8 | LUNDI 21 SEPTEMBRE 2015 | LE DAUPHINÉ LIBÉRÉ ICYCLISMEI IBOULISMEI IESCRIMEI Polveroni et Premrl Grando (Fontaine) tombe en Canali et les Bleuets remportent se mettent en évidence finale à Faverges­de­la­Tour la Coupe du monde de Budapest

David Polveroni s’est imposé en solitaire lors de la Forestière à » La finale inédite entre Raymond Fernandez (Meythet) et » L’équipe de , avec le Meylanais Naël Canali, Arbent (Ain). Le Pontois a parcouru les 150 km en 4h35 avec André Grando (Fontaine) à Faverges­de­la­Tour (64 a remporté hier l’épreuve par équipes de la Coupe du plus de trois minutes d’avance sur David de Vecchi et Fréderic doubles D2) est revenue au Haut­Savoyard (13­8). L’ex­ monde juniors de sabre à Budapest (Hongrie). L’Isérois Ostian (GMC38). Rodolpe Lourd (Pont­de­Claix) prend la 4e place pensionnaire de la D1 avait auparavant réalisé un travail de a joué un rôle prépondérant dans ce sacre. En finale, contre de cette épreuve. Sur le GP de , au terme d’une course sape conjointement par Pierre Pontonnier au tir et Patrick la Russie, il a idéalement lancé son équipe en passant le émaillée d’échappées, Joseph Premrl (UC ) l’emporte au Martin au point. Mais avec un 11­3 en faveur de Fernandez, relais à 10­6 pour la France. Il a ensuite assuré le succès terme d’un sprint tout en puissance. Retrouvez le compte rendu ex­championnat du monde quadrettes, après une heure de tricolore lors de la touche finale (45­44). « Nous allons de cette dernière épreuve dans notre édition de demain. jeu, la cause était déjà entendue malgré un bon retour. savourer cette victoire », partageait hier soir le sabreur. SPORTS |ISÈRE RUGBY TROIS FÉDÉRALE 2 (1re JOURNÉE) | 7 ­ Rumilly 25 QUESTIONS À… Vincent Pereira Seyssins doit encore apprendre Arrière du SO Voiron, vainqueur de Rhône XV (26-9) Rumilly,plus expérimenté, a fait RÉACTION la différence en milieu de seconde période face à « CONTINUER « Excellente opération comptable » Seyssins. L’équipe du duo À TRAVAILLER » Ü L’impact physique de changement de côté met un Boulivan-Coda peut nourrir Hugo PELLOUX (pilier de Voiron a été impressionnant coup au moral de l’équipe quelques regrets. Seyssins) : « On n’est pas tout au long de la rencontre. du Rhône XV. D’autant plus très loin. On a été présent Cela a grandement contribué que celui-ci était transformé dans le combat, et on paye à votre victoire (26-9) ? par Colliat. J’ai eu la chance ean­Beauvallet proposait, cash certaines petites «La puissance et l’organisa- d’être à la conclusion de cet- pour l’ouverture de la sai­ erreurs. Il faut continuer à tion de nos avants ont été te action collective. Je mar- Json, une affiche alléchan­ travailler. » très performantes, notam- que mon arrivée à Voiron (il te.L’ambitieuseettalentueuse ment en première période. évoluait auparavant à Agde, formationhaut­savoyardeRu­ Cela nous a permis d’occu- en Fédérale 2). Le second milly,venaitdéfieruneéquipe tunisteailierDarier(7­10,36e). per pratiquement le camp acte fut plus compliqué. locale, nouvelle version. La pénalité d’Oulouma, por­ adverse durant les quarante Nous nous sommes mis en Composé de nombreux jeu­ tait la marque à 7­13 à la pau­ premières minutes. Pour- danger à cause de nos fau- nes issus de la formation, le se. Le vent soufflait désormais tant, le score à la pause de tes d’indiscipline.» quinze seyssinois entamait les pour les locaux. Ces derniers 12 à 3 ne reflétait pas suffi- débatssanscomplexe.Malgré emballaientlarencontre,dans samment cette nette domi- Ü Cette victoire bonifiée un vent défavorable, il tenait le sillage de Niail et Moreschi. nation territoriale.» lance idéalement votre en respect l’opposant, grâce à Une domination qui durait dix saison... un jeu parfaitement structuré. minutes, avant le quart d’heu­ Ü Justement, quel a été «Nous avions des craintes re visiteur. Un premier essai pour vous le tournant de ce face à cette solide formation Undébutdedeuxième du centre Pascal (7­20, 51e) et match ? qui avait obtenu sa qualifica- mi­tempsdifficile une interception assassine de «L’ouverture du score grâce tion la saison dernière. Dé- l’ailier Fleck (7­25, 59e). à l’essai, après une longue crocher cinq points est une Les visiteurs, toutefois, faisait C'était dur pour une équipe chevauchée, de