Redaktion: Rudolf Hartmann / Bilder: Ottmar Dentler / Peter Tietze Auch der Rasenmäher hat Sand im Getriebe! Sowohl sportlich als auch im Unter- stützungsbereich ist zur Zeit beim SVM Sand im Getriebe. Diese Woche fiel uns Im krankheitsbedingt unser stets zuver- SVM- lässiger Rasenpfleger Hans-Jörg aus Brennpunkt: und wie wenn unser Aufsitzmäher- Rasenmäher traktor „Iseki“ dies gespürt hätte, versagte auch dieser mit technischen Problemen seinen Dienst. Hans-Jörg Wünschen wir gute Besserung und dem Rasenmäher einen neuen Keilriemen. Gut, dass durch die schnelle Hilfe von Thomas Rolser, der uns seinen „Ferrarirasenmäher“ zur Verfügung stellte, und die Übernahme der Arbeiten durch „Ritsch“ der Rasen sich doch wieder in bester Verfassung präsentiert. „Ritsch“ hat nun zwei Wünsche: „Einen neuen Ferrari und einen Sieg unserer Ersten!“

Wir bedanken uns auch ganz herzlich bei unseren Sponsoren der Bandenwerbung für ihre treue Unterstützung. Der SVM bittet Sie, diese Firmen bei Ihren Einkäufen und bei der Vergabe von Aufträgen besonders zu berücksichtigen. Rasenmäher: Unser Rasenpfleger Hans-Jörg und unser Rasenmäher sind ausgefallen 16 Vorbericht 1. Mannschaft zum 9. Spieltag Kader 2. Mannschaft

Volker Stefan Trainer Torspielertrainer Betreuer Baur Mast Frank Volker Reinhold Welser Baur Ackermann

Thomas Mathias Toni Klaus Maex Martin Marco Glanz Tietze Zeitz Städele Mast Thanner Kühner

Johannes Lukas Alex Philip Tobias Leonhard Benny Schaut Sulzer Fischer Rupf Steinle Gashi Rodi 4. Reihe v.l.: Tobias Füller, Stephan Schrepler, Martin Denzel 3. Reihe v.l.: Timo Erdmann, Manuel Reinke, Linus Weber, David Weber SV Mietingen : FV Olympia II 2. Reihe v.l.: 1. Vorstand Rudolf Hartmann, 2. Vorstand Florian Weber, Spielleiter Es ist fünf vor Zwölf Frank Dobler, Reiner Boscher, Thomas Zeitz, Marcel Plaumann, Martin Ogorek, Kevin Rupf, Patrick Kühner, Trainer Christian Dobler, Betreuer Der SV Ringschnait ging mit zahlreichen Neuzugängen, größtenteils aus der eigenen Jugend, Florian Jerg, Trainer Frank Jerg, Torwarttrainer Volker Baur in diese Saison und visierte als Ziel einen Platz im vorderen Tabellendrittel an. Angesichts 1. Reihe v.l.: Betreuer Reinhold Ackermann, Alexander Ehe, Jonas Meyer, Stefan der guten Platzierung in der Saison 12/13 eher ein bescheidenes Ziel für diese spielerisch Mast, Benjamin Rodi, Stefan Ackermann und läuferisch überzeugende Truppe von Spielertrainer David Freudenmann, der bisher auch mit 7 Toren überzeugte. Im Pokal haben sich schon zu Beginn dieser Saison die Wege mit dem SVM gekreuzt und am Ende hat der SVR einen Sieg aus Mietingen entführt. Auch in der Bilanz der letzten Jahre hatten die Ringschnaiter bei 4 Siegen, 1 Niederlage und 5 Spielberichte / Ergebnisse 2. Mannschaft Unentschieden meist die besseren Karten. Heute muss der SVM diesen Negativtrend stoppen, um den Anschluss an die rettenden Nichtabstiegsplätze nicht ganz zu verlieren. Vielleicht gelingt es den positiven Schub aus dem ersten Heimsieg vor zwei Wochen zu nutzen und individuelle Fehler, die in den letzten Spielen 06.10.2013 TSG -Sulmingen II : SV Mietingen II 1:2 oft fatale Folgen hatten, diesmal „Tugga“ sichert mit Köpfchen zweiten Dreier durch mehr Konzentration und eine positive Grundeinstellung von Beginn an zu vermeiden. Denn in den Die Gastgeber waren dem SVM II über weite Strecken ebenbürtig. Der SVM II nächsten drei Spielen (SV zeigte sich aber zumindest effektiver und nutzte nach dem Führungstreffer von Ringschnait, SV Sulmetingen, SV Benjamin Mayer (63.) seine Chancen in der Schlussphase durch Patrick Klaus ) müssen die (83.) und Florian Jerg (86.) zum ersten Auswärtssieg. Damit konnte sich Weichen für den weiteren Verlauf zumindest der SVM II vom Tabellenende ins Mittelfeld der Tabelle absetzen. der Saison gestellt werden. Jeder muss sich bewusst sein, es ist fünf Tore: Patrick Klaus (1), Florian Jerg (1) vor Zwölf und dies muss auf dem Platz zu sehen sein … 2 15 Sportler des Monats September Willkommensgrußwort des Vorstands

