2010/2011 75 67 +8

2011/2012 76 86 -10

La Meilleraie

Premier Affrontement

Très bien entrés dans le match les choletais menaient de dix points dans le premier quart temps. Mais dans le second quart temps Orléans revenait dangereusement et accusait un retard de seulement 3 points.

De retour des vestiaires, CB avait un « gros » passage à vide et se voyait infliger un 15-0. A la fin du troisième quart temps, Cholet Basket est mené 51 à 67. Dans le dernier quart temps Orléans a géré son avance et les choletais se sont inclinés 79-75.

Marqueurs : Taj GRAY 25pts, Norman RICHARDSON 16pts et Steed TCHICAMBOUD 9 pts.

Saison après Saison

2007/2008 : Le match a démarré de fort belle manière, dans une partie où les deux équipes se sont livrées un rude combat. Les deux équipes ont terminé ce premier quart-temps au coude à coude, 21-16.

Dans le deuxième quart-temps, les choletais se sont montrés plus déterminés, et ont dominé leurs homologues orléannais, 27-19. Ils sont rentrés aux vestiaires avec une avance de 13 points, 48-35.

Le troisième quart-temps fut à mettre à l’avantage des choletais, qui, grâce à une défense agressive, ont repoussé les assauts de leurs adversaires. Le dernier quart-temps allait donc être décisif, Cholet Basket comptant 19 points d’avance.

Dans le dernier quart-temps, devant un public rythmé par la fanfare de Bégrolles/Saint Christophe, les choletais se sont contentés de préserver leur avance et ont fini ce match en beauté, 91-72.

Marqueurs : 18 points, Eddie BASDEN 13 points et Claude MARQUIS 10 points.

2008/2009 : Orléans était trop fort pour CB ce soir-là, confirmant encore un peu plus son leadership sur le championnat de Pro A. Pourtant, l'espace d'une bonne dizaine de minutes, les supporters maugeois y ont cru. Un 11-0 des Choletais à cheval sur le 3e et le 4e quart a permis aux locaux de revenir dans un match bien mal entamé : 15-22 à 10'; 31-43 à 20', accusant même jusqu'à 19 points de retard (33-52, 26'). C'est à ce moment qu'a choisi CB pour se réveiller. Le 11-0 a redonné un peu de souffle et emmena l'équipe à moins de 10 longueurs (44-52). A 52-57 (35'), le public y croyait encore.

Mais c'était sans compter sur le professionnalisme des Orléanais qui terminent sans soucis le match et empochant une nouvelle victoire en terre des Mauges.

Surtout qu'en face, le fougueux Tony DOBBINS a tout donné et n'a pas eu de pitié pour son ancien club. Il rend une magnifique copie avec 13 points, 2 contres, 6 rebonds et 6 interceptions pour une évaluation de 25.

Marqueurs : Michael MOKONGO 11pts, Antywane ROBINSON 7pts, Claude MARQUIS, Thomas LARROUQUIS et Rodrigue BEAUBOIS 6pts

2009/2010 : A l’entame du match, les deux équipes font jeu égal et la défense choletaise pose problème à l’Entente.

En 2e quart, une interception suivie d’un panier à 2 points de John LINEHAN qui provoque par la même occasion une faute offensive et voilà CB qui mène de 6 pts (32-26). Kévin SERAPHIN quant à lui, offre une belle prestation défensive. Un primé du meneur américain choletais et CB quitte le parquet avec 7 longueurs d’avance (38-31).

Au retour des vestiaires, les locaux se verront limités à 9 petits points. Thomas LARROUQUIS parvient à égaliser (46-46). Avant l’entame des dix dernières minutes, CB est mené d’un petit point (47-48).

La dernière ligne droite sera chaude, très chaude. Les deux équipes sont côte à côte, jusqu’à ce que CB reprenne du poil de la bête, entraîné par un public surmotivé (55-52 puis 60-55 à la 28’). Cholet s’envole ainsi la victoire, non sans mal, et termine avec 7 points d’avance.