notre ailier excellente opération comp- le forcing. Alternant jeu locale qui, dès lors, jetait tou­ Lavorel nous fait du bien. table. Cette victoire permet d’avants et attaques au large, tes ses forces dans la bataille. Elle débloque la situation et aux nombreuses recrues de ilsgâchaientdeuxbellesocca­ Rumilly gardait sa ligne invio­ concrétise un de nos multi- l’intersaison de bien s’inté- sions (21e, 27e). Le salut venait lée,durantlesdernièresminu­ ples temps forts. Mais à 5-0, grer au groupe. La dynami- de Petrod, qui forçait le verrou tes, mais ne parvenait pas à rien n’était joué, loin de là. Je que est lancée. J’espère seyssinois (0­10, 32e). Marcet inscrire un quatrième essai, pense que le deuxième es- que cela va continuer.» et ses partenaires revenaient synonyme de bonus offensif. Seyssins (en noir) a proposé une belle opposition à Rumilly, mais a dû s’incliner assez largement pour ce sai inscrit juste avant le Recueilli par J-M. GAFFORINI dans le match grâce à l’oppor­ CarmeloDIBENEDETTO premier match de la saison. Le DL/René ROSTAING

LES FICHES TECHNIQUES FÉDÉRALE 3 (1re JOURNÉE) | US Deux Ponts 16 ­ Tournon­Tain 19 FÉMININE 1re DIVISION ÉLITE 2 (1re JOURNÉE) FCG Amazones 46 – Rouen 0 À (stade Bachelard), FCG Amazones bat Rouen 46-0 (mi- Faux départ pour l’US Deux Ponts temps : 24-0). Arbitre : M. Pichard (Bourgogne). Points pour FCG Amazones : 8 essais Ollier (x2), Almeras (x2), Nantier, Promue en Fédérale 3, l’US geste. Heureusement, les Hervet avait ramené cours du jeu grâce à une belle RÉACTION Gallin, Monnet et Gros ; 3 transformations Nantier (x2) et Caballero. Deux Ponts s’est inclinée à Pontois ouvraient le score les deux équipes ex aequo relance conclue brillamment Prochain match : Guc - FCG Amazones (dimanche 27 septembre, 15h) domicile contre Tournon-Tain. grâce à l’une de leurs Au retour des vestiaires, les par Hervet, à la réception « MANQUÉ DE MATURITÉ » meilleures armes : le groupé Drômardéchois laissaient d’un astucieux coup de pied Sylvain MOULET Romagnat Clermont 45 – Grenoble UC 0 pénétrant. À la retombée l’occasion aux Pontois de se de Terchi (16­16, 67e). Un (entraîneur US Deux À Romagnat (stade Michel-Brun), Romagnat bat Grenoble UC 45-0 our son retour de la divi­ d’une touche à 5 m, le maul remettre en train. Un placage soulagement pour les Pon­ Ponts) : « On a manqué de (mi-temps : 17-0). Arbitre : M. Fouret (Limousin) sion, le club isérois est rouge se mettait en place, cathédrale synonyme de car­ tois. maturité. On s’est accroché Points pour Romagnat : 7 essais Gabriagues (8e) ; Theallier (30e); P e e e e tombé face à une solide équi­ emmenant Boujard derrière ton jaune pour Maccioni et Une énième faute d’aligne­ jusqu’au bout mais on rate Hortefeux (35 ) Fraysse (45 et 61 ) ; Trémoulière (47 ) et un essai pe drômardéchoise. la ligne (5­0, 17e). une pénalité pour Nouhailla­ ment pontoise dans les der­ trop d’occasions pour collectif ; 5 transformations. Pourtant, les locaux démar­ Mais la fraîcheur du promu guet ramenait les deux équi­ niers instants, témoignant espérer faire un résultat. S’il Prochain match : Guc - FCG Amazones (dimanche 27 septembre, 15h) raient mieux, répondant pré­ s’estompait par la suite, et les pes à égalité (11­11, 45e). d’un manque d’expérience et y a un enseignement à tirer, FÉDÉRALE 2 (1re JOURNÉE) sent au défi physique et pre­ visiteurs remettaient la main Mais les Isérois retombaient de roublardise, donnait une c’est qu’on a pu leur poser Seyssins 7 – Rumilly 25 nant l’occupation et la pos­ sur le ballon et profitaient des dans leurs travers en défense pénalité face aux poteaux des problèmes en jouant. Il À Seyssins (stade Jean-Beauvallet), Rumilly bat Seyssins 25-7 (mi- session de leur terrain grâce espaces laissés béants sur les et se laissaient surprendre aux visiteurs. Vialatte trans­ ne faut pas être timide. » temps : 13-7). Arbitre : M. Bolle-Reddat (Franche-Comté). 