Wer wird Sportler des Monats September?

Verehrte Sportfreunde aus Nah und Fern, Die Schwäbische Zeitung und Laupheim sucht den Sportler des Monats September. Stimmen Sie vom im Namen des Sportvereins SV Mietingen (SVM) heißen wir Sie auf 5. Oktober bis einschließlich 12. unserem Sportgelände willkommen. Oktober für Ihren Favoriten ab. Die SVM-C-Juniorinnen liegen gut im Der SVM ist eines der sportlichen Aushängeschilder der Gemeinde Rennen und können es vielleicht noch schaffen!? Mietingen, die 2000 Einwohner zählt. Der SVM mit seinen rund 820 Der weibliche SVM-Nachwuchs Mitgliedern besteht aus der Abteilung Fußball, der sorgte am zweiten Spieltag in der Jugendfußballabteilung sowie der Abteilung Freizeitsport. Fußball-Kreisstaffel für ein nicht alltägliches Ergebnis. Mit 35:0 Die aktuelle Situation des SVM stellt sich wie folgt dar: bezwangen die Mietingerinnen im Heimspiel den FC Wacker Biberach. Nach der erfreulichen Nachricht des Gewinns des Alle zwei Minuten fiel im Schnitt ein Vereinsehrentamtspreises 2013 sind die sportlichen Erfolge der 1. Treffer. Zehn Mal trug sich allein und 2. Mannschaft in dieser Saison bisher noch sehr bescheiden. Die Lorena Rolser in die Torschützenliste Stand SZ 12.10.13 zum Damen weisen nach zwei Siegen zumindest ein ausgeglichenes ein. Redaktionsschluss um 11:00 Uhr Punktekonto auf. Die Ü40 Senioren haben bei den Ü40 Württembergischen und Baden-Württembergischen Kleinfeldmeisterschaften je einen Tabellenstand der C-Juniorinnen in der aktuellen Saison beachtlichen 3. Platz beleget. Hierzu herzlichen Glückwunsch. Die Juniorinnen spielten in allen drei Altersklassen groß auf und auch die C- und D-Junioren konnten bisher in Pokal und Meisterschaftsrunde überzeugen. Noch nicht so rund lief es in übrigen Altersklassen.

Für heute wünschen wir allen Gästen aus Ringschnait sowie den heimischen Zuschauern ein spannendes Spiel. Der Schiedsrichterin, Frau Svenja Neugebauer aus Friedrichshafen, wünschen wir eine glückliche Hand.

Mit sportlichen Grüßen Rudi Hartmann, 1. Vorstand, und Florian Weber, 2. Vorstand 14 3 Bilanz gegen den SV Ringschnait seit 2009 Spielberichte / Spielergebnisse SVM-Damen

06.10.2013 SV Mietingen : SV Weingarten 0:2 SVM-Mädels verschenken in der zweiten Halbzeit leich tfertig drei Punkte Die SVM Damen mussten zu Hause gegen den Aufstiegsaspiranten SV Weingarten antreten. In der ersten Spielhälfte konnten die Gastgeberinnen das Spiel ausgeglichen gestalten. Die Abwehrreihen beider Mannschaften spielten sehr souverän und so gab es wenig Torchancen in der ersten Halbzeit. In der 45. min. hatte dann Lena Kohn die große Chance die SVM Damen in Führung zu bringen, als Sie nach einen schönen Zuspiel von Sarah Schuhmacher alleine auf die Torfrau zulief, diese aber nicht überwinden konnte.