Marqueurs : John LINEHAN 19pts, Antywane ROBINSON 14pts.

2010/2011 : Match des Champions

L’entame de match est rythmée, le ballon circule vite et Samuel MEJIA ponctue d’un joli tir extérieur une belle action collective de Cholet. Le nouveau meneur choletais Vule AVDALOVIC profite de ce premier acte pour faire apprécier toute sa vista, en inscrivant deux paniers primés consécutifs. CB conclut ce premier quart temps sur une tentative réussie de à 3 points et possède alors une avance de 6 points.

L’intensité défensive est montée d’un cran et les deux équipes ont plus de difficultés pour trouver une faille et scorer. Samuel MEJIA conclut cette période sur un superbe shoot au buzzer et renvoie tout le monde au vestiaire. A la mi-temps CB est devant 34-27.

A la reprise, une faute anti sportive sifflée à CB et une action à trois points de Aldo CURTI permet à Orléans de revenir à 2 points. Causeur est chaud ce soir et marque à nouveau à trois points pour redonner huit points d’avance à Cholet. mais Orléans parvient à grappiller son retard.

C’est finalement Orléans qui vire en tête en début de période avec une action à trois points (53-54. A 47 secondes de la fin CB a six points de retard. Samuel MEJIA égalise à 10 secondes de la sirène sur un gros shoot primé qui enflamme la Meilleraie ! Les deux équipes vont devoir se disputer la victoire en prolongation.

Mejia donne finalement 6 points d’avance à CB sur un nouveau gros shoot dont il a le secret et CB s’impose finalement au bout du suspens et débute cette saison 2010-2011 par un nouveau titre.

Marqueurs : Fabien CAUSEUR 20pts, Vule AVDALOVIC 18pts et Samuel MEJIA 17pts

2010/2011 : Cholet tente d'imposer un jeu rapide en ce début de match et gêne Orléans. Et 9 - 0 sur une bonne passe de CAUSEUR pour Claude MARQUIS. Mais Orléans revient vite. 5e minute, 11 - 7. Les visiteurs trouvent de bonnes relations ne ratent presque plus rien en attaque. Sur 3 nouveaux points d', Orléans passe devant : 15 – 19 à la fin du quart temps.

La partie est serrée. 14e minute, 21 - 24. La défense se resserre, Orléans va deux fois de suite au terme des 24 secondes. DeMarcus NELSON tente d'enflammer le match, il réalise un gros dunk. Philippe HERVE utilise un temps mort. Si le jeu manque quelque peu de fluidité, les choletais semblent aujourd'hui prêts pour le combat physique. Score à la pause : 30 - 34.

Point statistique : Cholet est dominé au rebond avec 13 prises à 18 et ne fait pas preuve d'une grande adresse avec un pourcentage de réussite de 41 %. Un point positif, seulement 5 ballons ont été perdus. Le match est disputé et semble à la portée de CB. A condition de stopper l'adresse diabolique d'Orléans à trois points (5 sur 9) et de produire un jeu plus fluide.

Cholet entame sa 2e mi-temps par un trois points de DeMarcus NELSON. 24e, 37 - 36. Les deux équipes déploient beaucoup d'intensité. Vule AVDALOVIC débloque son compteur à trois points. On assiste à un chassé-croisé entre les deux équipes. Cholet a bien négocié la fin de quart-temps avec de belles passes qui ont abouti aux primés de Fabien CAUSEUR et d'Antywane ROBINSON. Score : 56 - 49.