400 specta- au bon travail des avants en grands côtés pour avancer et par Da Silva, qui s’engouf­ formait et donnait la victoire teurs. mêlée. Mais les Deux Ponts reprendre l’avantage sur bal­ frait dans l’en­but (11­16, aux siens. Points pour Seyssins : 1 essai Darier (36e), transformation Bonnet. éprouvaient des difficultés à lon porté juste avant la mi­ 61e). Après 10 minutes dans À la suite de ce couperet, me pour souhaiter aux Isérois Points pour Rumilly : 3 essais Petrod (32e), Pascal (51e), Fleck (59e), 2 conclure, la faute à trop de temps (8­11, 40e). le rouge, les locaux reve­ une bagarre générale éclatait un bon retour en Fédérale 3 ! pénalités (22e, 40e), 2 transformations (32e, 51e) Oulouma. précipitation dans le dernier naient au score contre le dans les règles de l’art. Com­ Simon DELDIQUE Cartons jaunes : Chabaud (55e), Bouvarel (80e) à Rumilly Prochain match : Villeurbanne - Seyssins, dimanche 27 septembre (15h) À LA SORTIE DES VESTIAIRES | Toutes les réactions des équipes sud­iséroises FÉDÉRALE 3 (1re JOURNÉE) Voiron 26 – Rhône XV 9 À Voiron (stade Géo-Martin), Voiron bat Rhône XV 26-9 (mi-temps : Bernard : « On s’est fait balader » 12-3). Arbitre : M. Carras (Lyonnais). 400 spectateurs. David CEPEDA Laurent LOMBARDI rien lâché. Venir à Romagnat Points pour Voiron : 4 essais Lavorel (20e), Pereira (40e), collectif (55e), (entraîneur de l’US 2 Ponts) (entraîneur Amazones FCG) était avant tout un match Colliat (80e) 3 transformations Colliat. « C’est dur de commencer « Je suis content du résul­ d’entraînement. L’équipe a Points pour Rhône XV : 3 pénalités Guilhot (40e+3, 50e, 57e). comme ça. Tournon a été très tat. Nous étions inquiets considérablement changé à Prochain match : La Bièvre - Voiron, dimanche 27 septembre (15h) solide, mais on n’a pas su avant la rencontre car nous l’intersaison et ce match a été s’investir comme il le fallait. n’avions pas encore rencon­ l’occasion de faire jouer neuf Véore XV 20- Izeaux 15 On fait des erreurs inaccep­ tré d’équipe de ce niveau. recrues débutantes. Cela re­ À Beauvallon (stade Jean-Courtial) Véore XV bat Izeaux 20-15 (mi- tables à ce niveau et on a été Les joueuses ont été très sé­ présente un tiers de l’effectif temps : 7-3). Arbitre : M. Gardey (Lyonnais). incapables de profiter de nos rieuses face à une équipe ru­ qui n’avait jamais joué au Points pour Véore XV : 2 essais de pénalité (11e), Billes (72e) ; 2 occasions. Il ne se distingue gueuse. » rugby. Maintenant, il va fal­ transformations (11e, 72e) et 2 pénalités (45e, 75e) Chastaing. pas de joueurs d’expérience loir continuer à bosser, à ap­ Points pour Izeaux : 2 essais Eyraud (49e), collectif (59e) ; 1 transfor- capables de tirer toute l’équi­ Olivier HOEN prendre et à progresser pour mation (49e) et 1 pénalité (2e) De Matteis. pe. J’ai peur que nous (entraîneur du Grenoble UC) les prochaines échéances. » Cartons jaunes : De Matteis (11e) à Izeaux ; Gommetti (55e) à Véore. n’ayons pas le temps de nous « Pour ce premier match en Prochain match : Izeaux - Vinay, dimanche 27 septembre (15h) régler. » Élite 2, nous étions venus jus­ Matthieu HEROUT US Deux Ponts 16 – Tournon-Tain 19 qu’à Clermont pour décou­ (entraîneur d’Izeaux) Au Pont-de-Claix (stade municipal), Tournon-Tain bat Pont-de-Claix Xavier BERNARD vrir le niveau d’Armelle­ « Il y a la satisfaction de pren­ 19-16 (mi-temps : 11-8). Arbitre : M. Condé (Provence). (3/4 centre de l’US 2 Ponts) Auclair. Ça y est, c’est fait. Ça dre un point. Mais en fin de Points pour Pont-de-Claix : 2 essais Boujard (17e), Hervet (67e) ; 2 « Ils (la formation de Tour­ joue vite, ça joue fort. Nous match, il y avait la place pour pénalités Nouhaillaguet (27e, 45e). non­Tain) ont fait la différen­ savons à quoi nous attendre faire mieux. Les deux équi­ Points pour Tournon-Tain : 2 essais collectif (40e), Da Silva (61e) ; 3 ce à l’expérience. On s’est fait désormais ! Malgré le fait pes ont eu leur mi­temps. On pénalités Vialatte (24e, 34e, 78e). balader en première mi­ que nous ayons été dominées est satisfait de notre réaction Cartons jaunes : Reccodi (80e) à Pont-de-Claix ; Maccioni (45e), temps et on les a trop regar­ dans tous les secteurs de jeu, en seconde période et on va Stanca (80e) à Tournon-Tain dés jouer. On ne s’est pas as­ nous avons quand même fait se servir de cette période­là Prochain match : US Deux Ponts - Le Puy, dimanche 27 septembre sez donné les moyens de les une bonne première mi­ pour construire l’avenir. » (15h) faire douter. » temps (17­0) et nous n’avons Recueilli par S.D, L.F, V.B et B.L Les Voironnais à l’œuvre face à Rhône XV hier. Le DL/Daniel PARAZ