Nach der Halbzeit verstärkten dann die Gäste den Druck. Die SVM Damen schafften es nicht mehr gefährlich vor das Tor des SV Weingarten, so war es nur eine Frage der Zeit bis die Gäste in Führung gehen würden. In der 73. min. erzielten die Gäste das 1:0. Tini Zeitz konnte den ersten Schuss noch Klasse abwehren, doch beim Nachschuss war Sie machtlos. In der Nachspielzeit erhöhten die Gäste dann noch auf 2:0.

Auf Grund der zweiten Halbzeit war der Sieg für die Gäste verdient. 0:1 Gramm Susanne Tabelle SVM I nach dem letzten Spieltag (73. min.) 0:2 Siebler Franziska ( 90. +1 min.)

Die Homepage des SV Mietingen hat sich in den vergangenen Jahren – dank Peter Tietze und Steffen Steinle - zu einer viel genutzten Informationsquelle etabliert.

Aktuelle Berichte zu den Spielen, Bilder, Vorankündigen, Umfragen, Mannschaften und Freizeitgruppen, Chronikberichte und vieles mehr finden Sie auf unserer Homepage, die von unserem Internetteam ständig aktuell bearbeitet wird.

Das @-Team würde sich freuen, auch Sie auf unserer Homepage begrüßen zu dürfen. @ @@ Steffen @ Peter @ Rudolf Steinle Tietze Hartmann

4 13 Kader SVM Damen 2013 / 2014 Spielplan Bezirksliga 11. Spieltag 13.10.2013

Abteilungsleiter Spielleiter Fußball: Fußball: Richard Frank Glenzinger Dobler

Unser heutiger Gegner: FV Olympia Laupheim II

Tabelle SVM Damen nach dem letzten Spieltag Bild Internet Seite SV Ringschnait

Stehend v. links: 1.Abteilungsleiter Rudi Buchstor, Heiko Lerner, Simon Lang, Julian Kloos, Roland Stamler, Timo Boscher, Spielertrainer David Freudenmann, 2. Abteilungsleiter Sven Laun Knieend v. links: Stefan Delueg, Joshua Steinmayer, Timo Reinhardt,Alexander Beck, Manuel Münst, Florian Katein, Marius Heckenberger, Johannes Lang