Les hommes d' démontrent un grand engagement physique. CB prend 10 longueurs d'avance. Orléans est déjà dans le bonus, Claude MARQUIS se présente aux lancers. Il reste 6 minutes à jouer. Orléans s'accroche. Deux primés de Troy BELL et de JR REYNOLDS les font revenir à 6 points des choletais. Possession Orléans. Ils sont à 5 points et il reste 1'49 de jeu. Sur contre-attaque, Fabien CAUSEUR part au dunk. Les choletais sont en passe de conclure ce match. Philippe HERVE utilise son dernier temps-mort. DeMarcus NELSON ne tremble pas sur la ligne des lancers. C'est fini, le match est gagné. Marqueurs : Samuel MEJIA 19pts, Antywane ROBINSON 14pts, Claude MARQUIS et DeMarcus NELSON 12pts

2011/2012 : 1er quart-temps :

Dès le début du match, Patrick Christopher lança parfaitement son équipe, avec 8 points en 3 minutes. Cette adresse insolente permit à son équipe de prendre 4 points d’avance (8-4). Ce fut ensuite Fabien Causeur qui sonna la charge, avec des pénétrations inarrêtables. Après 5 minutes de jeu, CB vira en tête, de peu (13-10). La suite fut plus laborieuse pour les joueurs d’Erman Kunter, notamment à l’intérieur, où Georgi Joseph se régala. A la fin du premier quart-temps, Cholet Basket comptait, logiquement, 4 points d’avance, 26-22.

2ème quart-temps :

A l’entame du deuxième quart-temps, l’adresse sembla absente des deux côtés et les deux équipes restèrent au coude à coude. Les Choletais avaient de plus en plus de mal à construire en attaque et à contenir les attaques Orléanaises. A 5 minutes de la mi-temps, les joueurs de Philipe Hervé réussirent à recoller au score, 30-30. Orléans réussit par la même occasion à passer devant sur un lancer-franc de Yohann Sangaré et un trois points de Brian Greene (34-30). Les Choletais se mirent alors à la poursuite de leurs adversaires mais ne réussit pas à égalité. Les deux équipes rejoignirent les vestiaires avec l’avantage aux visiteurs : 38-36.

3ème quart-temps :

La deuxième mi-temps démarra de la plus mauvaise des manières pour Cholet qui encaissa un panier à trois points d’entrée (36-41). Mais, DeMarcus Nelson, Fabien Causeur et se chargèrent de remettre leur équipe sur la bonne voie. Les joueurs d’Erman Kunter réussirent alors à revenir à égalité (44-44) et même à passer devant, 3 minutes après le retour des vestiaires (45-44). Les joueurs d’Erman Kunter se compliquèrent alors la tâche et perdirent un nombre de ballons important, trop important à ce niveau. Orléans en profita pour prendre 6 points d’avance, à 4 minutes de la fin du troisième quart-temps (53-47). Par la suite, Orléans enfonça le clou, notamment grâce à son adresse extérieur, et prit 9 points d’avance (60-51), alors qu’il restait 2 minutes dans le troisième acte. Les derniers instants furent bien meilleurs, sous l’impulsion de Kevin Houston et Robert Dozier notamment. Mais, Orléans conserva son avance et vira en tête avant la dernière ligne droite (64-60).

4ème quart-temps :

Le dernier acte commença bien mal pour CB qui encaissa un 8-0, notamment à cause de la faute technique sifflée à Luc-Arthur Vebobe. Poussé par une Meilleraie déchainée, CB se lança sans hésiter à la poursuite d’Orléans. A 6 minutes du terme, 7 points séparaient les deux équipes…avantage Orléans (72-65). Malgré les efforts de Patrick Christopher et de son équipe, Orléans géra son avance et l’augmenta même. A 3’30 de la fin du match, CB compta 10 longueurs de retard (69-79). Erman Kunter ne trouva pas la solution pour revenir dans le match et l’adresse, au rendez-vous côté Orléanais, mit fin aux espoirs de CB. Les joueurs de Philipe Hervé s’imposèrent donc de 10 points, 86-76.

Marqueurs : Fabien CAUSEUR 21 pts, Patrick CHRITOPHER 21 pts