura, Guardiola diente del reloj que del juego. El cara a este Barça y obligarle a van ganando las Ligas, poco a seco a Cesc, Iniesta, Alexis dio entrada también a Piqué para ‘Guaje’ lo intentó hasta el final, cerrar el partido pidiendo la hora poco y sin demasiadas prisas, y Afellay y a Piqué y Puyol recuperar el esquema habitual pero se quedó sin marcar ante su ya es mucho. sabiendo que no se puede sacar superando definitivamente del Barça como visitante, con familia, que le vio en la grada y le No necesitó demasiados argu- a relucir todo el repertorio dos sus problemas físicos. cuatro defensas para tapar los visitó al completo en el túnel de mento más el Barça para volver a veces por semana. O