12 5 Spielberichte / -ergebnisse SVM I E-Junioren: Qualirunde 4. Spieltag: FV Biberach 1 – SVM 17:2 (10:1) Der FV Biberach begann sehr stürmisch und überrumpelte unsere noch nicht ganz wache Hintermannschaft mit zwei sehr schnellen Toren. Der zwischenzeitliche Anschlusstreffer wurde dann fast in Minutenabständen des technisch und körperlich überlegenen Gegners beantwortet. Auch zu Beginn der zweiten Hälfte fielen die Gegentore zu schnell. Erst dann besann sich die Mannschaft auf ihre Fähigkeiten und störte den Spielfluss der Biberacher 03.10.2013 SV Mietingen : FV Olympia Laupheim II 2:0 durch vorbildlichen Einsatz. Das Spiel wurde offener und auch wir konnten die eine oder Geschafft! Erster Saisonsieg andere Chance herausspielen. Nach anfänglichem Abtasten hatte der SVM die erste Torchance, doch der Flugkopfball von Andreas Bösch ging knapp am Tor vorbei. Nach 15 Minuten die nächste Großchance für den F-Junioren : SVM doch der Schuss von Marco Kühner war zu harmlos. 2 Minuten später war es dann soweit, nach schönem Spielzug über die rechte Seite schloss Tobias Steinle zur 1:0 Führung F-Jugend Spieltag in Sonntag 06.10.2013: ab. Jetzt verflachte das Spiel und bis zur Halbzeitpause gab es auf beiden Seiten keine Die Mietinger F-Jugend lieferte eine tolle Gesamtleistung ab, nennenswerten Torchancen. was sich in den Ergebnissen wiederspiegelt! Laupheim kam mit Elan aus der Kabine doch die Gäste wurden bei einem Konter kalt Mietingen I - I 5:1 erwischt. Marco Kühner war nach einem langen Ball allein durch und vollstreckte in der 49. Mietingen I - Schemmerhofen II 5:1 Min. zum 2:0. Nur 2 Minuten später hätte es 3:0 stehen können, doch der Schuß von Mietingen I - Mettenberg II 2:3 Benjamin Rodi wurde im letzten Moment noch abgefälscht. Nach einem katastrophalen Tore: Lars, Elias, Paul, Moritz, Noah Rückpaß eroberte Gästestürmer Thomas Graf den Ball und wurde von Volker Baur von den Beinen geholt. Folgerichtig gab es Elfmeter, den Oliver Maunz jedoch an die Latte knallte. B-Juniorinnen: Schon mit dem nächsten Spielzug hätte Daniel Bösch auf 3:0 erhöhen müssen, doch Manuel Fetzer parierte zweimal. In der 69. Minute erhielt der SVM einen Foulelfmeter, doch der SV Mietingen - TSV Einsingen abg. Schuß von Leonhard Gashi war zu unplatziert und Manuel Fetzer hielt den Ball sicher. In den SV Mietingen - BSC 10:0 (3:0) letzten 20 Minuten konnten sich die an diesem Tag völlig harmlosen Gäste nicht eine In der 5. Minuten erzielte Jessica Siebert das 1:0. In der 6. Minute erhöhte Anna Führle zwingende Torchance erspielen, so daß es beim verdienten 2:0 und dem ersten Saisonsieg auf 2:0. In der 21. Minute erhöht Petula Arnold auf 3:0.In der 47. Minute erhöht Jessica für den SVM blieb. Siebert mit ihrem zweiten Treffer auf 4:0.In der 53. Minute erzielte Jessica Siebert nach Tore: Tobias Steinle (1), Marco Kühner (1) schöner Vorarbeit von Jessica Schmitz das 5:0. Petula Arnold erhöht in der 57. Minute auf 6:0. 60. Minute 7:0 durch Jessica Schmitz, mit Vorlage von Petula Arnold. 70. + 75. Minute erzielte Petula Arnold das 8:0. + 9:0. 76. Minute das 10:0 durch Anna Führle mit einem Hammer Tor. Ein überlegener Sieg unserer Mädels.

C- Juniorinnen:

Montag, 14.10.2013 18:00 h SV Mietingen - TSV

06.10.2013 SV Maselheim-Sulmingen : SV Mietingen 3:0 D- Juniorinnen: SVM kann nicht an die Leistung gegen Laupheim anknü pfen SV Mietingen - TSV Warthausen 9:1 (6:0) Die Gastgeber hatten einen Start nach Maß, als Ante Divic (2.) zwei Gegenspieler austanzte Warthausen begann erwartet stark. Schon in der ersten Minute hatten die Gäste zwei sehr und zum 1:0 abschloss. Der Gast erzwang nach dem frühen Rückstand ein offenes Spiel, gute Chancen zur Führung. Doch die SV M Mädels konzentrierten sich dann wieder auf ihr brachte die TSG-Abwehr aber kaum in Verlegenheit. Spiel und gingen in der zweiten Spielminute durch Mannschaftskapitän Amelie Schunn in Die TSG kam zielstrebig aus der Kabine und zog durch einen Vollspannschuss von Fabian Ruf Führung. Nele Fridrich erhöhte nur zwei Minuten später auf 2:0 und Johanna Dwornik (55.) auf 2:0 davon. Ante Divic (65.) besorgte mit einem Traumtor in den Winkel das 3:0. Die brachte mit einem Hattrick (16./20./24. Minute) ihre Mannschaft auf die Siegerstraße. meist harmlosen Gäste vergaben in der Schlussphase noch einen Elfmeter. Kurz vor der Halbzeit erzielte Nele Fridrich die 6:0 Pausenführung. Nach der Halbzeit Fazit: Der SVM verspielte wieder zu Beginn der 1. und 2. Halbzeit das Spiel. Wieder wurde waren es wieder die Gäste, die das Spiel machten. Und so kam Warthausen auch verdient in den zwei Anfangsphasen mit unkonzentriertem Spiel der Gegner aufgebaut. Im Sturm zum Anschlusstreffer. Lena Winter und Amelie Schunn erhöhten in der Schlussphase noch fehlte dann letztendlich die Durchschlagskraft, um den Spielaufbau zu einem überzeugenden auf 9:1. Abschluss zu bringen. Nach einem Drittel der Saison schrillen unüberhörbar die Mit dabei waren: Gaia Galli, Julia Bailer, Johanna Dwornik (3 x), Lena Winter (2 x), Julia Alarmglocken. Es ist fünf vor zwölf! Härchen, Nele Fridrich (2 x), Amelie Schunn (2 x), Leonie Birk und Elina Rolser. 6 11 SVM-Jugend – Ergebnisse 41. KW SVM im RückblickÖffnung Sportheim- Saisonabschluss Jugendleiter Bernd Radnick / Stellvertreter Joachim Unseld u. Sina Amann Unser Sportheim ist heute geöffnet. Sein Bewirtungsteam sorgt mit seinen Bewirtungsgruppen für Ihr Wohl. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! AL Jugendfußball: Bernd Radnick A-Junioren: SV Mietingen - FV Ravensburg 0:5 (0:4) Gegen den Tabellenführer hatte der SVM einen guten Beginn und durch Dominik Glaser die erste Torchance, doch der Ball landete am Aluminium. Danach bestimmten die Gäste das Spiel.

TSV Neu Ulm - SV Mietingen 6:1 (3:0) Die ersten 30 Minuten waren vielversprechend, der SVM hatte gute Chancen zur Führung. Der Heimelf gelangen jedoch drei Treffer vor und drei nach der Pause. den Ehrentreffer markierte Maxi Laupheimer (77.)

B-Junioren: TSG - SGM Mietingen 0:9 Mietingen war der Heimelf in allen Belangen überlegen. Tore: Tino Athanasiadis (3), Björn Demuth, Andreas Friedl (je 2), Philipp Birk und Dalibor Jelica

C-Junioren: FC Wacker Biberach - SGM Baustetten 0:3 Auch am 4. Spieltag der Saison, bleibt das Team der C- Jugend der SGM Baustetten ungeschlagen und behauptet den 2. Tabellenplatz in der Bezirksstaffel. Mit einer soliden Leistung konnte man den FC Wacker Biberach auswärts mit 3:0 bezwingen. Allerdings muss sich die Mannschaft um das Trainerteam von Christof Schoch, Th. Ruf und F. Sontheimer am Samstag zuhause im Spitzenspiel gegen den Tabellenführer aus Schemmerhofen deutlich steigern, wenn man die Tabellenführung erobern will. Tore: Philip Demuth, Timo Kühner (2)

Pokalspiel: SGM Baustetten-FV Olympia Laupheim 3:1 (1:1) In einem sehr intensiv geführten Spiel war die SGM über 70 min die bessere Mannschaft. Schon nach 20 min hätte man klar führen können. Zwangsläufig viel das 1:o durch Timo Kühner das die Olympia aber sofort ausglich. Zur Halbzeit stand es 1:1.In der 2. Hälfte das gleiche Bild. Die SGM lies kaum etwas zu und war nach vorne stets gefährlich. Nach mehreren Möglichkeiten war es wiederrum Timo Kühner der zum 2:1 traf. In der Schlussphase warfen die Laupheimer nochmal alles nach vorne und drängten auf den Außgleich, doch durch einen Konter in der Nachspielzeit erzielte Nico Ruf den hochverdienten 3:1 Endstand! Torschützen: Timo Kühner (2), Nico Ruf

D-Junioren: FV Olympia Laupheim III - SGM Baustetten 2:4